يُعد حلى الكاسترد من ضمن ألذ وأشهر الحلويات في الوطن العربي، إذ أنّ الكثير من ربّات البيوت يحْرصن على إعداد هذا الحلى في الكثير من المناسبات المميّزة خاصّةً في شهر رمضان المبارك.
حيث أنّ إعداد هذا الطبق لا يتطلّبُ الكثير من الوقتِ والجهد ليتمّ تحضيره، وعلاوةً على ذلك! يمكن تقديم هذا الحلى باردًا أو ساخنًا حسب الرغبة، كما يمكن للرضّع بلعه بكلّ سهولة.
على العموم! إن كنتِ سيّدتي تبحثين عن طرق إعداد حلى الكاسترد في المنزل؛ فابدئي إذاً بقراءة هذا المقال المفيد الّذي هو بعنوان “طريقة عمل بسكوت الكاسترد“.
وقد وفّرنا لكِ كيفيّة إعداد بسكوتِ الكاسترد بأكثر من وصفةٍ بسيطةٍ وسريعة التحضير، بحيث يمكنك الإعتماد على هذه الوصفات لتحضير هذا الحلى اللّذيذِ في المنزل.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل بريانى بالفراخ
طريقة عمل بسكوت الكاسترد
الوصفةُ الأولى لعمل بسكوت الكاسترد
المقادير المطلوبة:
- كوبٌ و ½ كوبٍ من الطحين الأبيض.
- ½ كوبٍ من مسحوق الكاسترد.
- ½ كوبٍ من السمن.
- ½ كوبٍ من بودرة السكر.
- بيضةٌ واحدة.
- ½ ملعقةٍ صغيرة من مسحوق البيكنج باودر.
- ملعقةٌ واحدة صغيرة من مسحوق الفانيليا.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاءً عميقًا وأضيفي إليه السّمن وبودرة السكر.
- امزجي المكونين مع بعضها البعض باستخدام المضرب اليدوي حتى يتماسكا جيّداً.
- أضيفي البيض والفانيليا ومسحوق الكاسترد واخلطيهم جيّداً.
- أضيفي مسحوق البيكنج باودر مع الطحين إلى المزيج السابق، واخلطيهم جيّداً حتى تتجانس المقادير جيّداً، ويتكوّن لديكِ عجينٌ متماسك.
- قومي بتغطية العجين وأدخليه إلى البرّاد حتى يرتاح قليلاً.
- سخّني الفرن على درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية.
- على سطح مستوٍ افردي العجين وقطّعيه إلى الشكل الذي ترغبين.
- في صينيةٍ مدهونةٍ بالزيت رصّي قطع البسكويت وغلّفي الصينية بورقٍ من الزبدة.
- أدخلي صينية البسكويت إلى الفرنِ الساخن واتركيها فيه لمدّة ربع ساعة حتى يستوي البسكويت تماماً.
- بعد طهي البسكويت، وزّعيه في أطباقِ التقديم وقدّميه مع الشاي الأخضر.
اقرأ أيضأ: طريقة عمل شوربة البروكلي بالكريمه
الوصفة الثانية لعمل بسكوت الكاسترد
المقادير المطلوبة:
- 6 باكيتاتٍ من بسكويت الشاي.
- باكيت واحد من مسحوق الكاسترد.
- كوبانِ ونصف كوب من اللّبن.
- سكر.
- مكسّرات للحشو أو التزيين.
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ عميق أضيفي كوبينِ من اللّبن وضعي الوعاء على النار.
- في نصف كوبٍ من اللّبن أضيفي مسحوق الكاسترد واقلبيه جيداً حتى لا يتكتّل المسحوق.
- قبل أن يغلي اللبن أضيفي الكاسترد فيه واقلبيه جيّداً حتى تمتزج المقاديرُ جيّداً.
- بعد أن يثخن المزيجُ ويصبح سميك القوام، ارفعي القدر من على النار، واتركيه جانباً.
- أحضري صينيةً مدهونةً بالزيت وقومي برصّ نصفِ مقدارٍ من البسكويت وضعي فوقه طبقةً من الكاسترد وعليها طبقةً أخرى من البسكويت.
- كرّري الخطوات حتى انتهاء المقادير.
- قومي بتزيين سطح الحلى بالشكولاتة المبشورة أو المكسرات، وأدخلي الصينية إلى البرّاد لمدة 5 ساعاتٍ على الأقل حتى يتماسك الحلى.
- قدّمي الحلى باردًا مع الشاي الأخضر.
اقرأ أيضاً: وداعًا للكرش في رمضان
الوصفةُ الثالثة لعمل بسكوت الكاسترد
المقادير المطلوبة:
- ½ كوبٍ من الزبدة السائلة.
- ½ كوبٍ من بودرة السكر.
- بيضةٌ واحدة.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرة من مسحوق الفانيليا.
- ½ كوبٍ من مسحوق الكاسترد.
- كوبٌ واحد من الدقيق.
- ملعقةٌ صغيرة من مسحوق بيكنج باودر.
اقرأ أيضا؛ 5 مشروبات مثلجة لبعد الإفطار في رمضان
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ عميق أضيفي السّمن أو الزيت مع بودرةِ السكر والفانيليا والبيض والكاسترد والدقيق ومسحوق البيكنج باودر، وعجّني المكوّنات جيّداً؛ حتى يتكوّن لديكِ عجينٌ سميك.
- أدخلي العجين إلى البراد واتركيه فيه لمدة 10 دقائق كاملة.
- أخرجي العجين وافرديه على سطحٍ مستوٍ وشكّلي منه أشكالًا مميّزة، ورصّيه في صينيةٍ مدهونةٍ بالزيت، وأدخلي الصينية للفرن الساخن.
- اُتركي الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة كاملة.
- بعد طهي البسكويت أخرجي الصينيةَ من الفرن ووزّعي البسكويت في طبق التقديم، وقدّميه بارداً مع الشاي.
اقرأ ايضاً: طريقة عمل تشيز كيك التمر
الوصفةُ الرابعة لعمل بسكوت الكاسترد
المقادير المطلوبة:
- كوبٌ و ½ من الطحين.
- ½ كوبٍ من مسحوق الكاسترد.
- ½ كوبٍ من السمن.
- ½ كوبٍ من بودرة السكر.
- حبةٌ واحدةٌ من البيض.
- ½ ملعقةٍ من مسحوق البيكنج باودر.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من مسحوق الفانيليا.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاءً عميقًا وضعي فيه السمن والسكر واخلطيهما جيّداً بالمضرب اليدوي؛ حتى يتجانس المكوّنان.
- أضيفي الفانيليا والبيض والكاسترد للمقاديرِ السابقة مع الحرص على التقليب المستمر.
- أضيفي الطحين ومسحوق البيكنج باودر تدريجيّاً للمزيج، وحركي المكونات حتى تتجانس وتتشكّل ويتكون لديكِ عجينٌ متماسك القوام.
- غطّي العجين بقماشٍ وأدخليه للبرّاد ليرتاح.
- سخّني الفرن على درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية.
- على سطحٍ مستوٍ افردي العجين وشكّلي منه أشكالًا جميلة.
- في صينيةٍ مدهونةٍ بالزيت رصّي البسكويت وغلّفيه بورق الزبدة.
- أدخلي الصينيةَ إلى الفرن، واتركيه فيه لمدة ربع ساعة حتى ينضج العجين ويستوي.
“يحتوي الكاسترد على فيتاميناتٍ تساعدُ الجسم على امتصاص عنصر الكالسيوم بشكلٍ أسهل من امتصاصه من الأطعمةِ الأخرى، بالإضافةِ إلى احتوائه على العديدِ من العناصر الغذائيّة التي تساهم في إمداد الجسم بالطاقةِ اللازمة، بجانب قيامه بتقوية الجهازِ المناعي”.
التعليقات