بجانب الكثير من الأكلات اللّذيذة على مائدة الطعام يمكن تقديم طبق الأرز البخاري في المنزل، بحيث يعدّ طبق الأرز البخاري من بين ألذّ وأشهى الأطباقِ العربية في دول الخليج، ويتمّ تحضيره بالعديد من الوصفات السهلة.

فمن الجدير بالذّكر! أنّه يمكن طهي الأرز البخاري بأرز البسمتي والخضار واللحم وغيرها من المقادير المختلفة.

اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل شوربة البروكلي بالكريمه.

طريقة عمل رز بخاري زي المطاعم

المقادير المطلوبة:

  • 4 أكوابٍ كبيرةٍ من أزر بسمتي ويكون الأرز مغسولاً منقوعًا في الماء الساخن لمدة 60 دقيقةٍ كاملة، ثم يُصفّى من ماء النقع.
  • 500 جرامٍ من لحم الغنم، ويُفضّل أن يكون بالعظم ومقطّعاً إلى مكعباتٍ متوسطة الحجم.
  • حبتان من البصل مقطعتان إلى شرائح رفيعة.
  • حبةٌ واحدة كبيرة من ثمرة الطماطم وتكون مقشّرة ومبشورة.
  • 3 حباتٍ من الجزر.
  • 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
  • ½ كوبٍ من الزبيب، ويكون منقوعاً في ماء الزهر، ومحمّصاً للتزيين.
  • ⅓ كوبٍ من اللوز المحمّص.
  • مقدارٌ قليل من السمنة.

مقادير مزيج توابل سلق اللحم:

  • 2 عود من القرفة.
  • ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من التوابل المشكّلة.
  • 6 حبّاتٍ من الهيل.
  • 5 حباتٍ من القرنفل.
  • ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الفلفل الأسود.
  • 2 ورقة من الغار.

طريقة التحضير:

  1. اقطعي الجزر إلى أعوادٍ رفيعة أو ابرشي الجزر الخشن حسب الذوق.
  2. في قدرٍ كبير أضيفي مقدارًا من السمنة وضعي القدر على النار واتركيه حتى يسخن.
  3. أضيفي الجزر المقطّع إلى أعواد طويلة إلى الزيتِ الساخن، واقلبيه فيه حتى يذبل! ثمّ ارفعيه من على الزيت واتركيه جانباً.
  4. وفي نفس القدر شوّحي البصل المقطّع حتى يتحمّر جيّداً، وعليه أضيفي قطع لحم الغنم، واقلبي اللحم مع البصل جيّداً حتى يتغيّر لون اللحم.
  5. اُغمري لحم الغنم في المرق وتبّليه بالتوابل وحركي المكونات جيّداً، وبعدها اتركي القدر على نارٍ عالية.
  6. أضيفي معجون الطماطم، وحبات الطماطم المقشرة والمبشورة، و ⅓ كمية الجزر إلى اللحم مع التحريك المستمرّ للمكوّنات.
  7. أضيفي مقدارًا من الماء إلى المزيج، واتركي القدر على نارٍ هادئة حتى ينضج.
  8. أضيفي الأرز المصفّى من الماء إلى مزيج اللحم، و اغمريه بالماء حتى يغمر الأرز.
  9. اتركي القدر على نارٍ متوسطة حتى يتشرّب الأرز معظم مقدار الماء.
  10. اخفضي درجة حرارة النار، وغطّي القدر بغطاء واتركيه على نارٍ هادئة حتى يستوي.
  11. ارفعي القدر من على النار واسكبيه في أطباق التقديم.
  12. زيّني الأرز بالزبيب واللوز والبقدونس، وقدّميه مع سلطة الخضار واللبن.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل طعمية محشية بالبيض المسلوق

طريقة عمل الرز البخاري بدون دجاج

المقادير المطلوبة:

  • كوبان من أزر بسمتي طويل الحبة، ويجب أن يكون الأرز منقوعاً في الماء البارد.
  • حبةٌ واحدة من البصل المفروم.
  • حبةٌ واحدة من الطماطم المقشرة والمفرومة جيداً.
  • حبةٌ واحدة من الجزر الكبير الحجم والمفروم.
  • ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
  • ½ ملعقةٍ صغيرة من الكمون المطحون.
  • ملعقةٌ واحدة كبيرة من الملح.
  • 3 حباتٍ كبيرة من الهيل.
  • ½ ملعقةٍ صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ½ ملعقةٍ صغيرة من الفلفل الأسود.
  • أربعةُ أكواب من الماء.
  • ¼ كوب من المكسرات المحمصة للتزيين.
  • ملعقتان كبيرتان من الزبيب المقلي للتزيين.

طريقة التحضير:

  1. في قِدرٍ سميك سخّني الزيت.
  2. أضيفي البصل المقطع وشوّحيه لمدة ثلاث دقائق كاملة.
  3. بعدها أضيفي كلاًّ من: الملح والفلفل الأسود وصلصة الطماطم والهيل وحرّكي المكوّنات جيّداً لمدة 5 دقائق كاملة.
  4. قومي بإضافة الطماطم إلى المقادير السابقة وغطّي القدر مع تخفيف درجة النار.
  5. اتركي القدر على النار لمدة خمس دقائق حتى الغليان، حتى يتسبك الطماطم.
  6. أضيفي مقدارًا من الماء إلى الخليط واتركيه مرةً أخرى على النار حتى يغلي.
  7. أضيفي الأرز إلى الخليط وامزجي المكونات جيداً، ثم اتركي القدر على النار لمدة ربع ساعة حتى يتم تشرّب الماء من الأرز.
  8. ضعي الأرز في أطباق التقديم وزينيه بالزبيب والمكسرات، وقدمي الأرز ساخناً مع السلطة والدقوس.

اقرأ أيضاً؛ أفضل طريقة لعمل بوريك بالجبنة.

ما هي فوائد وأضرار الأرز؟

يشمل تناول الأرز العديد من الفوائد والأضرار، وفيما يلي سنتحدّث سيّدتي عن أبرز فوائد وأضرار تناول الأرز:

فوائد الأرز

  • الأرز مصدرٌ أساسيّ للطاقة، فهو يحتوي على أكبر نسبةٍ من الكربوهيدرات والفيتامينات التي تساهم في دعم مستوى الطاقة في الجسم.
  • لا يحتوي الأرز على الغلوتين؛ الأمر الّذي يساعد في منع التهاب الأمعاء.
  • التحكّم في مستوى ضغط الدم في الجسم؛ ذلك لأنّ الأرز يحتوي على كميّات قليلة من الصوديوم، حيث يسبب الإرتفاع في مستوى الصوديوم في الجسم إلى زيادة التوتر والضغط على الأوعية الدموية والقلب.
  • الوقايةُ من الأمراض السرطانية؛ كون الأرز غني بالألياف، ومضادات الأكسدة الطبيعية كفيتامين سي وإي.
  • علاج مشاكل الجهاز الهضمي.
  • أفضل مدرّ للبول.
  • تحسين عملية التمثيل الغذائي.
  • تحسين صحة الأوعية الدموية والقلب.

أضرار الأرز

  • يحتوي الأرز على “الزرنيخ” بكمياتٍ كبيرة، الأمر الّذي قد يسبّب الكثير من المشاكل الصحيّة.
  • إمكانيّة الإصابة بمرض السكري.

 

 

“سيدتي! قدّمنا لكِ أكثر من طريقة لتحضير الأرز البخاري في المنزل، يمكنكِ الإعتماد على هذه الوصفات اللّذيذة لإعداد أشهى وألذ أرز بخاري لعائلتك”.