تُعدّ حلوى الكنافة من الحلوياتِ الشهيرةِ في الوطن العربي خاصّةً في دولةِ فلسطين وبلادِ الشام وجمهورية مصر العربية، فهي تندرجُ تحت الحلويات التي يتم إعدادها في جميع المواسمِ والفصول، ولكن يكثر تحضير الكنافةِ في شهر رمضان المبارك، فلا يمكن تخيّل سفرةٍ رمضانيةٍ بدون طبقِ الكنافة اللذيذة.

ومن الجدير بالذّكر! أنّ أكل الكنافةِ بعد الإفطار يساعدُ في تنشيط الصائم وتمدّه بالسعراتِ الحراريّةِ اللاّزمةِ والطاقة؛ كونها تحتوي على كميّاتٍ كافيةٍ من السكريّات.

ونلاحظُ أنّ المرأة العربية تسعى إلى طهي ألذّ وأشهى أنواع الكنافة وتزيّنُ سفرة المناسباتِ المميزةِ بها، كون حلوى الكنافة من الحلوياتِ المرغوبةِ لدى الجميع.

فإذا كنتِ سيّدتي ترغبين في تحضير كنافةٍ لذيذةٍ في مطبخك! فعليكِ عندئذٍ بقراءة هذا المقالِ الرائع الّذي هو بعنوان “طريقةُ عمل الكنافة السريعة” بأكثر من وصفةٍ سهلة وبسرعة فائقة.

اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل توست فرنسي بالموز.

 

طريقةُ عمل الكنافة السريعة

كنافة سريعة بالفستق

المقادير المطلوبة:

  • كيلو واحد من عجينةِ الكنافة المسبقةِ الصنع.
  • 300 غرامٍ من الزيت أو السمن لـ “القلي”.
  • 200 غرامٍ من الشراب.
  • 400 غرامٍ من الفستقِ أو البندقِ أو اللّوز أو أيّ نوعٍ من أنواع المكسراتِ التي تفضلينها.

اقرأ أيضاً:  كيف تنظمين ثلاجتك بعد العزومات؟

 

طريقة تحضير الكنافةِ بالفستق:

  1. في البداية قومي بفرم عجينةِ الكنافة جيّداً.
  2. أضيفي الجوزَ المبشور في منتصف عجينة الكنافةِ المفرومة.
  3. قومي بلفّ الكنافةِ فوق الجوز أو المكسّرات التي أضفتيها من البداية إلى النهاية، مع الحرص على تغطية كافةِ المكسرات بعجينة الكنافة.
  4. قومي برص عجينةِ الكنافةِ بالمكسّرات في صينيةٍ مدهونةٍ بالسمن أو الزيت، واتركيها حتّى تجفّ تماماً.
  5. أحضري مقلاةً متوسطةَ الحجم وأضيفي إليها السمن وضعيها على نارٍ متوسطةٍ حتى يسخن تماماً ويتحوّل لونه إلى اللّون الذهبي.
  6. صفّي المقلاةَ من السمن وأضيفي الشرابَ إلى المقلاة وسخنيه واسكبيه فوق الكنافة، واتركيه لمدّة 60 دقيقةٍ كاملة.
  7. صفّي البرما من الشراب وقطّعي الكنافة لقطعٍ متساوية.
  8. هكذا تكوني قد أعددتِ كنافةً سريعةً بالفستقِ أو المكسرات، ويمكنكِ تقديمها مع الشاي الأخضر.

اقرأ أيضاً: كيف تزيدين وزن جنينك؟

 

  • الكنافةِ بالكاسترد

المقادير المطلوبة:

  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من ماء الزهر.
  • كوبٌ كبيرٌ من السكر الناعم.
  • ½ كوبٍ من الماء.
  • ملعقتين من الزبدةِ المذابة.
  • خمس ملاعق كبيرةٍ من الكاسترد.

طريقة تحضير الكنافةِ بالكاسترد:

  1. قومي بفرك الكنافة بكلتا يديكِ وقطعيها لقطعٍ صغيرة الحجم.
  2. أحضري مقلاةً كبيرةَ الحجم وأضيفي إليها مقدارًا من الزبدة، وضعي المقلاة على نارٍ متوسطةٍ واتركيها حتى تسخن الزبدةُ تماماً.
  3. أضيفي إلى الزيت الكنافةَ المقطّعة وحمّريها جيّداً حتى يصبح لون الكنافة ذهبيًا.
  4. ارفعي الكنافةَ المحمّرة من الزبدة المذابة وضعيها في وعاءٍ عميق، وأضيفي إليها ماء الزهر، واخلطي المكونات مع بعضها البعض جيّداً.
  5. أحضري صينيةً مدهونةً بالزيت وأضيفي إليها نصف كميةٍ من الكنافةِ المحمّرة، مع وضع النصف الآخر من الكنافةِ جانباً.
  6. في الصينيةِ المدهونةِ بالزيت قومي بفرد الكنافة واحشيها بالكاسترد أو الكاكاو أو أي حشوةٍ تفضلين.
  7. قومي بإضافةِ الكميةِ الأخرى من الكنافة على سطح الكاسترد، واضغطي عليها جيّداً.
  8. ضعي صينية الكنافة على نارٍ متوسطةٍ وقلّبي جهتي الكنافة حتى لا تحترق، ويمكنك إدخالُ الصينيةِ إلى الفرن لمدةِ عشر دقائق.
  9. بعد طهي الكنافة أخرجي الصينيةَ من الفرن واسكبي فوقها الشربات أو القطر.
  10. قدّمي الكنافة باردةً مع الشاي أو القهوةِ العربية.

اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل العزيزية.

 

  • كنافة سريعة بالجبن

المقادير المطلوبة:

  • مقدارٌ من عجينةِ الكنافة.
  • كميةٌ من السمنة.
  • مقدارٌ من بودرة السكر.
  • مقدارٌ من القطرِ أو الشربات.
  • ملعقتين كبيرتين من ماءِ الورد.
  • قشدة بلدي.
  • نصفُ كوبٍ من اللبن.
  • نشا.
  • مقدارُ من جبن الموتزاريلا

طريقة تحضير كنافة الجبن

  1. في البداية قومي بخلط عجينةِ الكنافة بالسكر في وعاءٍ عميق، واخلطي المكونات جيّداً ببعضها البعض.
  2. أحضري صينيةً مدهونةً بالسمنة وضعي فيها الكنافة المحلّى بالسكر.
  3. أحضري وعاءً متوسطَ الحجم وأضيفي إليه اللّبن وضعي الوعاء على نارٍ متوسطةٍ حتى يسخن اللّبن تماماً، ثمّ ابدئي بإضافة الجبن تدريجيّاً إلى اللبنِ السّاخن مع الحرص على التقليبِ المستمر حتى يذوب الجبن تماماً في اللبنِ الساخن.
  4. أحضري وعاءً صغيرًا به كميةٌ من الماء وأضيفي إليه مقدارًا من النشا، وحرّكي المكونات جيداً بالملعقةِ حتى يذوب مسحوق النشا في الماء.
  5. قومي بإضافةِ النشا المُذاب في الماء إلى مزيجِ اللبن وقلّبي المكونات جيدًا حتى يتكوّن لديكِ خليطٌ ثخينٌ وثقيلُ القوام.
  6. قومي بإضافةِ هذا المزيج إلى صينيةِ الكنافة، مع الحرص على تقسيم الكنافةِ إلى قسمين؛ قسمٌ ضعيه في الطبقةِ السفلية وعليها مزيجُ النشا مع اللبن، والقسمُ الآخر أضيفيه فوق هذا المزيج.
  7. سخّني الفرن بعد ذلك وأدخلي صينيةَ الكنافةِ فيه لمدّة 10 دقائق كاملة حتى تستوي الكنافةُ تماماً.
  8. بعد نضوجِ الكنافة أخرجي الصينيةَ من الفرن، واسكبي فوق الكنافةِ الشرباتِ أو القطر.
  9. قدّمي الكنافةَ باردةً وبالهنا والعافية.

 

“قدّمنا لكِ سيدتي أكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعةِ التحضير لإعداد طبق كنافة سريعةٍ في المنزل، بحيث يمكنكِ الإعتماد على هذه الوصفاتِ المذكورةِ بالأعلى، وتزيين سفرتكِ بكنافةٍ لذيذةٍ وشهية في المناسباتِ الخاصة”.