تحتلُ الحلويات الركنَ الأساسي على مائدةِ الطعام، بحيث تزوّد الحلوياتُ الجسمَ بالطّاقةِ اللازمة، ولهذا نرى الكثيرَ من ربّاتِ البيوت تحرصنَ على إعداد ألذّ وأشهى أطباقِ الحلويات في منازلهن، خاصّةً في المناسبات مثل: شهر رمضان المبارك، والأعياد، والعزومات وغيرها.
ومن أبرز الأمثلةِ على الحلويات اللذيذة “الجلاش الحلو” الذي يُعدّ من أفضل أصناف الحلوياتِ العربية، ويتم إعدادها بطرقٍ متعدّدةٍ سواءً بالمهلبية أو الكريمة أو الشربات.
على العموم! سنقدّم في مقالنا هذا “طريقة عمل الجلاش الحلو” بأكثر من وصفة، فإذا كنتِ مهتمّةً بذلك؛ فابدئي سيّدتي بقراءة هذا المقالِ الرائع بكلِ تركيز.
طريقة عمل الجلاش الحلو
كما أشرنا مسبقاً أنّه يمكن إعداد طبق الجلاش الحلو بأكثر من طريقةٍ سهلة، بحيث لن يستغرق منكِ إعداد طبق الحلوى هذه الكثيرَ من الوقتِ والجهد، وفيما يلي نقدّم لكِ سيدتي طرق إعداد الجلاش الحلو:
اقرأ أيضاً: طريقة عمل عجين السمبوسك.
الطريقةُ الأولى لعمل الجلاش الحلو
المقادير المطلوبة:
- نصف كيلو من أوراقِ الجلاش.
- خمسةُ أكوابٍ من اللبن.
- خمسُ ملاعقَ كبيرة من النشا.
- نصفُ ملعقةٍ من الزيتِ أو السمن.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الزيتِ أو السمن.
- فستق مجروش ومكسرات حسب الذوق.
- شربات “كوب واحد من السكر، ½ كوبٍ من الماء، عصارةُ ليمون، نصف ملعقةٍ من الفانيليا”.
طريقة التحضير:
- عليكِ في البداية تحضير السيرب “الشربات”؛ بحيث تقومي بإحضار وعاءٍ عميقٍ ذا حجمٍ متوسط، وتضيفي إليه الماء والسكر وعصارة الليمون وتضعي الوعاء على نارٍ متوسطة مع الحرص على التقليبِ المستمر؛ حتّى يتكوّن لديكِ السيرب.
- ابدئي بتحضيرِ المهلبية؛ بحيث تقومي بإحضار وعاءٍ وتضعيه على نارٍ متوسطة، أضيفي إلى الوعاء الحليبَ والنشا والسكر مع تقليب المكوناتِ مع بعضها البعض جيّداً؛ حتّى يتماسك قوامُ المهلبية وأضيفي بعدها الفانيليا.
- بمجرد أن تظهر الفقاقيعُ من المهلبية، قومي برفع خليط المهلبيةِ من على النار.
- أحضري صينيةَ الفرن وقومي بدهنها بالزيتِ أو السمن.
- أحضري أوراق الجلاشِ وافرديها على سطح الصينيةِ، مع الحرص على دهن كل طبقةٍ من ورق الجلاش بالزيتِ أو السمن؛ حتّى لا تتلاصق الأوراقُ مع بعضها البعض.
- وبعد أن تضعي كميةً من الأوراق، أضيفي المهلبيةَ إلى ورق الجلاش مع رش المكسراتِ والفستقِ المجروش عليها، وغطي الطبقةَ بباقي أوراق الجلاش.
- سخّني الفرنَ على درجة حرارة تصلُ إلى 180 درجةٍ مئوية.
- أدخلي الصينيةَ إلى الفرن واتركيها لمدّة 15 إلى 20 دقيقة.
- بعد استواءِ العجين أخرجي الصينيةَ من الفرن واسكبي فوقها السيرب أو الشربات، مع تزيين سطح الحلوى بالقليلِ من المكسرات.
اقرأ أيضاً: بأفضل النصائح وفّري مصروفاً للمنزل
الطريقةُ الثانيةُ لعمل الجلاش الحلو
المقادير المطلوبة:
- مقدارٌ من الزيت حسب الحاجة.
- 500 جرامٍ من عجينة الجلاش.
- ثلاثُ ملاعق كبيرة من الفول السوداني.
- ملعقتين كبيرتين من الزبيب.
- ملعقتين كبيرتين من جوزِ الهند المبشور.
- مقدارٌ من القطر حسب الحاجة.
طريقة التحضير:
- أحضري صينية الفرن وقومي بدهنها جيّداً بالزيتِ أو السمن.
- قومي بفرد عجينة الجلاش على سطح الصينيةِ مع الحرص على تدهين كل طبقةٍ من العجين بالزيت أو السمن.
- قومي بتوزيع كلّاً من الفولِ السوداني، وجوز الهند، والزبيب على عجينةِ الجلاش.
- قومي بفرد باقي العجين مع الحرص على تدهين كل طبقاتِ العجين بالزيت.
- بعد الإنتهاء من فرد العجين قومي بتقطيعه بالشكل الّذي تفضّلينه.
- قومي بتسخين الفرن إلى درجة حرارة تصلُ إلى 180 درجةٍ مئوية.
- أدخلي الصينية إلى الفرن لمدّة 20 دقيقة.
- بعد الإستواء أخرجي الصينيةَ من الفرن واسكبي مباشرةً فوقه القطر واتركي الصينية جانباً لتبرد، ثم قومي بتقديمهِ مع الشاي الأخضر.
الطريقةُ الثالثة لعمل الجلاش الحلو
المقادير المطلوبة:
- نصف كيلو من عجين الجلاش.
- مقدارٌ من الزيت النباتي أو السمن.
- مقدارٌ من جوز الهند.
- ملعقتين كبيرتين من السكر.
- نصف كوبٍ من الفستق المجروش أو المكسراتِ المبشورةِ حسب الرغبة.
- قطر أو شرابُ السكر أو السيرب.
اقرأ أيضاً: كيفية إعداد خضار ني في ني
طريقة التحضير:
- في البداية عليكِ بتسخين درجة حرارة الفرنِ إلى 180 درجةٍ مئوية.
- قومي بإحضار صينيةِ الفرن وادهنيها جيّداً بالزيتِ النباتي أو السمن.
- قومي بإحضار عجين الجلاش، وابدئي بفردها على سطح الصينيةِ مع الحرص على دهنِ كل طبقةٍ بالسمن، ورشي المكسرات المبشورة المخلوطةِ بالسكر وجوز الهند.
- قومي بلف رقائقَ العجين على شكلٍ إسطواني، وتقطيعها على شكلِ أصابع رفيعةٍ بالتساوي.
- قومي بتطبيقِ هذه الخطوةِ على بقية رقائقِ العجين، وانتبهي جيّداً على إستخدام 2 من الرقائق معاً؛ حتّى يتم الإحتفاظ بالحشوةِ جيّداً.
- قومي برصّ أصابع الجلاش في الصينيةِ المدهونةِ بالزيت مع الحرص على تدهينِ سطح أصابع الجلاش بالزيت قبل إدخالها إلى الفرن.
- بعد الإنتهاء قومي بإدخال الصينيةِ إلى الفرن واتركيها لمدّةٍ تصلُ إلى 20 دقيقة أو أقل حتى ينضج العجينُ ويحمرّ سطحه.
- بعد استواء العجين أخرجي الصينية من الفرن واسكبي فوقها شراب السكرِ أو السيرب أو القطر وهي ساخنة، وبإمكانكِ تغطيةُ سطح الصينيةِ للحصول على المذاقِ الطري، أو عدم تغطيتهِ للحصول على المذاق المقرمش.
“قدّمنا لكِ سيّدتي 3 وصفاتٍ سهلة لإعداد الجلاش الحلو في المنزل، بحيث يمكنكِ الإعتماد على إحدى هذه الوصفات لتزيين مائدة طعامكِ في المناسباتِ الخاصّة”.
التعليقات