تختلفُ عاداتُ الأكل خلال شهر رمضان عنها في أوقاتٍ أخرى من العام، ولكن من الضروري الحفاظُ على نظامٍ غذائيٍ صحي؛ لتجنب مشاكل الجهاز الهضمي وزيادة الوزن.

كما ينصح الأطباءُ بمراعاة ما يجب تناوله على الإفطارِ والصيامِ خلال شهر رمضان، ويحذّر من تناول أطعمةٍ معينة؛ لما لها من آثار سلبيةٍ على الصحة.

على العموم! في مقالنا هذا سوف نتحدّث عن “تجنبي هذه الأطعمة والمشروبات في رمضان” بحيث يتوجّب على كل شخصٍ التعرّف على هذه العادات؛ لتفادي حصول المخاطرِ الصحيةِ على الجسم.

اقرأ أيضاً:  حالات تمنع فيها الحامل من صيام شهر رمضان

 

تجنبي هذه الأطعمةِ والمشروباتِ في رمضان

المحافظةُ على الصحة واجبٌ ديني، وعلى المرء أن يكون صحيّاً؛ حتّى يتمكّن من تأديةِ العباداتِ على أكمل وجه.

ولهذا كان من الضروري التنبيهُ على الأطعمةِ والمشروباتِ الضارة على صحةِ الجسم في شهر رمضان المبارك.

وفيما يلي سنعرض لكِ أبرز المأكولات والمشروبات الضارة في شهر رمضان:

  • الأطعمةُ المحتويةُ على الكربوهيدرات المكررة أو البسيطة.

السكرياتُ والمعجناتُ والطحين الأبيض هذه الأطعمة مندرجةٌ تحت تصنيف “الكربوهيدرات”، والتي من شأنْها تزويدُ الجسم بالطّاقةِ والنشاط، ولكن للأسف هذه الطاقةُ تكون محدودةَ الأجل؛ لهذا من الأفضل عدم تناولها.

 

  • المأكولاتُ المالحة

تسبّب المأكولاتُ المالحةُ بعض الخلل في مستويات عنصر الصوديوم في الجسم، ما يدفع الإنسانَ يشعرُ بالعطش أثناء فترةِ الصيام؛ لهذا من الأفضل تجنّب تناول الأطعمةِ المالحةِ، والرقائق، والمخللاتِ في شهر رمضان.

 

  • المخلّلات 

المخلّلات شأنها شأن المأكولاتِ المالحة، فهي مليئةٌ بعنصر الصوديوم، وتناولها جدّاً ضار على صحةِ الجسم، فهي تجعلُ الإنسان يشعر بالعطش بشكلٍ واضح.

 

  • المأكولاتُ المعلّبة

يحتاجُ جسم الإنسان إلى الكثيرِ من العناصرِ الغذائيةِ خاصةً بعد الصيام؛ لهذا لابدّ من تناول المأكولاتِ الطازجةِ وتجنّب الأطعمةِ المعلبة قدرَ المستطاع.

 

  • المعكرونةُ والأرز

هذا النوعُ من الأطعمةِ تحتوي على الكثيرِ من النشويات التي بدورها تقومُ بزيادة الوزن، علاوةً على أنّها تكون ثقيلةً على المعدة، وتسبّبُ عسراً في الهضم.

 

  • المأكولاتُ الغنيةُ بالدهون

تُعتبر القشطة والسمن العربي واللّحوم من الأطعمةِ الغنيةِ بالدهون، والتي من شأنها أن تسبّب الجوعَ والعطش مبكراً، كما أنّها تقومُ برفع مستوى الكوليسترول في الدم.

 

  • المأكولاتُ المقلية

الأطعمةُ المقلية تسبّب عسرًا في الهضم، علاوةً على أنّها تسبّب زيادةً في الوزن بشكلٍ كبير، لهذا يُفضّل استبدال الأطعمة المقليةِ بالخضار.

 

  • القهوةُ والشاي بعد الإفطار

المنبّهات ضارّةٌ على كل حال على جسم الإنسان، وبالأخص في شهر رمضان، لهذا يفضّل تجنّب شرب القهوةِ والشاي بعد الإفطار في شهر رمضان؛ كونها تسبّبُ فقر الدم.

هذا بالإضافةِ إلى المشروبات الغازية، والحلويات، والأطعمةُ الحارة وغيرها، التي قد تسبّب تناولها ضرراً على صحّةِ الإنسان.

اقرأ أيضاً:   طريقة عمل خبز بالبيض

 

نصائح عن التغذيةِ في رمضان

  • الحرص على شرب كميّاتٍ كافيةٍ من الماء وتناول المأكولاتِ الغنيّةِ بالمياه، خاصّةً بين وجبة الإفطارِ ووجبة السحور؛ وذلك لأنّ معدلات العرق تتزايد مع ارتفاع درجاتِ الحرارة في فصل الصيف؛ لهذا لابدّ من تعويض السوائلِ المفقودةِ في الجسم.
  • تناول الأغذية المناسبة عند السحور؛ لمنح الجسم الطاقةَ اللازمة خلال فترة الصيام مثل؛ الخضروات، والفواكه، والمأكولات الغنية بالكربوهيدرات، والحمص، والعدس، ومشتقات الحليبِ وغيرها؛ حيث تعدّ هذه المأكولات مصدراً أساسيّاً للطاقةِ الدائمة في جسم الإنسان.
  • عدم تناول الحلويات بعد وجبة الإفطارِ مباشرةً؛ حيث تحتوي الحلوياتُ على كمياتٍ كبيرة من شراب السكر التي من شأنها أن تضر بالصحة، ومن الأفضل تناول الفواكه المثلجة مثل: الشمام والخوخ.
  • عدم تناول الأطعمة المالحة بكثرة كالنقانق، والأسماك، واللحوم المملحةِ، والمخللات، والزيتونِ، والأجبانِ المالحةِ، والأطعمةِ السريعة، والأطعمةِ المدهونةِ بالكاتشب والمايونيزِ والخردل، علاوةً على ذلك! يُفضّل الحدُ من إضافة الكثيرِ من الملح في الطعام.
  • تجنّب تناول الأطعمة بكثرةٍ عند الإفطار؛ كونها تسبّب عسراً في الهضم وحرقةً في المعدة.
  • تناول الطعامِ ببطء.

 

أفضل اقتراحاتٍ عن وجبات الطعامِ في شهر رمضان

وجبة السحور:

  • فاكهةٌ طازجة، وشوفان، مع عصير سموثي المخفوقِ باللبن.
  • حساءُ العدس مع الكرفس، والجزر، والبصل.
  • خضروات.
  • مقدارٌ من المكسرات المملحة.

اقرأ أيضاً:   طريقة عمل دجاج بالزيتون الأخضر

 

وجبة الإفطار:

  • أفخاذ دجاج مشوية مع الخضارِ المحمّر.
  • أسماكٌ مشويةٌ مع الأرز.
  • طبقُ الفتوش والفلافل المخبوزة.
  • 5 حباتٍ من التمر.
  • كوبٌ من اللبن.

 

إنّ اتّباعَ النظام الغذائي الصحّي خاصّةً في شهر رمضان يساعدُ في الحفاظ على صحّةِ الجسم، ويجعلهُ كفيلاً لممارسة أنشطته اليومية بشكلٍ جيّد؛ لهذا لابدّ من تناول الأطعمةِ والمشروباتِ الصحيّةِ قدر المستطاع”.