يُعتبر الرّقاق واحداً من أهم أطباق الغذاء الأساسيّة في الوطن العربي خاصّةً في مصر! بحيث نرى الكثير من السّيداتِ يبحثنَ عن طرق إعداد الرقاق الطري في المنزل، فإذا كنتِ سيّدتي واحدةً من هؤلاء السيدات؛ فابدئي إذاً بقراءةِ هذا المقال الرائع الذي هو بعنوان “طريقة عمل الرقاق الطري- مسابقة رمضان“.

بحيث وفّرنا لكِ كيفيّة عمل الرقاق الطري في المنزل بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعة التحضير.

اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل كبده بالردة بخطوات سهلة وسريعة.

 

طريقةُ عمل الرقاق الطري

سنقدم لكِ سيدتي في هذه الفقرة كيفية إعداد الرقاق الطري بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعة، بحيث يمكنكِ الإعتماد على أحدها لإعداد هذا النوع من المعجنات.

الوصفة الأولى لعمل الرقاق الطري

المقادير المطلوبة:

  • كيلو واحد من الرقاق.
  • مرق لحم أو مرق الدجاج.
  • علبة قشطة.

 

لحشو اللّحم المعصج

  • ربع كيلو من اللحمِ المفروم.
  • ملعقتين كبيرتين من الزيتِ النباتي أو السمن.
  • ملعقةٌ واحدة كبيرة من زيت الزيتون.
  • حبةٌ من البصل المفروم.
  • فصان من الثوم المهروس.
  • ملعقةٌ واحدة من صوص الصويا.
  • نصفُ ملعقةٍ من الفلفل الأسود والملح.
  • مقدارٌ  من الشطة.

 

  • مكونات التغطية
  • كوبٌ واحد من اللّبن.
  • بيضة واحدة.
  • فلفل أسود وملح.

 

طريقة تحضير اللحم المعصج:

  1. في البداية ضعي وعاءً متوسط الحجم على نارٍ متوسطة وأضيفي إليه الزيت واتركيه حتى يسخن تماماً.
  2. قومي بإضافة البصل المفروم إلى الزيتِ الساخن وشوحيه جيّداً حتى يذبل تماماً.
  3. أضيفي الثوم واللّحم المفروم واقلبي المكوّنات جيّداً على نارٍ هادئة حتّى يتحمّر لونُ اللحمة، مع الحرص على تتبيل اللحم جيّداً بالتوابل المشكّلة.
  4. أضيفي صوص الصويا للعصاج؛ كونه يمنحُ اللّحم الطعم اللّذيذ، وامزجي المقادير جيّداً واتركي القدر على النار حتى ينضج اللّحم.

 

طريقة تحضير الرقاق:

  1. سخّني الفرن على درجة حرارة (180) درجةٍ مئوية.
  2. ادهني صينية الفرن بالقشدة وأضيفي إليها مرق الدجاج أو مرق اللحم.
  3. في سطحٍ مستوٍ ضعي شريحةً واحدةً من الرقاق بمرق الدجاج أو مرق اللحم مع غمس جانبيْ الرقاق.
  4. رصّي شرائح الرقاق المحشوة باللحم في الصينية ويمكنكِ أن ترصّي شرائح الرقاق فوق بعضها البعض حتّى يتكوّن لديكِ طبقاتٌ من الرقاق المحشي باللحم.
  5. احرصي على وضع ½ كيلو من اللحم المعصّج بين طبقاتِ الرقاق و اغمسي طبقات الرقاق المحشي في مرقة اللحم وافرديها على اللحم المعصج.
  6. بعد الإنتهاء من تحضير الرقاق المحشي قومي بالضغط عليه؛ حتى تتماسك طبقات الرقاق المحشي مع بعضها البعض جيّداً.

اقرأ أيضاً:  نظام رجيم إنقاص وزن سهل وسريع يفقدك 8 كيلو

 

طريقة تحضير التغطية:

  1. في وعاءٍ عميق أضيفي اللّبن مع البيض واضربيهم جيّداً بالشوكة.
  2. أضيفي الفلفل الأسود والملح إلى مزيج اللّبن بالبيض وامزجيهم جيّداً، واسكبي الخليط على صينية الرقاق.
  3. أدخلي صينية الرقاق في الفرن واتركيها فيه لمدّةِ نصف ساعة حتّى يتحمّر سطح الرّقاق.
  4. أخرجي الصينية من الفرن وقطّعي الرقاق لقطعٍ متساوية.
  5. قدّمي صينية الرقاق ساخنةً.

اقرأ أيضاً:  كيف تنظمين ثلاجتك بعد العزومات؟

 

الوصفة الثانية لعمل الرقاق الطري

المقادير المطلوبة:

    •  كوبين من شوربة الدجاج أو اللّحم.
    • ½ كوبٍ من الحليب السائل.
    • نصفُ ملعقةٍ من الفلفل الأسود والملح.
    • كيلو واحد من الرقاق.
    • بيضةٌ واحدة.
  • مقادير اللحم المعصج
  • ½ كيلو من اللحم المفروم.
  • 2 حبة من البصل المفروم.
  • ملعقةٌ واحدة من السمن أو الزبدة.
  • صنوبر محمّر أو لوزٌ مقطّع حسب الذوق.
  • كوبٌ واحد من الماء.
  • نصف ملعقةٍ من الفلفل الأسود والملح.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل العزيزية.

 

طريقة التحضير:

  1. في البداية أحضري وعاءً متوسط الحجم وضعيه فوق النار وأضيفي إليه السمن أو الزبدة، واتركيه حتى يسخن جيّداً.
  2. أضيفي البصل المفروم للزيتِ الساخن وقلّبيه جيّداً؛ حتى يذبل تماماً.
  3. أضيفي اللّحم إلى البصل وشوّحيه جيّداً حتّى يتشرّب اللحم ماءه.
  4. ثم قومي بإضافةِ اللّوز أو الصنوبر المحمّر إلى اللّحم وامزجي المكونات جيّداً مع بعضها البعض.
  5. أحضري إناءً آخر وأضيفي إليه مرق اللّحم أو مرق الدجاج مع الحليب، واضربيهم جيّداً بالشوكة حتى يتكوّن لديكِ خليطٌ متجانس مع الحرص على تتبيل الخليط بالفلفل الأسود والملح.
  6. أحضري صينيةً مدهونةً بالزيت أو السّمن وأضيفي على سطحها طبقةً واحدةً من الرقاق وتبّليها بمزيج المرق، وتكرّر العملية في باقي الخطوات.
  7. قبل وضع الطبقات فوق بعضها البعض عليكِ بإضافة اللّحم المتبّل بين كل طبقةٍ وطبقة، ثم إضافة مرق اللحم على سطحها.
  8. بعد الانتهاء من رصّ الرقاق في الصينية، أدخلي الصينية إلى الثلاجة لمدّة 30 دقيقة كاملة.
  9. اتركي الصينية في الثلاجة حتى يلين الرقاق؛ ليصبحَ أسهل في التقطيع قبل خبزه في الفرن.
  10. أخفقي البيض وأضيفي إليه الزعتر والملح والفلفل الأسود، واسكبيه على صينيةِ الرقاق.
  11. في درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية في الفرن، أدخلي صينية الرقاق لمدة 30 دقيقة كاملة، واتركيها فيه حتّى يتحمر سطح الرقاق.

 

“قدمنا لكِ سيدتي كيفية إعداد الرقاق الطري بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعة التحضير، بحيث يمكنكِ الإعتماد عليها عند رغبتكِ بعمل الرقاق الطري في المنزل”.