القهوة العربية هي مشروبٌ عربيٌ أصيل، لا يخلو أي بيت عربي منها، وتُستخدم بشكلٍ رئيسي للضّيافة، وتعدّ في المرتبة الثانية بعد الحلويات مباشرةً.
يتم تقديم قهوة أرابيكا في جميع منازل دول الشرقِ الأوسط للعديد من السنوات ، وبينما لا يتطلب صنعُ القهوة وصفاتٍ معقدة ويتم تحضيرها بشكلٍ سلس وسهل، نلاحظ أنّ هنالك عدةُ طرق لصنع قهوة أرابيكا، حيث أنّ لكل منها طعمٌ فريد ومختلف.
ومن هنا نقدم لكِ وصفةً شهيرةً جدًا لقهوة أرابيكا، بجانب العديدِ من الوصفات الأساسية لتحضيرها في المنزل.
اقرأ أيضاً؛ أفضل طريقة لعمل بوريك بالجبنة.
طريقة القهوة العربية المضبوطة
فيما يلي سنقدّم لكِ سيّدتي عددًا من الوصفاتِ السهلة لتحضير القهوة العربية في المنزل:
كيفيّة تحضير القهوة العربية العادية في المنزل
المقادير المطلوبة:
- ثلاث ملاعق كبيرة من القهوةِ العربيةِ المطحونة.
- ملعقةٌ واحدة كبيرة من الهيل.
- ثلاثةُ أكوابٍ من الماء الفاتر.
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ عميق أضيفي 3 أكوابٍ من الماء، وضعي الوعاء على النار واتركيه حتى الغليان.
- ابدئي بإضافةِ ملعقةٍ واحدةٍ من الهيل و 3 ملاعق كبيرة من القهوة في الماء المغلي مع الحرص على تقليب المكوناتِ جيّداً.
- اتركي خليط القهوة لمدّة ثلاث دقائق كاملة على النار.
- ارفعي الوعاء من على النار، وقدّمي القهوة ساخنةً في فناجين صغيرة مع الكنافة أو الحلى أو البسكويت الحلو.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل قشطة للحلويات
كيفيّة تحضير القهوة العربية بالزعفران في المنزل
المقادير المطلوبة؛
- أربع أكوابٍ من الماء.
- نصفُ كوبٍ من القهوة العربية المحموسة الشقراء.
- ملعقتين كبيرتين من الحليب السائل.
- ملعقةٌ واحدة صغيرة من القرنفل المطحون الناعم.
- خيوطٌ من الزعفران حسب الذوق.
- ملعقتين كبيرتين من الهيل المطحون الخشن.
طريقة التحضير:
- في دلةِ القهوة اسكبي 4 أكوابٍ من الماء، وضعي الدلة على النار، واتركيها حتى الغليان.
- أضيفي كميةً من البن إلى الدلة مع الحرص على خفض درجة حرارة النار، واتركي الدلة على نارٍ هادئة لمدة 30 دقيقة.
- خلال هذه الأثناء أضيفي في “ترمس القهوة” كميةً من الحليب والزعفران والقرنفل والهيل حتى انتهاء القهوة.
- وبعد أن تنتهي مدة تحضير القهوة، وتخرج منها الرائحةُ الزكية، قومي برفع ترمس القهوة على النار؛ لكي تأخذ غلويةً قوية، وبعدها أطفئي النار وابدئي بسكب القهوة في الدلة بدونِ بقايا البن.
- اتركي الدلة جانباً لعدةِ دقائق؛ حتى تركد القهوة وتندمج مع الهيل والزعفران والقرنفل.
- قدّمي القهوة ساخنة مع التمر أو الحلى.
طريقة القهوة العربية بالحليب
المقادير المطلوبة:
- 3 ملاعق كبيرة من البن الخشن.
- ملعقةٌ واحدة كبيرة من بودرة الحليب.
- ¼ ملعقةٍ صغيرة من الهيل المطحون.
- ½ ملعقةٍ صغيرة من السكر الناعم.
- 2 كوب و ½ كوب من الماء.
طريقة التحضير:
- أحضري إبريقًا وأضيفي إليه الماء، وضعي الإبريق على النار، واتركيه حتى يسخن.
- ارفعي الإبريق من على النار، وأضيفي إليه البن والهيل والحليب والسكر، وحرّكي المكوّنات جيّداً.
- ضعي إبريق القهوة على نارٍ هادئة، واتركي الإبريق على النار حتى الغليان.
- عندما تمتزجُ المكونات مع بعضها البعض وركودها، ارفعي الإبريق من على النار، واسكبي القهوة في فناجين صغيرة، وقدمي القهوة ساخنة مع حلى أو تمر.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل بطاطس مخبوزة بالجبن
مدة طبخ القهوة العربية
في الغالب تحتاج القهوة العربية حوالي عشر دقائق حتى تصبح جاهزةً تماماً.
فوائد القهوة العربية مع التمر
- القيام بتنشيط العملية العقلية لـ “الدماغ” والجهاز العصبي.
- حلٌ مناسب لتخسيس الوزن، والتخلص من الشراهة.
- تخفيف التشنجاتِ العضلية التي تحدث بعد ممارسة التمارين الرياضية.
- موازنةُ نسبة السكر في الدم.
- المساهمةُ في الوقاية من الأمراض السرطانية؛ كونها غنيةٌ بمضادات الأكسدة.
- منح الجسم الطاقةِ والنشاط.
- القيام بتقويةِ الجهاز المناعي.
- أفضل مشروب مدرّ للبول.
- لها آثار إيجابية على مريض الباركنسون.
- حل مشاكل الجهاز الهضمي.
- تقليل الإحساس بالإجهادِ والتعب.
- إحساسُ العقل والجسم بالنشاطِ والحيوية.
- الوقايةُ من مرض الخرف والزهايمر.
- إزالةُ الخلايا الميتة من الجلد عند استخدامها في الخلطات الطبيعية.
- تسريعُ عملية تجديد البشرة.
- منح البشرة النعومة والإشراق.
- الزيادةُ في كمية الألياف التي يقوم الجسم بامتصاصها.
- معالجة مشكلة التسوس في الأسنان.
- القيام بتسكين آلام الحلق.
- محاربةُ القلقِ والاكتئاب.
- تناولُ التمر مع القهوة من أفضل الأطعمة الصحية؛ كون التمر يعدّ مصدراً شاملاً للعديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم.
- تعزيز صحة وسلامة العظام.
- تسهيلُ عملية الولادة الطبيعية.
“سيدتي! بالرغم من فوائد القهوة الكثيرة إلاّ أنّ الإكثار من شرب هذا النوع من المنبّهات مضرٌ بالصحّة؛ لهذا احرصي على شرب هذا المشروب اللّذيذ بكمياتٍ مناسبة”.
التعليقات