تعدّ البيتزا من الأكلاتِ الشهيّة والمشهورة في العالم، وهي مرغوبةٌ من قِبل الكثير من الناس، ويعود أصل هذه الأكلة إلى بلدان شرق البحر الأبيض المتوسط مثل تركيا واليونان ومصر.
وانتشرت إلى الجنود الإيطاليين الّذين قاموا بنقلها إلى دولة إيطاليا، ومنها إلى الولايات المتحدة الأمريكية؛ حتّى أصبحت أكلة عالميّة مشهورة.
وكما هو معروفٌ عن البيتزا أنّها تتكوّن من العجين والجبن والصلصة والطماطم، بالإضافةِ إلى الدجاج أو اللحم، ويمكن أن تتضمّن الزيتون والبيض والذرة والزعتر والروبيان.
على العموم! إذا كنت تبحثين سيّدتي عن طريقة تحضير البيتزا في المنزل، فابدئي بقراءة هذا المقال الرّائع الّذي هو بعنوان “طريقة عمل البيتزا السايله” بحيث وفّرنا لكِ فيه أفضل وأسهل الوصفات لإعداد هذا الطبق الّلذيذ في البيت.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل بيكاتا بالمشروم.
أفضل طريقة عمل البيتزا السايله
هنالك الكثير من الوصفاتِ السهلة التي يمكنكِ الإعتماد عليها لإعداد البيتزا السايله في المنزل، بحيث تتميّز جميع هذه الوصفات بالسلاسة وسرعة التحضير.
ولكنّنا في هذه الفقرة سنكتفي بذكر عددٍ محدود من طرق إعداد البيتزا السائلة في المنزل، بحيث يمكنكِ الإعتماد على أحدها لتحضير هذه الأكلة اللّذيذة في المناسباتِ الخاصّة.
الوصفة الأولى لعمل البيتزا السايله
المقادير المطلوبة:
- كوبٌ و ½ من الطحين الأبيض.
- ¼ كوب من الزيت النباتي.
- حبةٌ واحدةٌ من البيض.
- 3 ملاعق كبيرة من الحليب الجاف.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من مسحوق البيكنج باودر.
- كوبٌ و ¼ من الماء.
- ملعقةٌ واحدة صغيرة من السكر.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرة من الملح.
- كوبٌ و ¼ من الماء الدافئ.
طريقة التحضير:
- أضيفي جميع المقادير المذكورة في وعاءِ الخلاط الكهربائي باستثناء الطحين، واضربيهم في الخلاط الكهربائي حتى يتكوّن لديكِ خليطٌ متجانس.
- أحضري وعاءً آخر وأضيفي إليه المزيج، واخلطي المكونات جيّداً حتى يتشكّل لديك عجينٌ سميكُ القوام.
- أضيفي العجين في صينيةٍ مدهونةٍ بالزيت.
- وزّعي حشوة البيتزا على العجين مع رش الجبن على سطحه.
- أدخلي الصينيةَ إلى الفرن الساخن واخبزيها فيه.
اقرأ أيضاً: وداعًا للكرش في رمضان
الوصفةُ الثانية لعمل البيتزا السايله
المقادير المطلوبة:
-
- 4 أكوابٍ من الطحين الأبيض.
- ½ ملعقةٍ من الملح.
- ½ كوبٍ من زيت الزيتون.
- ملعقةٌ واحدة من السكر.
- كوبٌ واحد من الحليب الدافئ السائل.
- ملعقةٌ واحدة من الخميرة.
مكونات الحشوة:
- كوبٌ واحد من جبنة الموزاريلا.
- ¼ كوبٍ من الفطر المقطّع
- حبةٌ من الفلفل الحلو المقطع إلى شرائح رفيعة.
- مقدارٌ من الزعتر الجاف.
- 4 ملاعق من صوص البيتزا.
- ¼ كوبٍ من الزيتون.
طريقة التحضير:
- في كوبٍ من الماء الدافئ أذيبي الخميرة الفورية مع السكر، وامزجي المكونات جيّداً حتى يحدث تفاعلٌ في الخميرة.
- أحضري وعاءً عميقًا وضعي فيه الطحين مع الزيت والحليب، وحرّكي المقادير مع بعضها البعض.
- أضيفي إليها مزيج الخميرةِ مع السكر بالإضافةِ إلى الملح، وابدئي بخلط المكونات جيّداً حتى يتكوّن لديكِ عجينٌ ذا قوامٍ سميكة.
- كوّري العجين لكراتٍ متوسطة الحجم وغطّيها بقماش، وضعيها في درجة حرارة الغرفة لمدّة ساعةٍ إلى ساعة و30 دقيقة حتى تتخمّر.
- ابدئي بفرد العجين للحجم المطلوب، ورصيه في صينيةٍ مدهونةٍ بالزيت وعليه صوص البيتزا مع باقي مكونات الحشوة والزعتر والجبن.
- أدخلي الصينيةَ إلى الفرن الساخن لمدّة نصف ساعة حتى تنضج البيتزا.
- بعد طهي البيتزا قدّميها باردة أو ساخنة حسب الرغبة.
اقرأ ايضاً: طريقة عمل بسكوت الكاسترد
هل البيتزا أكل صحي؟
بالرغم من أنّ البيتزا من أكثر الأطعمةِ المشبّعة بالدّهونِ الضّارة إلا أنّ إقبال النّاس عليها كبير! وذلك بسبب مذاقها الطيّب وطعمها الذي لا يُقاوم! ولا يُخفى أنّ القطعة الواحدة من البيتزا تحتوي على 311 سعرةٍ حرارية، و 13.5 جرام من الدّهون.
“سيدتي! قدّمنا لك 3 وصفاتٍ سهلة لتحضير البيتزا السايله في المنزل، يمكنكِ الإعتماد عليها لتحضير هذه الوجبةِ الشهية لعائلتكِ وأصدقائك في المناسبات الخاصة”.
التعليقات