العديد من الأشخاص يفضّلون تناول الكبدة الجملي الذي يتمتّع بطعمه الفريد ومذاقه الشهي، ولهذا تبحث ربّات المنزل عن الطريقة المثالية لإعداد هذا الطبق.

لكن الكبد الجملي من الأطعمة الشديدة الحساسية وقت الطبخ والتسوية، حيث أنّه إذا تمّ تسويتها بشكل زائد فإنّها تتحوّل إلى مطاط بطعم كريه وغير قابل للأكل!

الكبده الجملي من الأكلات التي تُضاف إلى مائدة الطعام في أيام عيد الأضحى المبارك، ولكن هناك أبضاً من العوائل الذين يحبون أكل الكبد الجملي دون انتظار العيد.

هذا الطبق من أكثر الأكلات شعبية، ويتمّ إعدادها بألذ الوصفات المختلفة، ويقدّم مع السلطات اللّذيذة التي تُضفي إليها مزيداً من النكهة والطعم الرائع.

وفي مقالنا هذا ” طريقة عمل الكبدة الجملي بألذ الوصفات “ سوف نقوم بإعداد هذا الطبق الحساس بألذ الوصفات وأبسط الخطوات فهيّا بنا نتابع خطوةً بخطوة:

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل قشطة للحلويات

طريقة عمل الكبدة الجملي بألذ الوصفات

الوصفة الأولى لعمل الكبدة الجملي

المقادير المطلوبة

  • 4 فصوص ثوم.
  • كبدة جملي.
  • ملح، فلفل أسود، كمون.
  • كسيرة ناشفة.
  • شطة.
  • خل.
  • ليمون.
  • زيت نباتي.
  • فلفل حار حسب الرغبة.

طريقة تحضير الوصفة

  1. في خلاط كهربائي أو الكبة نضع الكسيرة والفلفل والثوم والملح والكمون والشطة ونقوم بفرمهم جيّداً.
  2. نخلط الخل واللّيمون معاً ونضيفهم إلى الخليط السابق.
  3. في مقلاة عميقة نضع الزيت ونسخن الزيت على النّار، ثمّ نضيف الكبدة ونشوّحها على النّار، ونستمرّ في التقليب إلى أن يتغيّر لونها.
  4. الآن نقوم بإضافة الخليط إلى الكبد المشوّح ونستمر في التحريك والتقليب.
  5. نتركها قليلاً على الناّر مع الاستمرار في التقليب والتشويح حتى تنضج.
  6. نحمّر بطاطس أو نسلق مكرونة ونقدّمها مع طبق الكبدة الجملي.

اقرأ أيضاً:  طرق تنظيف وتتبيل كل نوع من أنواع اللحوم

الوصفة الثانية لعمل الكبدة الجملي

كبدة الجمل تحتوي على الكثير من الفوائد الصحيّة، والتي بدورها تعزز مناعة الجسم وتقوّيه، وتحرص الكثير من السيّدات على إعداد هذا الطبق بألذ الوصفات وتقديمه لأفراد عائلتها، وفي هذه الفقرة سوف نقوم بإعداد هذا الطبق بطريقة أخرى:

المقادير المطلوبة

  • حبتين متوسطة من البصل.
  • 3 فصوص ثوم.
  • كبدة جمل.
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • فلفل حار حسب الرغبة.
  • كزبرة خضراء.
  • 4 ثمرات من الطماطم.
  • كمون.

طريقة تحضير الوصفة

  1. اغسلي الكبد وقطّغيه إلى قطع، وافرمي 3 فصوص ثوم اخلطيها مع الكبد، واضيفي الفلفل الأسود والكمون، واتركيه يتبّل.
  2. ضعي زيت في مقلاة عميقة ثمّ ضعي الزيت على النّار، وقومي بتسخين الزيت.
  3. أضيفي الكبد إلى الزيت واستمرّي في التقليب والتشويح.
  4. افرمي البصل وفصّي ثوم معاً وقومي بإضافته إلى الكبدة.
  5. أضيفي إلى المكوّنات السابقة الملح والفلفل والكمون والطماطم وربع كوب من الماء، واغلقي المقلاة بإحكام لدقائق.
  6. بعد ذلك افتحي غطاء القدر وشوّحي المكوّنات واقلبيهم حتى ينضج الكبد، ويأتي الخليط على الزيت ويتشرب جميع الماء.
  7. نضيف الكزبرة إلى الخليط ونقلّب.
  8. نقدّم الطبق مع سلطة خضار طازجة.

اقرأ ايضاً: طريقة عمل شوربة البروكلي بالكريمه.

الفوائد الصحيّة للكبد الجملي

كما ذكرنا سابقاً أنّ الكبد يحتوي على العديد من الفوائد الصحيّة التي تمدّ الجسم بالطاقة، بالإضافة إلى أنّه غني بالعناصر الغذائية المهمّة، وفي هذه الفقرة سوف نتعرف سويّاً على أهم فوائد الكبد الجملي.

فوائد الكبدة الجملي تختصر في هذه النّقاط:

  • علاج فعّال للربو

الربو عبارة عن صعوبة في التنفس وهو اسم آخر لضيق في التنفس، حيث يشخّص الربو بأنّه اضطراب في الجهاز التنفسي.

والكبدة الجملى باهظة الثمن ويصعب العثور عليها، وعلى الرغم من ذلك فالكثير من مرضى الربو يتناولونه علاجاً لأمراض الربو.

  • علاج فعّال للتعب والشعور بالضعف

الكبدة الجملي يعتبر أيضاً علاج فعّال للإرهاق والتعب، فهو غني بالفوائد الغذائية التي تساعد على زيادة الطاقة، وزيادة النشاط كما أنّه مفيد للهضم.

 

الكبدة الجملي غني بالعناصر الغذائية المهمة للجسم حيث تمدّ الجسم بالطاقة والنشاط، وإذا أردت الحصول على الفوائد الجمّة لكبدة الجمل فلا تقم تتبيلها وإنّما اقليها على الزيت حتى تستوي.