تعدّ البطاطس من ضمن أشهى وألذ الأطعمةِ السريعة التحضير، حيث أنّ الكثير من الأسر يفضّلون أكل البطاطس ضمن وجباتهم الأساسية.

و يعدّ هذا الطبق من بين الأطباق الثابتة مع أكثريةِ الوجبات، حيث أنّ البعض يفضل تناول هذا الطبق اللّذيذ كغذاءٍ رئيسي، بينما الآخر يفضل تناوله ضمن الوجبات الرئيسية.

على كلٍ! سنتحدثُ في مقالنا لهذا اليوم عن “طريقة عمل بطاطس مخبوزة بالجبن” بمقادير بسيطة ووصفاتٍ غايةٍ في السهولة.

اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل شوربة البروكلي بالكريمه.

طريقة إعداد بطاطس مخبوزة بالجبن

المقادير :

  • 4 حباتٍ من البطاطس.
  • كوبٌ واحد كبير من جبنة الموزاريلا.
  • ملعقةٌ واحدة صغيرة من الملح.
  • ملعقةٌ واحدة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ½ كوبٍ من الكزبرة المفرومة.
  • نصفُ كوبٍ من الزيتون الأسود المفروم.
  • علبةٌ واحدة من الذرة.
  • نصفُ كوبٍ من البصل المفروم جيدًا.

طريقة التحضير:

  1. – في ورق الألومنيوم اغلفي حبات البطاطس، ورصّيها على الصينية.
  2. -سخّني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، ثم أدخلي الصينية إلى الفرن، واتركيها حتى تستوي جيدًا.
  3. -بعد ذلك أخرجي صينية البطاطس من الفرن، وابدئي بإحداث شقٍ طولي في كل حبةٍ من حبات البطاطس مع الإنتباه جيدًا لعدم الوصول إلى قاع البطاطس حتى تبقى البطاطس على شكلها الأصلي.
  4. -أحضري شوكة أو ملعقة وابدئي بهرس البطاطس جيدًا دون الوصول إلى قشرةِ البطاطس.
  5. -بعدها وزعي الجبن على حبات البطاطس المهروسة، والزيتون والذرة والكزبرة والبصل المفروم، ثم اخلطي المكونات جيدًا مع بعضها البعض.
  6. -قدمي الوجبة ساخنة، وبالعافية.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل طعمية محشية بالبيض المسلوق

طريقة عمل بطاطس مخبوزة مع الجبن والفاصولياء

المقادير:

  • ست ملاعق كبيرة من جبنة شيدر السائلة 
  • علبةٌ واحدة من جبنة كرفت.
  • ذرة حلوة.
  • علبةٌ واحدة من الفاصولياء المكسيكية مع الصلصة.
  • حبةٌ واحدة من الفليفلة الخضراء والمقطعة لمكعباتٍ صغيرة في الحجم.
  • أربعةُ ملاعق كبيرة من الكريمة الحامضة.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
  • ملعقتان كبيرتان من الزبدةِ المذابة.
  • نصف ملعقةٍ من الفلفل الأسود والملح.
  • ملعقتان كبيرتان من شرائح الثوم المعمر أو المقطّع لشرائح رفيعة.

طريقة التحضير:

  1. في البداية قومي بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية.
  2. أحضري صينية الفرن وضعي على سطحها ورق الألومنيوم وبطّنيها بالزيت حتى لا تلتصق.
  3. أحضري فرشاة الدهن، وابدئي بتدهين البطاطس بالزيت جيدًا، ورصيها على الصينية.
  4. أحضري ملعقةً أو شوكة وابدئي بعمل ثقوبٍ في البطاطس؛ لتتبيلها بالملح.
  5. أدخلي الصينية في الفرن الساخن، واتركيها فيه لمدة ساعةٍ كاملة أو حتى تستوي البطاطس جيداً.
  6. -أحضري وعاءً عميقًا وأضيفي فيه الفاصولياء والفليفلة الخضراء والذرة، وابدئي بخلط المقادير مع بعضها البعض جيدًا.
  7. بعد أن تستوي البطاطس أخرجي الصينية من الفرن، وابدئي بقطع حباتِ البطاطس بشكلٍ طولي بواسطة سكينٍ حاد، مع الضغط قليلاً عليها.
  8. -بعد ذلك رشي سطح البطاطس بالفلفل الأسود والملح مع دهن كل حبةِ بطاطس بمقدارٍ من الجبن.
  9. بعدها أضيفي مزيج الذرة مع الفاصولياء وجبنة كرافت إلى حبات البطاطس.
  10. -زيني سطح البطاطس بالثوم المعمر، وقدمي الطبق ساخناً.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل قشطة للحلويات

ما هي أبرز فوائد تناول البطاطس؟

لتناول البطاطس العديد من الفوائد الصحيةِ على الجسم، وفيما يلي سنعرض لكِ أبرز فوائد تناول البطاطس:

  • تعد البطاطس مصدرًا أساسيًا للطاقة؛ لأنها تحتوي على النشويات المركبة.
  • تحافظ على صحة وسلامة الجهاز الهضمي؛ ذلك لأنها غنيةٌ بالألياف المفيدة للجسم.
  • تحمي الجسم من العديد من الأمراضِ الخطيرة كمرض القلب والسرطان.
  • تمنحُ الإحساس بالشبع؛ ما يساهم في تخسيس الوزن بشكلٍ صحّي.
  • تقوم بخفض ضغط الدم؛ كونها تحتوي على معدن البوتاسيوم.
  • تحتوي البطاطس على الكثيرِ من الفيتامينات المفيدة للجسم كفيتامين سي وفيتامين ب6؛ مما تساعد في وقاية الجسم من الأمراض الخطيرة.
  • تدعم صحة وسلامة الأمعاء؛ كونها غنيةٌ بالألياف.
  • تخلو من الدهون.
  • تحتوي على نسبةٍ منخفضة من الكربوهيدرات.
  • تزيد من مؤشرات نسبة السكر في الدم.
  • تحتوي على العديدِ من المغذيات المهمة والمفيدة لصحة وسلامة العظام؛ لأنها تحتوي على الفسفور والحديد والكالسيوم؛ ما يساهم في تعزيز صحة وسلامة العظام.
  • تحتوي على الزنك والحديد اللّذان يساهمان في صنع الكولاجين الذي يقوم بدوره بالمحافظة على صلابة وسلامة العظام.
  • تقوم بضبط مستوى ضغط الدم؛ ذلك لأنها تحتوي على مادة البوتاسيوم التي تعمل على توسعة الأوعية الدموية، والمحافظة على استرخائها.
  • تخفض من مخاطر الإصابة بالالتهابات.
  • تقوم بتقوية الجهاز المناعي.
  • تحافظُ على صحة وسلامة العين.

اقرأ أيضاً؛ أفضل طريقة لعمل بوريك بالجبنة.

ما هي مخاطر تناول البطاطس؟

  • إمكانية التعرّض بحصى المرارة أو الكلى؛ كونها تحتوي على العديدِ من الأوكسالات التي تسبب في إنتاج الحصوات الضارة.
  • عند الإكثار من تناول البطاطس فإنه من الممكن الإصابة بالتسمم الغذائي الذي يظهر على هيئةِ صداع شديدٍ وغثيان.
  • احتمالية التعرض للإسهال وانتفاخات البطن، بالإضافةِ إلى الإصابة بتشنجات المعدة؛ ذلك لأنها تحتوي على بعض المركبات الضارة كمركب المانيتول.
  • يكون مؤشر الجلايسيمي في ثمرة البطاطس بنسبةٍ عالية جدًا؛ مما يسبب في ارتفاع معدلات السكر في الدم، الأمر الذي يكون خطيرًا لمرضى السكري.
  • تحتوي البطاطس على مادة البوتاسيوم التي قد تسبب آثارًا جانبية لمرضى القلب.

 

 

“سيدتي! قدمنا لكِ أفضل الوصفات لتحضير طبق بطاطس مخبوزة بالجبن، وكما رأيتِ أنّ هذه الوصفات تمتاز بمقاديرها البسيطة وسهولة تحضيرها، ما يعني أنه بإمكانكِ تحضير الطبق لعائلتكِ في المنزل”.