الأم مسؤولةٌ عن حمايةِ جنينها من المخاطر، حتى أثناء فترةِ الحمل! كما هي مسؤولةٌ عن تنميةِ ذكاءِ جنينها؛ فيجب عليها أن تهتمّ بتغذيتها حتى يتغذّى جنينها جيّداً.

وقد لا تعلمُ الأم عن بعضِ المخاطر التي يمكن أن تضرّ بجنينها خلال فترةِ نموّه، فعلى سبيلِ المثال: الأطعمةُ البحريةُ والأسماك التي عاشت في مياهٍ ملوثة تحتوي على سمومٍ قاتلةٍ لدماغِ الطفل، مثل: فينيل الزئبقِ، والرصاص، والمبيداتِ الحشرية، وثنائي الفينيل المتعدد الكلور، كل هذه السموم تضرُ بالأم وبالجنين.

أيضاً من المخاطرِ التي تهددُ حياةَ الجنين وتشكّل خطراً عليه: السباكةُ والطلاء الذي يعدُ من الموادِ الكيميائيةِ السّامة، ولذا يجب على الحامل أن تتجنّب كلّ ما يضرُ بصحّتها وصحّةِ طفلها من مأكولاتٍ ومشموماتٍ وغيرها من السمومِ والموادِ الكيميائية.

عزيزتي الأم! في هذا المقال الذي هو بعنوان “ أطعمةٌ ونصائح تجعل جنينكِ ذكياً ” سوف تعرفين كيف تنمّين من ذكاءِ طفلكِ وتجعلين جنينك ذكيّاً صحيّاً؛ من خلال تناولكِ لأطعمةٍ صحيّة، ومن خلال اتباع نصائح وإرشاداتٍ قيّمة، فتابعي قراءة هذه المعلوماتِ المفيدة و شاركيها مع من يهمكِ.

اقرأ أيضاً:   كيف تزيدين وزن جنينك؟

 

7 أطعمة تزيدُ من ذكاءِ جنينكِ وتنمّيه خلال فترة الحمل

الإهتمام بتغذيتكِ وصحتكِ سوف يزيدُ من صحةِ طفلك، كذلك حُسن تغذيته من حُسنِ تغذيتك، ولكي تزيدي من ذكاءِ جنينكِ وتنمّيه؛ قومي بتناول هذه الأطعمةِ المفيدة التي سوف تكون نتائجها من صالحكِ وصالح جنينك.

أبرز 7 أطعمةٍ تزيد من ذكاء جنينك خلال الحمل:

  • السبانخ

الخضرواتُ الورقيةُ خاصةً السبانخ من أهم الأطعمة التي يجب أن تكون ضمن النّظامِ الغذائي للأمِ الحامل، وذلك لاحتوائها على عناصر غذائيةٍ مهمّة مثل: حمضِ الفوليك، والألياف، والفيتامينات، والبروتينات، والحديد.

  • البيضُ والجبن

البيض والجبن غنيّان بالفيتامينات مثل فيتامين دال، والمعادن، والبروتينات أيضاً.

  • المنتجاتُ الطازجة كالفواكه

الفواكه الطازجةُ غنيّةٌ بمضادات الأكسدة إلى جانب ذلك احتوائها على المعادنِ الأساسيةِ والفيتامينات، ومن الأمثلةِ على أهم الفواكه التي يجب على الحاملِ تناولها البرتقال، العنب، الموز، الجوافة، التفاح، المانجو والرمان.

ولا تقتصر المنتجات الطازجة على الفواكه وحسب؛ بل وأيضاً تشملُ الخضروات الطازجةُ أيضاً، وعلى الحامل أن تكثر من تناول المنتجاتِ الطازجة لكي تحمي دماغ طفلها من أي تلف، كذلك تحتوي أيضاً على مضاداتٍ قويةٍ للأكسدة.

 حيث أنّه كلما كان لون الخضارِ أو الفاكهة داكناً كلما زاد معدل المضادات، ومن الأمثلة على هذه المنتجاتِ الطازجة: الطماطم والتوت، ومن الأفضل أن تتناول الحامل هذه المنتجات على شكلِ عصائر أو حساء خاصةً لو كانت تعاني من حالةِ غثيان، مع الحرص على غسلها جيّدًا لتجنّب الإصابةِ بأي أمراضٍ ناتجة عن الجراثيم.

اقرأ أيضاً:  بأفضل النصائح وفّري مصروفاً للمنزل

 

  • الألبان مثل الزبادي والحليب

الزبادي مشهورٌ باحتوائه على البروتينات التي تعملُ على تطوير وتنميةِ الخلايا العصبية للأجنّة، أمّا الحليب فهو يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم والبروتيناتِ المفيدةِ لمخ الجنين.

  • الجوزُ واللوز 

اللّوز من المكسّرات الصحيّةِ الغنيّةِ بالأليافِ الغذائيةِ والحديد، بالإضافة إلى حمض الفوليك، والعديد من الفيتاميناتِ و المعادن. أما الجوز فهو مصدرٌ غني بالبروتينات، والفيتامينات، والأليافِ الغذائية، و أوميغا 3 الدهنية المطلوبة لنمو الدماغ.

اقرأ أيضاً:  أفضل الطرق الصحيّة للوقاية من الولادة المبكرة

 

قائمةُ أهم العناصرِ الغذائيةِ التي يجب أن تتناولها الحامل

  • مَلتي فيتامين 

تناول الأطعمةِ الغنيةِ بالفيتاميناتِ والمعادن خاصةً أثناء الحمل يؤدّي إلى توازن العناصرِ الغذائيةِ الأساسية في جسم الجنين، حيث أنّ فيتامين D مهمٌ لتكوين العظام، وفيتامين B12 وحمض الفوليك لإنتاج كريات الدمِ الحمراء، أما فيتامين C فهو مهمٌ لإنتاج الكولاجين، والزنك له دوره المهم في نمو دماغِ الجنين، أمّا في حال عدم شعوركِ بالارتياح لتناول العديدِ من الفيتامينات دفعةً واحدة، يمكنك عندها التنوع فيما بينها مع وجباتِ الطعام.

  • أوميغا 3

إنّ تناول الأطعمةِ الغنيةِ بأوميغا 3 يؤثّر كثيراً على دماغ الجنين وأداء وظائفه، ويُنصح بالإكثار منه في الثلث الثاني من الحمل، ومن أكثر الأغذيةِ الغنية بأوميغا 3 هي: سمك السلمون، زيت بذورِ الشيا، بذور الكتان، والسّمسم والجوز.

  • البروتينات

الحامل تحتاجُ إلى حوالي 10 جراماتٍ من البروتين، ويزداد احتياج جسمها إلى البروتين يوماً بعد يوم؛ لإنتاج خلايا جديدة، وتقويةِ هرمونات نمو الجنين، ومن أهم الأغذيةِ التي تحتوي على الفيتامينات الضروريةِ للحامل: الزبادي، والبيضُ، والسّمك، وأنواع الحبوبات، بالإضافةِ إلى اللّحوم القليلةِ الدسم.

  • الحديد

نقصُ الحديد وفقرُ الدم لن يؤثر على صحّة الأم فحسب! بل وسيؤثر على نمو جنينها ويقللُ من حدّةِ ذكائه أيضاً، خاصةً أنّ اضطراب صحة الأم ينتج عنه اضطرابُ صحّة الطفلِ أيضاً.

وبما أنّ الحديد مسؤولٌ عن الأنسجةِ في الجسم؛ فإنّ الحامل يزدادُ إحتياجها إلى الحديد في فترةِ الحمل؛ لذلك على الحاملِ الإكثارُ من تناول الأطعمةِ الغنيةِ بالحديد مثل: الدجاج، والفاصوليا، واللحم القليل الدسم.

  • يُحظر تناولُ الزئبق

على الحامل أن تتجنّب تماماً تناولَ الأطعمةِ الغنية أو التي تحتوي على الزئبق، ومن الأمثلةِ على الأطعمة التي تحتوي على الزئبق: الأسماك! نعم صحيح أنّ الأسماك تحتوي على أوميغا 3 إلا أنّها تحتوي أيضاً على مستوياتٍ عاليةٍ جداً من الزئبق، ومن الأسماكِ التي تحتوي على الزئبق المحظور تناوله على الحامل: السمكُ المملّح، التونة، أسماك الكارب، بالإضافةِ إلى الأسماك المفترسةِ الكبيرة.

 

على المرأةِ الحامل أن تنتبه لوزنها أثناء فترةِ الحمل؛ لأنّ الزيادةَ في الوزن تزيد من احتماليةِ المخاضِ قبل الأوان، وقد أشارت الدراساتُ الحديثةُ والبحوثاتُ المعتمدة أنّ الأطفال الخدج (الخدج: الأطفال الذين يولدون مبكّراً قبل اكتمال ال9 شهور) يتعرّضون لاضطرابِ الدماغِ أكثر من غيرهم، لأن الطفل الخدج لم يتمكّن من تناولِ المغذياتِ التي توفّرها المشيمة؛ ممّا يجعله معرّضًا للمنبهاتِ البيئيةِ أكثر من غيرهم.