طريقةُ عمل بط محشي واحدةٌ من أشهى المأكولاتِ وأكثر الوصفاتِ السريعةِ والسّهلة، علاوةً على أنّها من الأطباق الشهيرة على الموائدِ العربيّة بحيث يتمّ طهي البط المحشي في المناسباتِ الخاصّة، حينما يجتمعُ الأهل والأصدقاء، فهذا الطبق مناسبٌ جدّاً للعزوماتِ وكثرة الأشخاص.
وتحرصُ الكثير من ربّاتِ البيوت على تعلّم “طريقة عمل بط محشي” فإذا كنتِ واحدةً منهنّ؛ فابدئي بقراءةِ هذا المقال الّذي يتوفّر فيه طريقةُ عمل بط محشي خطوةً بخطوة في المنزل.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل توست فرنسي بالموز
أفضل الطرقِ لعمل بط محشي
في هذه الفقرة سوف نقدّم لكِ سيّدتي كيفيّة طهي البط بأكثر من طريقة، ولكِ حريّةُ إختيار الطريقةِ التي تفضّلين لطهي البط المحشي.
الطريقة الأولى لعمل بط محشي
المقادير المطلوبة؛
- بط كامل.
- بصلتين مفرومتين.
- كوبين من الأرز.
- حبّتينِ من الطماطم.
- كوبٌ واحدٌ كبير من عصير البرتقال.
- كوبٌ واحدٌ صغير من عصير الليمون.
- حفنةٌ من اللوز أو الصنوبر أو الزبيب.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من التوابل المشكّلة.
- نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود والملح.
طريقة التحضير:
- في البداية عليكِ سيّدتي بتنظيف البطِ جيّداً، وتنقيعه في مزيج الطحين الأبيض والملح والخل؛ للتخلّص من الزفارة.
- اتركي البط منقوعاً في مزيج عصير الطماطمِ والفلفل الرومي والبصل المفروم والتوابل المشكّلةِ طوال اللّيل؛ حتى يتشّرب البط الصوص.
- لحشو البط؛ قومي بنقعِ الأرز في الماء لمدّة 30 دقيقةٍ كاملة قبل تحضيره.
- بعد ذلك أحضري وعاءً عميقًا وأضيفي إليه الأرز المنقوع، وباقي المزيج الذي نقعتي به البط والبصل والطماطم والتوابل بالإضافة إلى الفلفل الأسود، وامزجي المكوّنات جيّداً، ثمّ قومي بحشو البط بهذه المكوّنات، مع الحرص على إغلاق البطِ جيّداً بـ “خيط المطبخ”.
- في وعاءٍ عميق أضيفي الماء واسلقي فيه البط مع إضافةِ الفلفل الأسود، والملح، وورق لورا، وحبهان، وملعقةٌ واحدةٌ من الزيت.
- بعد استواء لحم البط، أخرجي البط من الماء، وضعيه في صينيةِ الفرن وأدخليه للفرن لمدّة 30 دقيقة كاملة، مع الحرص على تقليب البط من جميع الجوانب حتّى يحمرّ.
- يمكنكِ الآن تقديم طبق بطٍ محشي مع السلطةِ واللبن.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل خبز بالبيض
الطريقةُ الثالثة لعمل بط محشي
المقادير المطلوبة:
- بط كامل.
- ملعقتين صغيرتين من الملح، والكزبرة، والكمون، والتوابل المشكّلة، والبابريكا.
- ربع ملعقة شطة مجروشة
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الهيل.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من القرفة.
- ½ ملعقةٍ صغيرةٍ من بودرة الزنجبيل.
- 4 ملاعق صغيرةٍ من الزيت النباتي.
- 2 بصل.
- 2 فص ثوم.
- قوانص وكبد للحشو.
- 200 جرامٍ من الأرز.
- عودٌ واحد من القرفة.
- 3 أوراقٍ من الغار.
- حبّةٌ واحدةٌ من البطاطا المقطعة إلى أنصاف.
- بصلتان مقطعتان.
- جزرتان مقطعتان.
طريقة التحضير:
- في البداية قومي برش الدقيقِ على البط مع الحرص على فرك البطِ بالطحين من الداخلِ والخارج.
- قومي بغسلِ البط وتصفيته بالماء الفاتر.
- أحضري وعاءً صغيراً وأضيفي فيه الكمون والملح والبابريكا والكزبرة والتوابل والهال والشطّة والقرفةِ والزنجبيل.
- قومي بغطسِ البط في وعاءٍ مليءٍ بالماء المغلي واتركيه فيه لبضع ثوان.
- أخرجي البط من الماء المغلي، وانقليه إلى الصينية مع الحرصِ على تجفيف البط بورق المطبخِ جيّداً.
- قومي برشِ التوابل داخل وخارج البط، وفركِها باليد؛ كي يتشرّب البطُ البهارات.
- بعدها قومي بتحضير حشوة البط، والتي هي كالتالي:
- أحضري وعاءً عميقًا وضعيه على نارٍ متوسطة.
- أضيفي إليه الزيت، ودعيه حتّى يسخن.
- أضيفي البصلَ والثومِ على الزيت وحركيهم جيّداً لبضع ثواني، بعدها أضيفي القوانص والكبد، واقلبيهم حتّى النضج.
- قومي بغسل الأرز جيّداً، ونقعه في الماءِ الدافئ لمدّةِ 10 دقائق.
- صفّي الأرز وقومي بإضافتهِ إلى مزيج الكبدِ والقوانص.
- أضيفي القرفة، وأوراق الغار، وكوباً واحداً من الماءِ إلى المزيج.
- اتركي الأرز لحدّ الغليان، ثمّ قومي بتغطيةِ القدر وخففي النار، واتركي القدر على النار لمدّةِ 3 دقائق.
- قومي بحشو البط بالمزيج مع إغلاقه بواسطة عودٍ خشبي صغير الحجم.
- أحضري الكيس المخصّص للشوي، ورشّي بداخلهِ القليل من الدقيق، مع وضعِ البطاطا والبصل والجزر بالإضافة إلى البط فيه، وإغلاقهِ بإحكام.
- بواسطة عودٍ خشبي قومي بعمل ثقوبٍ في الكيس، وضعي الكيس على صينية الفرن.
- أدخلي الصينيةَ إلى الفرن، وللتذكير! يجب تسخينُ الفرن لدرجات حرارةٍ عالية تصل إلى 200 درجةٍ مئوية.
- اتركي الصينيةَ داخل الفرن الساخن لمدّة 40 دقيقة كاملة، بعدها قومي بخفض درجة الحرارة إلى 170 درجةٍ مئويّة.
- اتركي البط داخل الفرن لمدّة ساعتين قبل تقديم طبق البط المحشي.
“يحتوي لحمُ البط على نسبةٍ مرتفعةٍ من البروتينات البنّاءة لخلايا الجسم، بالإضافة إلى احتوائه على عنصرِ الحديد الذي يقوم بتشكيل الهيموجلوبين في دم الإنسان، وعنصر الزنك الذّي يقوم بتقويةِ جهاز المناعة؛ لهذا من الأفضل تناول البط مرّتينِ في الأسبوع؛ للحفاظ على صحّةِ وسلامة الجسم”.
التعليقات