يُعتبر طبق البرياني من الأطباقِ الشهية والمشهورة في دول الخليج عامةً والمطبخ السعودي خاصّةً، وانتشرت شهرته في باقي الدول العربية، بحيث أصبح يُقدّم في الكثيرِ من المطاعم العربية.
ونرى أنّ الكثير من ربّات البيوت يبحثنَ عن أفضل طريقةٍ لعمل بريانى بالفراخ لإعداد هذا الطبقِ اللّذيذ في المناسبات المختلفة.
فإذا كنتِ سيدتي واحدةً من السيدات اللّاتي يبحثنَ عن كيفية إعداد طبق البرياني بأكثر من وصفةٍ سهلة وبمقادير أصلية؛ فابدئي إذاً بقراءة مقالنا هذا الّذي هو بعنوان “طريقة عمل بريانى بالفراخ” بحيث وفّرنا لكِ أفضل الوصفاتِ السهلة لإعداد طبق البرياني في المنزل.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل الحمام الكداب مع الشيف ديانا
أفضل طريقة عمل بريانى بالفراخ
الوصفةُ الأولى لعمل برياني بالفراخ
المقادير المطلوبة:
- دجاجٌ مقطّع إلى 8 قطع.
- حبةٌ واحدةٌ من البصل المقطّع إلى جوانح.
- 5 فصوصٍ من الثوم المفروم.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من الزنجبيل المفروم.
- نعناع مفروم.
- حزمةٌ من الكزبرة المفرومة.
- علبةٌ واحدة من الزبادي.
- 2 عود من القرفة.
- 3 حباتٍ من الهيل.
- 2 حبة من القرنفل.
- 2 ملعقة صغيرة من بودرة الكاري والكمون.
- حبةٌ واحدةٌ من الطماطم الطازج وتكون مقطّعةً لمكعباتٍ صغيرة.
- حبةٌ واحدةٌ من الفلفل الحار.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من توابل الدجاج.
- ½ ملعقةٍ صغيرةٍ من الكمون والكزبرة.
- نصفُ ملعقةٍ من الفلفل الأسود والملح.
- 4 أكوابٍ من الأرز المسلوق.
- 2 حبة من البصل المقطّع إلى شرائح طويلة.
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ عميق أضيفي السمنة والزيت وضعي الوعاء على النار حتى يسخن الزيتُ تماماً.
- أضيفي البصل والثوم والتوابل والزنجبيل إلى الزيت وقلبي المكونات جيّداً.
- قومي بإضافةِ الدجاجِ المقطع إلى المقادير السابقة، مع إضافة كلٍ من الفلفل الأسود والملح والتوابل والكزبرة والنعناع والزبادي ومقدارٍ قليلٍ من البصل المقلي وحرّكي المكونات جيّدًا، واتركي الوعاء على النار حتى يستوي لحم الدّجاجِ جيّداً.
- أحضري وعاءً واسعًا وأضيفي فيه ½ كمية الأرز المسلوق ورشّي فوقه بودرة الكاري ومزيج الدجاج ومقدارًا من الكزبرة والنعناع والبصل المقلي، ثم غطّي المقادير بالأرز المتبقي.
- قومي برشِ القليل من بودرة الكاري فوق الأرز، وضعي منقوع الزعفران بجانب الأرز، وأضيفي الكزبرة والنعناع والبصل مع تغطية سطح القدر بورقٍ من الألومنيوم.
- اتركي القدر على نارٍ هادئة لمدّة 20 دقيقة.
- بعد طهي الوجبة قدّميها ساخنة.
اقرأ أيضاً: كيف تنظمين ثلاجتك بعد العزومات؟
الوصفة الثانية لعمل برياني بالفراخ
المقادير المطلوبة:
- كيلو واحد من ورك الدجاج.
- أربعة أكوابٍ من الأرز.
- نصف كيلو من البصل المقطّع إلى شرائح رفيعة.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الثوم المهروس.
- كوبين من البازلاء المجمدة أو المسلوقة.
- حبتين من الفلفل الأحمر أو الفلفل الأخضر.
- ملعقتين كبيرتين من الزبادي.
- مكعّبين من مرق الدّجاج.
- كوبٌ واحدٌ من الزبيب.
- أربعة ورقات لورا.
- 8 حباتٍ من الهيل.
- أربعة أعوادٍ من القرفة.
- عشرة حباتٍ من حصى الفلفل الأسود وحصى القرنفل.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الزعفران.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرة من التوابل المشكّلة والكمون والفلفل الأسود والكزبرة الجافّة.
- أربع ملاعق صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
- في البداية قومي بغسل ونقع الأرز في الماء لمدة 30 دقيقة كاملة ثم صفّيه.
- أحضري إناءً متوسط الحجم وأضيفي إليه مقدارًا من الماء و الملح و ½ كمية الهيل وعيدان القرفة والقرنفل والفلفل الأسود، وضعي الإناء على النارِ حتى يغلي تماماً.
- أضيفي الأرز إلى الماء المغلي واتركيه فيه لمدة عشر دقائق؛ حتى ينضج تمامًا.
- بعد استواء حبات الأرز ارفعي الوعاء من على النار وصفّي الأرز بالمصفاة واتركيه جانباً.
- أحضري إناءً آخر وأضيفي إليه مقدارًا من الزيت وشوّحي فيه البصل حتى يذبل تماماً.
- قومي برفع ½ كميةِ البصل من الزيت في طبقٍ به منديل واتركي باقي البصل في الزيت وأضيفي إليه الدجاج المقطع والهيل والفلفل الأسود والقرنفل وحركي المكونات جيّداً؛ حتى يتغيّر لون اللحم.
- أضيفي إلى الدجاج الزبادي والثوم المفروم والزبيب و ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود والكمون والكزبرة والتوابل وحركي مرةً أخرى.
- اتركي الوعاء على نارٍ متوسطة لمدة عشر دقائق حتى يستوي لحم الدجاج.
- أضيفي ملعقتين من الملح على لحمِ الدجاج وامزجي المكونات جيّداً ثم بعد ذلك قومي برفع القدر من على النار.
- أحضري وعاءً عميقًا وأضيفي إليه ½ كمية الأرز المسلوق ومن ثمّ لحم الدجاج مع البازلاء والصّوص وعليه أضيفي الكمية المتبقية من الأرز والفلفل الأسود والبصل المحمّر.
- أحضري وعاءً صغيرًا به كميةٌ من الماء وأضيفي إليه ثلاث ملاعق من الزعفران وحركيهم جيداً ثم ضيفيه على وجه الأرز.
- بعدها قومي بوضع وعاء البرياني على النار لمدةِ ربع ساعة حتى يستوي.
- وزعي البرياني بعد طهيه في الأطباق وقدّميه سا خناً.
“سيدتي! جميع الوصفاتِ المذكورة بالأعلى تعتبر أفضل وصفاتٍ لتحضير طبق البرياني بالفراخِ في المنزل، بحيث يمكنكِ الإعتماد على أحدها لتحضير طبق برياني شهيّ لعائلتكِ وأصدقائك”.
التعليقات