طريقةُ إعداد العزيزية من أشهى وألذِ أطباق الحلويات الشرقيّةِ المُبتكرة، التي تسعى المرأةُ العربيّةُ إلى طهي وتزيين مائدة طعامها بها، خاصّةً في المناسباتِ المميّزةِ كشهر رمضان.

حيث يمكن تحضير هذه الحلوى في وقتٍ موجز، وبمكوّناتٍ متوفّرةٍ في كل بيت، ومن الجدير بالذكر! أنّه يمكن إعداد هذا الطبق اللّذيذ بأكثر من طريقةٍ سهلةٍ ويسيرة.

وفيما يلي سنقدّم لكِ سيّدتي طريقة إعداد العزيزية في المنزل خطوةً بخطوة.

اقرأ أيضاً: طريقة عمل توست فرنسي بالموز

 

طريقةُ إعداد العزيزيةِ في المنزل

فيما يلي سنقدم لكِ سيدتي كيفية إعداد طبق العزيزيةِ في المنزل بأكثر من طريقة، حيث يمكنكِ الإعتماد على الطريقةِ التي تناسبكِ.

الطريقةُ الأولى لإعداد طبق العزيزية

المقادير المطلوبة:

  • ربع كيلو من المعكرونة.
  • ½ كيلو من اللبن.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من النشا.
  • ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من الفانيليا.
  • كوبٌ واحد من السكر الناعم.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من الزيت أو السمن.

طريقة التحضير:

  1. أحضري وعاءً عميقًا و املئيه بالماء.
  2. ضعي الوعاء على نارٍ متوسطةٍ حتى يغلي.
  3. أضيفي المعكرونة في الماء المغلي ودعيها تسلق، وبعد أنْ تنضج المعكرونة قومي بتصفيتها.
  4. أحضري الخلاط الكهربائي وأضيفي في وعائه السكر واللبن والفانيليا واضربي المكونات في الخلاط؛ حتّى يتكوّن لديكِ خليطٌ متماسك.
  5. أحضري وعاءً وضعيه على نارٍ هادئة وأضيفي إليه المزيج حتّى يتماسك أكثر.
  6. أحضري صينيةَ الفرن وادهنيها بالسمن وضعي الخليط المتماسك فيها، ورشّي على سطح الخليط ملعقةً واحدةً كبيرةً من السمنة.
  7. سخّني الفرن على درجةِ حرارة تصل إلى 180 درجةٍ مئوية، وأدخلي طفيه صينية العزيزية و دعيها فيه لمدّة 30 دقيقة.
  8. قومي بتشغيل الشواية حتّى يتحمّر وجه الوجبة ويأخذ اللون الذّهبي.
  9. وأخيرًا أخرجي الصينية من الفرن، ووزّعي طبق العزيزية في الأطباق، وبالهنا والعافية.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل فخذة ضاني في الفرن

 

الطريقةُ الثانية لإعداد طبق العزيزية

المقادير المطلوبة:

  • كيلو واحد من اللبن.
  • كيلو واحد من معكرونة سباغيتي.
  • ثلاثة أرباع كوبٍ من السكر.
  • باكيت واحد من كريم بودرة شانتي.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من جوز الهند.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من الزبيب.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من النشا.
  • ملعقةٌ واحدةٌ من الزبدة أو السمن.

طريقة التحضير:

  1. أحضري وعاءً عميقًا و املئيه بالماء وضعيه على نارٍ متوسطة.
  2. أضيفي إليه المعكرونة ودعيه فيه حتّى تستوي المعكرونة ومن ثمّ صفّيها.
  3. أحضري الخلاط الكهربائي وأضيفي في وعائه القليل من اللّبن والمعكرونة، واضربيهم حتّى يتكوّن لديكِ خليطٌ متجانس، ويصبحَ الخليط متجانساً.
  4. أحضري إناءً آخر وضعيه على نارٍ متوسطة، وأضيفي إليه اللبن والسكر وكريمة شانتي وامزجيهم جيّداً حتّى تختلط المكوناتُ مع بعضها البعض جيّدًا، ويبدأ اللبن عنده بالغليان.
  5. قومي بخلط النشا مع الماء في ماءٍ بارد، وأضيفي المزيج إلى الخليطِ السابق على نارٍ متوسطة، واستمرّي في التقليب حتّى يغلي الخليط ويصبح ذا قوامٍ سميكٍ ومتماسك مع إضافة الزبيب وجوز الهندِ للخليط.
  6. قومي بإحضار صينية الفرن وادهني الصينيةَ بالزيتِ أو السمن، وأضيفي إليها المزيج، مع فرد المزيج وتركه جانباً حتّى يبرد.
  7. بعد أن تبرد الصينيةُ تماماً قومي بإضافة السمنِ والزبدة على سطح المزيج، وادخلي الصينيةَ إلى الفرن شرط أن يكون الفرنُ ساخناً.
  8. اتركي الصينيةَ في الفرن حتّى يتحمّر سطح المزيج، ويأخذ اللون الذهبي.
  9. بعد استواء المزيج؛ أخرجي الصينية من الفرن وقومي بتقطيعها لقطعٍ صغيرة.
  10. قدّمي الوجبةَ ساخنة.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل خبز بالبيض

 

الطريقةُ الثالثة لإعداد طبق العزيزية

المقادير المطلوبة:

  • ½ كيلو من معكرونة اسباغيتي.
  • لترٌ واحد من الحليب.
  • كوبٌ واحدٌ من السكر.
  • ¼ ملعقةٍ من السكر.
  • اثنين من صفارِ البيض.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من سكر البودرة.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من الزيت أو السمن.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من النشا المذاب.
  • ملعقتين كبيرتين من الماء.
  • مقدارٌ من المكسّرات للتزيين.
  • مقدارٌ من الزبيب.

 

طريقة التحضير:

  1. أحضري وعاءً عميقًا و املئيه بالماء وضعيه على نارٍ متوسطة حتى يغلي.
  2. أضيفي المعكرونة إلى الماء المغلي واتركيها فيه حتّى تنضج تماماً، وصفّيها من الماء.
  3. أحضري الخلاطَ الكهربائي وأضيفي فيه الفانيليا والبيض والسكر واضربيهم بالخلاط، وبعد الخفق أضيفي إليه المعكرونة والزيت والحليب، واخفقيهم مرةً أخرى.
  4. أضيفي النشا المُذاب إلى المزيجِ السابق واخلطيهم حتّى تهرس المعكرونة.
  5. أعيدي المزيج مرّةً أخرى على نارٍ متوسطة، واتركي المزيج يغلي حتى يتكوّن لديكِ مزيجٌ متماسك، وبعدها ارفعي المزيج من على النار.
  6. أضيفي الزبيب والمكسرات على مزيج المعكرونة بعد أن تقومي بإضافة هذا المزيج على صينيةٍ مدهونةٍ بالسمن أو الزبدة.
  7. سخّني الفرن على درجةِ حرارةٍ تصل إلى 180 درجةٍ مئوية، وأدخلي الصينية إلى الفرن واتركيها فيه لمدّة 25 دقيقةٍ حتى تستوي.
  8. قومي بإخراج الصينيةِ من الفرن وضعي الصينية حتى تبرد، وقدمي الحلوى باردة.

 

إنّ جسم الإنسانِ يتطلّب السكريّات؛ حتّى يكتسب الجسم الطاقةَ اللازمة، ولهذا لابدّ من تناول الحلويات بشكلٍ منتظم، وكما أشرنا سابقاً أنّ طبق العزيزية من أشهر أطباق الحلوياتِ التي يمكن الإعتماد عليها ليمدّ الجسمَ بالطاقةِ الضروريّة”.