الباتيه من ألذ المعجنات وأكثرها شهرةً ومحبوبيةً لدى الكثيرِ من النّاس، والباتيه مناسبٌ لجميع الأوقات سواءً وجبة الفطور أو وجبة العشاء، ولا يمكن الإنكار بأنه يتمتّع بقيمةٍ غذائيةٍ عالية.

يمكن تقديم هذا النوع من الوصفات في الرحلاتِ المدرسية والجمعات العائلية، وطعمه محبوبٌ و سريع الهضم، بالإضافة إلى ذلك يمكن إعداد الباتيه بالجبنة بمكوّناتٍ بسيطة وبطرقٍ سهلةٍ وسريعة.

وفي هذا التقرير سوف نقومُ معاً بإعداد ألذ طبق باتيه بالجبنةِ اللّذيذة، وتعتبر هذه الوصفة من أكثر الوصفات التي يحبها الأطفال والكبار، فهيّا بنا نعدّ هذا الطبق ذو المذاق الفريد بأبسط المكوّناتِ وأسهل الطرق.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل قشطة للحلويات

طريقة عمل باتيه الجبنة

لعمل طبق باتيه بالجبنة تحتاجين إلى المكوّناتِ التالية:

المقادير

  • كيلو واحد من الدقيق المنخول.
  • كوبٌ من الزبادي.
  • ربع كوبٍ من الزيت النّباتي.
  • ثلاثُ ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من الخميرة.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من كلٍ من السكر و البيكنج بودر والخل.
  • كوب ماءٍ فاتر للعجن.
  • رشةُ ملح.

للحشو نحتاج إلى

  1. جبنة براميلي.
  2. كوبٌ من الزيتون المقطّع إلى قطعٍ صغيرة.

اقرأ أيضاً: طريقة عمل رموش الست

لتزيين ودهن الوجه نحتاج إلى:

  1. ملعقتين من حليبِ البودرة.
  2. ملعقةٌ صغيرةٌ من السكر الناعم.
  3. نصفُ ملعقةٍ من القهوة السريعة الذوبان.
  4. حبة البركة أو الحبة السوداء.
  5. ماء.
  6. سمسم.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل طعمية محشية بالبيض المسلوق

طريقة تحضير الوصفة

  1. نضع داخل العجان كلًا من الدقيق والملح والحليب البودرة والسكر والخميرة ونخلط المكوّنات كلّها معاً حتى يتكوّن لدينا عجين.
  2. والآن نقوم بإضافة كلٍ من الزيت والخل والزبادي ونخلطهم مع بعض حتى تتجانس المكوّنات معاً.
  3. ثمّ نقوم بإضافة الماء تدريجياً حتى يصبح لدينا عجينٌ متماسك وطري، بعد ذلك يُترك العجين حتى يتخمّر في مكانٍ دافئ أو نغطّي وعاء العجين جيّداً حتى يتضاعفَ حجمه.
  4. على سطحٍ صلبٍ ومستوٍ قومي بإضافة رشةٍ من الدقيق وافردي عليه العجين، و اقطعي العجين إلى قطعٍ مستطيلة بحيث يتكوّن لديكِِ 2 إلى 3 قطع حسب الطول.
  5. بعد فرد العجين وتقطيعه إلى قطع نضع في أول العجين خليطًا من الجبن والزيتون في أول العجين ونقوم بلفّه على شكلِ رول، ونرصّ الرول في صينية الفرن المدهونةِ بالقليل من الزيت.
  6. قبل إدخال الصينية في الفرن نترك العجين خارج الفرن ليتخمّر ويتضاعف حجمه.
  7. لدهن الوجه نعمل خليطًا من القهوة السريعة الذوبان والسكر والحليب البودرة والماء، ونقوم بدهن الوجه بالخليط مع إضافة السمسم وحبة البركة.
  8. نسخّن الفرن على درجة حرارة عالية 200 درجةٍ مئوية، ثمّ تدخل الصينية في الفرن ونترك الباتيه في الفرن إلى أن ينضج، ثمّ نحمّره من الأعلى.
  9. بعد أن يبرد الباتيه قليلاً نقوم بتقديمه في طبقِ التقديم، حيث يمكن تناوله بعد الوجبات أو على الفطور أو العشاء.

مقترحاتٌ عند العزم على عمل طبق الباتيه

  • يجب استخدام دقيق منخول متعدد الأغراض لضمان الحصول على عجين طري ومتماسك.
  • لا تستخدمي إلا خميرة ذات فاعليةٍ كبيرة.
  • يمكنكِ استبدال الزبادي بالحليب.
  • بإمكانكِ إعداد الباتيه دون استخدام الحليب البودرة لكنّه يجعل العجين ليّناً أكثر.
  • يمكنكِ إضافة البيض بدلاً من الحليب البودرة.
  • إن قمتِ بعجن العجين لمدة لا تقل عن 7 دقائق فإن ذلك يجعل العجين هشاً وقطنياً.

اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل القهوة العربية.

الفرق بين المعجنات والخبز

تختلف المعجنات عن الخبز لاحتوائها على كميّاتٍ كبيرةٍ من الدهون التي لها دورٌ كبيرٌ في التركيب القشري أو المفتت، حيث تتميّز المعجنات الجيّدة بلونها الفاتح الأخّاذ و بالإنتفاخة الهشة مع تماسكها.

 

سيّدتي: إن رغبتي في الحصول على المعجناتِ الهشة اللّذيذة عليكِ أولاً التأكّد من امتزاج الدقيق والدهون تماماً وبشكلٍ جيّد قبل الشروع في إضافة أي سائل؛ وذلك لتغطية جميع حبيبات الدقيق بالدهون، وبالتالي تكون هذه الحبيبات أقلّ عُرضةً لتكوين الغلوتين وأكثر قابليةً لأن تصبح هشةً و طرية.