يعدّ طبق حمام كداب من بين الأكلات اللّذيذة والمميزة، بجانب أنّه من الأكلاتِ الغير تقليدية التي تمتلك المذاق الطّيب الشّهي.
ومن الجدير بالذّكر! أن “لحم الحمام” من اللحوم الصحيّة التي ينصح الأطبّاء بتناولها مرّةً إلى مرّتين في الأسبوع؛ ذلك لأنّه يحتوي على العديدِ من العناصرِ الغذائية المهمّة التي تحافظ على صحة وسلامة الجسم.
ونرى أنّ الكثير من السيّدات يحرصنَ على إعداد طبق “حمام كداب” في العديد من المناسبات الخاصّة كالعزائمِ والحفلاتِ وشهر رمضان المبارك، بحيث يقمن بتزيين مائدة طعامهنّ بهذا الطبق الشّهي.
فإذا كنتِ سيّدتي تبحثين عن أفضل الوصفات السّهلة لتحضير أكلة حمام كداب؛ فابدئي إذاً بقراءة هذا المقال الرائع الّذي هو بعنوان “طريقة عمل الحمام الكداب مع الشيف ديانا“.
وقد وفّرنا لكِ في هذا المقال أفضلَ طريقةٍ لعمل الحمام الكداب بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعة التحضير، ولنبدأ بطريقة الشيف ديانا، وكل ما هو مطلوبٌ منكِ هو قراءة سطور هذا المقال بكلّ تركيز!
اقرأ أيضا؛ كيف تنظمين ثلاجتك بعد العزومات؟
طريقة عمل الحمام الكداب مع الشيف ديانا
الوصفةُ الأولى لعمل الحمام الكداب
المقادير المطلوبة:
- كيلو واحد من أوراك الحمام ومن الأفضل أن تكون خالية من العظم.
- كوبٌ واحد كبير من الأرز.
- ملعقتين صغيرتين من الثوم المهروس.
- ملعقةٌ واحدة صغيرة من التوابل المشكّلة.
- ملعقة واحدة كبيرة من الحبهان.
- ملعقة واحدة صغيرة من جوزة الطيب.
- ملعقة واحدة صغيرة من مستكة.
- كوب واحد كبير من الزيت النّباتي أو السّمنة.
- ملعقة واحدة صغيرة من الملح.
- ملعقة واحدة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
- ملعقة واحدة صغيرة من القرفة.
- ستة حبّاتٍ من البصل صغار الحجم.
- بطاطس مقلي.
طريقة التحضير:
- في البداية قومي بتقطيع 6 حباتٍ من البصل إلى مكعّباتٍ صغيرة الحجم، وضعيها في الخلاّط الكهربائي وافرميها جيّداً.
- أحضري مقلاةً متوسطة الحجم وضعيها على نارٍ متوسطة، وأضيفي إليها الزبدة المذابة أو كوبٌ واحد من السمنة، واتركيها فيها حتّى تسخن تماماً.
- قومي بإضافة البصل المفروم والثوم المفروم إلى الزّيت واقلبيهم جيّداً حتى يتغيّر لونهما إلى اللّون الذهبي.
- أضيفي ملعقةً واحدةً من الكاري ومرق الدجاج والقرفة والكزبرة وجوزة الطّيب والحبهان والملح والفلفل الأسود والمستكة إلى مزيج البصل مع الثوم واقلبي المكونات مع بعضها البعض جيّداً.
- أحضري سكين حام وأزيلي العظم من أوراك الحمام، واتركيها جانباً.
- أحضري وعاءً عميقًا وأضيفي إليه مقدارًا من الماء واتركي الوعاء على نارٍ عالية حتى يغلي تماماً.
- أضيفي الأرز إلى الماء واتركيه فيه حتّى ينضج تماماً.
- بعد الإنتهاء من سلق الأرز قومي بإضافته إلى الخليط السابق واقلبي الأرز مع المزيج جيّداً.
- قومي بفرد قطع أوراك الحمام على سطحٍ مستوٍ وضعي عليها كيس من النايلون أو البلاستيك، واطرقيها بالمطرقة حتّي تُصبح ذات سمكٍ رفيع.
- قومي بحشو اللحم بالأرز ولفّي الحشوات على شكل دائرة واربطي الأوراك بالخيط.
- قومي بإحضار مقلاةٍ كبيرة الحجم وأضيفي إليها الزيت النباتي، واتركيه حتّى يسخن جيّداً.
- ابدئي بقلي حشوات الحمام الكداب واحدةً تلو الأخرى.
- بعد طهي الحمام الكداب جيّداً، ارفعيه من على النار، وضعيه في الأطباق وقدّميه مع سلطة الخضار.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل الكنافة السريعة
الوصفةُ الثانية لعمل الحمام الكداب
المقادير المطلوبة:
- ورك الدجاج.
- كوب كبير من الأرز.
- حبةٌ واحدة من البصل.
- نصف ملعقةٍ صغيرة من الحبهان والتوابل وورق لورا.
- معجون طماطم.
- حبتين من الطماطم الطازج.
- مقدارٌ من الزيت أو السمنة.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
طريقة التحضير:
- في البداية قومي بتحمير البصل المقطع في الزيت الساخن وأضيفي إليه التوابل والملح والفلفل الأسود والحبهان وورق لورا.
- قومي بإضافة الأرز إلى الخليطِ السابق مع الطماطم الطازج واقلبي المكونات مع بعضها البعض جيّداً، ثم أضيفي مقدارًا من الماء إليه، واتركي الوعاء على النار حتى يستوي الأرز.
- قومي بدهن الفراخ بالسمنة أو الزيت والملح والصلصة والفلفل الأسود، وضعيها في صينيةٍ مدهونةٍ بالزيت وأدخلي الصينية إلى الفرن حتّى تستوي فراخ الحمام.
- بعد طهي الحمام أخرجي الصينية من الفرن وقدّميه مع الأرز.
اقرأ أيضاً: نظام رجيم إنقاص وزن سهل وسريع يفقدك 8 كيلو
نصائح عند تحضير طبق الحمام الكداب
- من الأفضل خلو أوراك الحمام من العظام، وفي حال إن لم يكن لحم الفراخ خالياً من العظم، فيفضّل الإحتفاظ بالعظم الموجود أسفل ورك الحمام؛ للسيطرةِ على الحشوة وربطها بإحكام.
- من الأفضل عند الإنتهاء من تحضير الأرز والمزيج، تركه جانباً لكي يبرد حتى لا تنتشر البكتيريا والجراثيم.
- من الأفضل إضافة توابل الحمام أو اللحم إلى الحشوة.
القيمة الغذائية لـ “حمام كداب”
- يحتوي الحمام على البروتين الحيواني؛ بحيث عند تناوله تشعر بالشبع لفتراتٍ طويلة، كما وأنّه يساعد في تخسيس الوزن.
- يحتوي لحم الحمام على المعادن والفيتاميناتِ المفيدة للجسم.
- عند تناول لحم الحمام فإنّه يعمل على ضبط مستوى الضغط في الدم؛ لأنه من الأطعمة القليلةِ الدسم.
- لحم الحمام من أفضل مضادات الأمراض المزمنة.
“يُعتبر لحم الفراخ من اللحوم المفيدة للصحة؛ لهذا احرصي سيدتي على تناول هذا النوع من اللحوم بانتظام”.
التعليقات