خلال شهر رمضان المبارك يتغيّر النظام الغذائي للفردِ الصائم؛ بحيث أنّه ليس من المسموح له تناول أيّ شيءٍ قبل أذان المغرب أيْ عند وجبة الإفطار؛ لهذا نرى أنّه من الضروري الإهتمام بجانب التّغذية في شهر رمضان المبارك.
وذلك كون الجسم يفقدُ الكثيرَ من السوائل والعناصر الغذائية خلال فترة الصيام، وليس للصائم حلٌ بديلٌ سوى أن ينتبهَ لنوعيّة الطّعام الّتي يأكلها؛ لتعويض النّقص الحاصل خلال فترةِ الصوم.
وكما هو معروفٌ في شهرِ رمضان المبارك أنّ وجبة الإفطار ووجبة السحور هما الوجبتانِ الرئيسيتان في هذا الشهرِ الفضيل، وعلى الصائم تناول الوجبات الصحيّةِ التي تمدّه بالطّاقةِ والنّشاط، وتجعل جسمه مهيّأً لأداء فريضةِ الصيام على أكملِ وجه.
ومن الجدير بالذّكر! أنّ الكثير من الناس يرتكبون الكثير من الأخطاء من خلال إضافةِ الأكلات الغنيّةِ بالسعرات الحرارية والدهون في وجبة الإفطار ووجبة السحور، بحيث يعدّ هذا النوع من الأطعمة ضارّةً للصحّة، وتسبّب الكثير من المشاكلِ الصحيّة؛ كالقيء وحموضةٍ في المعدة، وغيرها من الأمراضِ الخطيرة.
ولهذا السّبب فكّرنا في تقديم معلوماتٍ حول أكلات يُمنع تناولها في شهر رمضان المبارك، وذلك عبر مقالنا هذا الذي هو بعنوان “تجنبي هذه الأطعمة على السحور“.
بحيث يمكنكِ الإعتماد على النصائح والإرشادات المذكورةِ في هذا المقال؛ للمحافظةِ على صحة وسلامةِ جسمك.
اقرأ أيضاً؛ 8 مشروبات رائعة لحرق الدهون في رمضان.
أكلات يُنصح بعدم تناولها على السحور
-
الأطعمةُ السكرية
تحتوي هذه الأطعمة على نسبةٍ عالية من السعرات الحرارية ومنخفضةِ القيمة الغذائية، ولكن من المهم إضافة بعض الأطعمة الغنيةِ بالسكريات الطبيعية، ولكن يجب تجنّب تناولها بكثرة لأنها يمكن أن تسبب العطش والإنتفاخ في المعدة.
-
تجّنب الإفراط في تناول الكافيين
تناول الكثيرِ من الكافيين أثناء وجبة السحور ليس جيدًا؛ لأنه سيجعل الجسم يشعر بالعطش والجفاف ويسبب الخمولَ أيضًا، لذلك يجب تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة وبعض الصودا.
-
الأطعمةُ المقلية
يجب تجنب الأطعمة المقلية خلال شهر رمضان؛ لأنها تسبب العطش أثناء النهار وتسبب الإنتفاخ أيضًا.
-
تجنب الأطعمة المالحة والحارة
تناوُل الكثير من الأطعمةِ الغنية بالملح والتوابل في السحور يمكن أن يسبب اضطرابًا في مستويات الصوديوم في الجسم ويسبب العطش أثناء النهار.
هذه الأطعمة لابدّ من تجنّب تناولها في وجبة السحور في شهر رمضان المبارك؛ وذلك للمحافظة على صحة وسلامةِ الجسم، حيث أنّ الجسم بعد ساعاتٍ طويلةٍ من الصيام يحتاجُ غذاءً صحيّاً، ليعوّضه النقص الحاصل جرّاء الصيام.
لكنّ ربمّا قد يخطر في بالكِ هذا السؤال! إذا كانت هذه الأطعمة المذكورة بالأعلى ممنوع تناولها، فما هي الأطعمة التي يُوصّى بتناولها في وجبة السحور في شهر رمضان المبارك؟!
الجواب؛ إنّ هنالك العديد من الأطعمةِ الصّحية التي يوصّي الأطباء بتناولها في وجبة السحور في رمضان، حيث أنّ هذه الأطعمة تمدّ الجسم بالطاقة والنشاط، علاوةً على ذلك فإنّها تعوّض عن النّقص في العناصر الغذائية من حديد وكالسيوم وفيتامينات وغيرها من العناصر الغذائيةِ الهامة التي يفقدها الجسم أثناء الصوم.
وفي الفقرة التالية سنتحدّث عن أفضل الأطعمةِ الصحية التي لابدّ من تناولها في وجبة السحور.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل الكنافة السريعة
أكلات يُنصح بتناولها على السحور
لأنّ وجبة السحور وجبةٌ مهمّة تمدّ الجسم بالطاقةِ والحيوية، وتدفع الصائم إلى أداء فريضة الصيام بكل نشاطٍ وقوّة، كان لابدّ على الصائم اتّباع نظامٍ غذائي صحّي يحتوي على جميعِ العناصر الغذائيّةِ الهامّة، وفيما يلي سنقدّم لكِ أفضل الأطعمة الصحيّة التي يُنصح بتناولها في وجبةِ السحور في شهر رمضان المبارك.
-
الحبوب
إنّ الحبوب من الأكلاتِ الغنيّةِ بالكربوهيدرات والألياف التي تمنحُ الشخص الإحساس بالشبع لأطول فترةٍ ممكنة، لهذا لابدّ من إضافتها في قائمة أفضل الوجباتِ الصحيةِ في السحور.
-
التمور
يعدّ التّمر من أفضلِ الأطعمةِ الصحيّة خاصةً في وجبة السحور، حيث أنّه من الضروري أن يتناول الصائم ثلاث حبّاتٍ من التمر على الأقل بعد الإفطار وعند وجبة السحور؛ كون التمر يحتوي على “الفركتوز الطبيعي” إضافةً إلى أنّه غنيٌّ بالألياف الطبيعية، ويحافظ على معدّل الجلوكوز في الدم.
-
الخضروات والفواكه
الخضروات والفواكه تحتويان على نسبةٍ جيّدة من المياه، كما أنّهما غنيّتان بالألياف الطبيعيةِ والمعادن والكالسيوم، لهذا لابدّ من تناول الفواكه والخضروات في وجبة السحور؛ لتعويض نقص الماء في الجسم أثناء فترة الصيام.
-
الشوربة
يساعد شرب الحساء في الحصول على الطاقةِ المفقودة خلال فترة الصيام، لهذا من الأفضل تناول الحساء في وجبتي الإفطار والسحور.
هذا بالإضافة إلى الماء والبيض والسمكِ والدجاج، وغيرها من الأطعمةِ الصحيّة التي يُنصح بتناولها في وجبةِ السحور؛ لإمداد الجسم بالطاقة والنشاط.
“تعدّ وجبة السّحور من أهم الوجبات في شهر رمضان المبارك؛ ذلك لأنّها مصدر للنشاطِ والطاقة للجسم، وتساهم في مساعدة الصّائم على تحمّل العطشِ والجوع، وإعطائه المناعة الضروريّة؛ لضمان عدم ضعف الجسم أمام الصيام وتعرّضه للأمراض؛ لهذا حافظي على تناول الأطعمة الصحية في وجبة السحور”.
التعليقات