بلح الشام بالكريم شانتيه من أشهى وأطيب الوصفاتِ المعروفة في الوطن العربي، وهي تعدّ من الوصفات السهلة التحضير والحلوة المذاق.
وفي هذا التقرير سنقوم بإعداد بلح الشام اللّذيذ بكريمةِ الشانتيه بأسهل وأبسطِ المكوّنات، فاقرئي بتركيز وأعدّي هذا الطّبق بكل سهولةٍ وسرعة.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل شوربة البروكلي بالكريمه
طريقة عمل بلح الشام بالكريم شانتيه
المقادير المطلوبة
- كوبٌ من الدقيق الأبيض.
- كوبٌ واحد من الماء.
- نصفُ كوبٍ من الزبدة المذابة.
- ملح.
- أربع بيضات.
- ملعقة فانيليا.
- زيت للقلي.
- فستق ولوز مجروش.
- كريم شانتيه للحشو.
- شربات.
طريقة تحضير الوصفة
- ضعي وعاءً عميقًا على النّار واسكبي فيه القليل من الماءِ والزّبدة، واستمرّي في التحريك والتقليب الى أن يغلي الماء.
- نقوم بإضافةِ الدقيق بالتدريج وببطء مع الإستمرار في التقليب والتحريك؛ حتى يتجانس الخليطُ ولا يتكتّل.
- إرفعي الخليط من على النّار، واتركيه يبردُ قليلاً ثمّ ضعيه في وعاء المضرب الكهربائي.
- قومي بإضافةِ البيض واحدةً تلو الأخرى، ثمّ أضيفي ملعقةً من الفانيليا مع الإستمرار بالخفق بالمضرب الكهربائي حتى تحصلي على عجينةٍ سائلة متجانسة القوام.
- أحضري مقلاةً واسكبي زيتاً غزيراً واحمي الزيت على النّار.
- بعد أن يُصبح الزيت حاراً، ضعي الخليط السابق في كيس حلويات وقومي بتشكيلها في الزيت.
- قومي بتحمريها من جميع الجوانب في الزيت، إلى أن يصبح لونها ذهبياً.
- بعد أن تُخرجي بلح الشام من على النّار، ضعيه على ورق المطبخ حتى يتخلّص من الزيت كله.
- اغمري بلج الشام في الشربات ثمّ ارفعيه في المصفاة.
- افتحي بلح الشام من الجانب مثل الساندويش، واحشيه بالكريمة والفستق المجروش واللّوز.
- في طبق التقديم رصّي بلح الشام وزيّنيه بالفستق وقدّميه.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل بسكوت الكاسترد
طريقةٌ أخرى لإعداد بلح الشام مثل المحلات
يمكنكِ إعداد بلح الشام بطريقةٍ أخرى قريبة من الطريقةِ الأولى وبسهولةٍ أكثر، فقط قومي باتّباع الخطوات التالية:
- ضعي الزبده والماء في وعاءٍ عميق على نارٍ متوسطة واستمرّي في التّحريك حتى يغلي الماء ويتجانس الخليط.
- قومي بإطفاءِ النّار وأضيفي الدقيق بالتدريج مع التحريك المستمر؛ لئلّا يتكتّل الخليط.
- بعد أن تحرّكي الخليط ستحصلين على عجينةٍ سائلة، اتركيها تبرد لمدة 15 دقيقة.
- ضعي الزيت في المقلاة وسخّنيها على درجة حرارةٍ متوسّطة حتى يصبح الزيت حاراً.
- اطبخي بلح الشام في الزيت واقليه جيّداً، واستمري في القلي والتحريك حتى يصبح لونه ذهبياً.
- ارفعيه من على النّار واتركيه على ورق المطبخ ليتخلّص من الزيت الزائد تماماً.
- يمكنكِ غمر بلح الشام في الشيرة المكوّنة من الماء والهيل والسكر، ثمّ أخرجيه وضعيه في طبقِ التقديم وقدّميه.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل بيكاتا بالمشروم.
هل يوضع البيكنج بودر في وصفة بلح الشام؟
البعض يضيف البيكنج بودر إلى خليط بلح الشام، و يقوم بما يلي ليحصل على عجينة ذات قوامٍ مميّزة:
- يتم إضافةُ كوبين من الماء وملعقتين من السمن، ويُترك على النّار حتى يغلي الماء، وفي هذه الأثناء نضع البيكنج بودر والفانيليا والنّشا على الطحين ويتمّ خلط المكوّنات.
- وبعد ذلك نضيف الدقيق إلى خليط الماء والسمن.
- بعد أن يبرد العجين نقوم بخفق بيضةٍ مضاف إليها ملعقةٌ صغيرةٌ من الفانيليا، ثمّ نسكبها على العجين بعدما يبرد، ونقومُ بخلطه جيّداً حتى يتشرّب العجين كل المكونّات جيّداً.
- ثمّ نقومُ بقليه على نارٍ متوسطة.
البعض يقومُ بتخزين عجينة بلح الشام عن طريق إعدادها بالطريقةِ المذكورة، ثّم يتركها لترتاح قليلاً، بعد ذلك توضع العجينة في كيسِ بلاستيك ويفرّغ منه الهواء، ثمّ يتمّ إغلاقها بإحكام ويتمّ تخزينها في الثلاجة لاستخدامها وقت الرّغبة.
التعليقات