الكثير من السيّدات خاصةً في بدايات زواجهن وتحملهن أعباء المنزل يرتكبن العديد من الأخطاء المتعلقة بتنظيف اللّحوم والدواج، وكذلك الأسماك ايضاً لكن بنسبةٍ أقل، لأنّ الأسماك لها رائحة نفّاذة قوية ولذلك يتجنّب الكثير من ربات المنازل  تنظيفها وطبخها.

إذ أنّه هناك نقاط لازمة يجب مراعاتها عند تنظيف هذه اللحوم والدواجن والأسماك، بالإضافة إلى ذلك يجب تنظيف وتعقيم المطبخ بعد الانتهاء من تنظيف وتتبيل هذه اللحوم، وعدم الاكتفاء بالتنظيف السطحي بمسح سريع والاكتفاء بذلك، فالأمر يحتاج أكثر من ذلك.

في هذا التقرير الذي هو بعنوان “ طرق تنظيف وتتبيل كل نوع من أنواع اللحوم ” سوف نقوم باتّباع خطوات مدروسة، بحيث يجب عليكِ اتّباعها حتى تتمكّني من تنظيف اللحوم بأسهل الطرق وأسرعها وأكثرها صحّةً، مع تعقيم المطبخ من الميكروبات.

اقرئي المقال بتمعّن وتركيز، واتّبعي الخطوات التالية؛ لتحصلي على لحوم نظيفة متبلة مع تعقيم الذي نظّفتي فيه هذه اللحوم:

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل الأرز البخاري

طرق تنظيف وتتبيل كل نوع من أنواع اللحوم

إليكِ إهم النّقاط اللاّزمة أخذها بعين الاعتبار؛ عند البدء في تنظيف وتتبيل اللحوم:

  1. قبل البدء بتنظيف هذه اللحوم ابعدي كل الأطباق والأواني والملاعق عن مغسلة الأواني، واحرصي أن يكون المكان الذي تغسلين فيه هذه اللّحوم خالياً لا يوجد به إلا ما تحتاجينه لتنظيف هذه اللّحوم فقط. قد تتساءلين لما يجب عليك ذلك؟ لأنّ وقت تنظيف اللحوم قد تنتقل البكتريا والسالمونيلا إلى الأواني الموجودة بالقرب من تنظيفك للحوم، وهذا سيسبب العديد من الأمراض لأفراد عائلتك.
  2. من الأفضل أن تقومي بوضع هذه اللّحوم في طبق من البلاستيك ويكونُ بعيداً عن الفواكه والخضروات.
  3. بعد أن تنتهي من غسل اللّحوم جيّداً، قومي بغسل الحوض بالماء الساخن والخل؛ حتى يتمّ تعقيم الحوض جيّداً، ولا يكون منشأ البكتريا والفيروسات.

اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل شوربة البروكلي بالكريمه.

الطريقة الصحيحة لتنظيف اللّحوم

كل جزء من أجزاء لحم الذبيحة يحتاج إلى تنظيف خاص، وعلى كل ربة منزل القيام بتنظيف هذه الأجزاء جيّداً عند العزم على تقديمها في طبخة لذيذة.

وفي هذه الفقرة سوف نقوم بذكر كل جزء وكيفية تظيفه وتتبيله فهيّا بنا:

  • الكبد

الكبد مكوّنة من الدماء وقد تتلف تماماً إن حاولتِ غسلها! وإنّما قومي بتمريرها تحت الماء و أزيلي الغشاء التي عليها دون فرك أوغسل ثمّ اقطعيها و اطهيها، ولكن إن قام الجزار بإزالة تلك الغشاء فلا تمرّريها تحت صنبور الماء حتى! لأنّها ستذوب تماماً بل بالعكس قطعيها قطع صغيرة واطيبها بعد أن تصفّيها من الدّماء.

طريقة تتبيل الكبد

بعد تقطيع الكبد افرمي 4 فصوص من الثوم واخلطيها مع الكبد، مع إضافة الثوم والملح والفلفل الأسود والكمون واتركيها لمدة نصف ساعة لتتّبل، ثمّ ضعي في مقلاة قطعة من الزيت وبعد أن يسخن الزيت أضيفي الكبد و اطبخيها، وتسمّى هذه الطريقة بالطريقة الاسكندرية، أمّا أهل القاهرة فيقومون بإضافة البصل والطماطم إلى الكبد، ويمكنك تناول الكبد مشويةً أيضاً على النار بالتتبيلة نفسها أو بدون تتبيلة.

  •  العرق

طريقة تنظيف لحمة العرق كالتالي: نقوم بغسله بالماء والخل والدقيق، ويفرك جيّداً، ثمّ شقّي في اللّحمة شقوقاً واغرسي فيه حبات الثوم بعد أن قمتِ بتقطيعها.

طريقة التتبيلة:

اضيفي 3 فصوص من الثوم المفروم وبهارات اللّحم والقرفة المطحونة والقرنفل المطحون والكمون والملح والفلفل الأسود والبهارات المشكّلة ودبس الرّمان، واتركيها ليلة كاملة حتى تمتص التتبيلة ثمّ اطبخيه في اليوم التالي على النّار ثم في الفرن بعد أن يغطّى العرق بورق الألمنيوم.

  • الموزة

مثل لحمة العرق يمكن غسلها بالماء والدقيق والخل ثمّ يقطّع حسب الرغبة، بعد ذلك يمكن أن تُطبخ مع الخضروات أو في صورة كباب حلّة.

طريقة التتبيلة

في حال رغبتك في طهيها على صورة كباب، ففي هذا الحال قومي بتقطيعها وتتبيلها بالبصل المفروم و فصوص الثوم المفرومة والبهارات المشكّلة وبهارات اللّحم، وتترك من ساعتين إلى ثلاث حتى تتبّل جيّداً وتمتص المكوّنات، بعد ذلك نضعها على النّار مع القليل من الزيت و نستمر في التشويح حتى تنزل دماءها ونستمرّ في التقليب والتشويح ونتركها حتى تنضج على نار هادئة.

ويمكن طبخ الموزة مع الخضار عن طريق سلقها ثمّ اعملي شوربة خضار واضيفي الموزة المسلوقة معه، وتقدّم ساخنة.

البفتيك أو اللّحم المفروم

عليكِ أولاً بغسلها جيّداً بالماء والخل، بعد ذلك دقّيها بالمدق بعدها قومي بتتبيله بالبصل المفروم والثوم المفروم والبهارات المشكّلة وبهارات اللّحم ودبس الرّمان.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل طعمية محشية بالبيض المسلوق

طريقة تنظيف الأسماك

  1. احضري وعاء مليء بالماء الدافئ وضعي السمكة فيه لينعم لحمها ولا تكون باردة يصعب التعامل معها.
  2. امسكي السمكة من ذيلها وانزلي رأسها للأسفل و باستخدام سكين حادّة قومي بكشط القشور من على الجانبين أنهي الجانب الأول ثمّ الجانب الآخر.
  3. افتحي بطن السمكة وأخرجي الأحشاء و اغمسيها في وعاء الماء لتتخلّصي من بقايا الأحشاء ومن الدماء العالقة ونظّفي عمودها الفقري من كلا الجانبين الظاهر من داخل البطن، واخرجي عيونه ونظّفي رأس السمكة.
  4. احضري وعاء ماء آخر أو أمسكي السمكة تحت الصنبور واغسليها جيّداُ.
  5. في طبق عميق ضعي ملعقتين كبيرتين من الدقيق وملعقة بهارات مشكّلة، وفلفل وكمون وملح وفصوص ثوم مفرومة، نخلطها معاً ثمّ نتبّل السمك ونتركها تتبّل لمدة ساعة ثمّ نطبخها.

إنّ العديد من السيّدات يقمن بغسل اللّحوم ونقعها في الماء والملح لدقائق ثمّ طهيها، والأفضل أن يتمّ تنطيف حوض الماء وجميع الأطباق والأواني المستخدمة أو القريبة من الحوض، وأن يتمّ تعقيمها لأنّ البكتريا تنتقل وتسبب أمراضاً فيجب الحذر من ذلك.