لم يخلُ منزلٌ من بداية شهر رمضان المبارك من الأكلاتِ التقليدية كـَ طواجن اللّحم، والمحاشي، والكبسةِ وغيرها من الأطعمةِ التقليدية، حتّى شعرت الأسرُ بالملل وأصبحت ربّةُ المنزل تبحثُ عن أكلاتٍ غير تقليديةٍ لإعدادها حتى تقوم بتحطيم جدار الملل.
ونلاحظُ أنّ طبق بيكاتا بالمشروم هو من الأطعمةِ الشهيّة التي يعشقها الكبار والصغار، كما ويمكن تقديمه مع المعكرونة أو الأرز الأبيض في مدةٍ لا تزيد عن 30 دقيقة.
على العموم! إن كنتِ سيّدتي تعشقين الأكلاتِ الإيطالية كطبق بيكاتا بالمشروم، وتودّين طهيه في المنزل؛ فعليكِ بقراءة هذا المقالِ المفيد الّذي هو بعنوان “طريقة عمل بيكاتا بالمشروم”.
بحيث وفّرنا لك فيه كيفيّة إعداد طبق بيكاتا بالمشروم بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعة التحضير.
أقرأ أيضاً؛ أفضل الدهون الجيدة التي تُعتبر كبدائل صحية.
طريقةُ عمل بيكاتا بالمشروم
هذا الطبقُ الشهي يمكن إعداده بأكثر من وصفةٍ سهلة، بحيث يمكن تحضيره بالدجاجِ أو اللّحم، ويتميّز بمذاقه الشهي ومكوناته الصحيةِ والمفيدةِ للصحة! على كلٍّ سوف نقدم لكِ سيدتي كيفيّة إعداد هذا الطبق اللّذيذ بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعة.
الوصفة الأولى
المقادير المطلوبة:
- 5 ملاعق كبيرة من الطحين الأبيض.
- خمسُ شرائح من لحمة بتلو.
- أربعةُ أكوابٍ من مرقة اللحم.
- كوبين كبيرين من المشرومِ المقطّع.
- ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الملح.
- حبةٌ واحدةٌ من البصل المفروم.
- نصفُ كوبٍ من كريمة لباني.
طريقة التحضير:
- في البداية يتوجّب عليكِ تتبيل اللحم بالفلفل الأسود والملح وتغطيته فيما بعد بالطحين من كل جانب.
- سخّني الزيت في المقلاة وحمّري شرائح اللحم في الزيت جيّداً لمدّةِ خمس دقائق كاملة.
- بعد تحمير اللّحم ارفعيه من على النار وضعيه في طبقٍ جانبي.
- أضيفي البصل في نفس المقلاة وحمّريه حتى يتحوّل لونه إلى اللون الذهبي.
- أضيفي الطحين وعصير الليمون ومرقة اللحم إلى البصل وحرّكي المكونات جيّداً حتى تتجانس عندكِ المكونات.
- بعدها أضيفي شرائح المشروم واللّحم للمزيج السابق، واتركيه على النار حتى الغليان.
- أضيفي كريمة اللباني إلى مزيج اللحم وقلبي المزيج جيّداً.
- غطّي المقلاة واتركيها على النار لمدة 20 دقيقة حتى يتكوّن لديكِ مزيجٌ سميكُ القوام، ويستوي اللحم تماماً.
- ضعي شرائح اللّحم في الأطباق وغطّي سطحها بصوص المشروم، وقدّميها مع الخضار المسلوق والأرز الأبيض.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل كيكه قدره قادر.
الوصفة الثانية
المقادير المطلوبة:
- شريحتين من لحم ستيك.
- كوبٌ واحدٌ من المشروم المقطع.
- حبةٌ واحدةٌ من البصل المفروم.
- أربعةُ ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الملح.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الفلفل الأسود.
- ثلاثةُ أكوابٍ من مرق اللحم.
- كوبٌ واحدٌ من الكريمة.
- ملعقتين كبيرتين من الطحين.
طريقة التحضير:
- في البداية عليكِ بتتبيل لحم ستيك بالتوابل من الجهتين ومن ثم تغطيته بالطحين.
- أحضري مقلاةً متوسطةَ الحجم وأضيفي إليها الزيت، وضعي المقلاة على النار واتركيها حتى يسخن الزيت تماماً.
- أضيفي لحم ستيك في الزيت واقليه جيّدًا حتى يستوي من الجهتين.
- قومي برفع لحم ستيك من الزيت وضعيه في طبقٍ جانبي.
- أضيفي البصل في نفس المقلاة وقلبيه جيّداً حتى يذبلَ تماماً.
- أضيفي الطحين ومرقة الدجاج إلى البصل واستمرّي بتقليبِ المكونات جيّداً.
- أضيفي المشروم واللحم وحركي المكونات جيّداً، واتركيه حتى الغليان.
- أضيفي الكريمة إلى المزيج واتركيه على نارٍ هادئة لمدة عشرين دقيقة كاملة.
- عند استواء اللّحم، وزّعي الوجبة في أطباقِ التقديم وضعي فوقها الكريمة والمشروم، وقدّمي الطبق ساخناً مع الأرز الأبيض.
اقرأ أيضاً؛ 8 مشروبات رائعة لحرق الدهون في رمضان.
الوصفة الثالثة
المقادير المطلوبة:
- نصف كيلو من لحم ستيك.
- كوبٌ واحدٌ من الطحين.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من الخل.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من الملح والفلفل الأسود.
- نصفُ كوبٍ من الزيت.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاءً عميقًا وضعي فيه اللّحم والفلفل الأسود والملح وحركي المكونات مع بعضها البعض.
- أحضري مقلاةً متوسطة الحجم وأضيفي إليها الزيت وضعيها على النار واتركي الزيت حتى يسخن تماماً.
- ابدئي بقلي شرائح اللحم في الزيت واتركيها فيه حتى تتحمّر، وبعدها ارفعيها من على النار وضعيها في طبقٍ جانبي.
- في المقلاة نفسها أضيفي الماء الساخن، واتركيه فيها حتى يغلي تماماَ.
- أضيفي اللّحم المحمّر إلى نفس المقلاة مع قليلٍ من الخل، وبعدها غطّي المقلاة واتركيها على نارٍ هادئة لمدة 60 دقيقةٍ كاملة.
- عندما تستوي شرائح اللحم وزّعيها في أطباقِ التقديم، مع الحرص على تقديمها ساخنةً مع البطاطس والأرز الأبيض.
“يحتوي اللحمُ على الكثير من العناصر الغذائيةِ الهامة كالبروتين الحيواني، والمعادن الأساسية، والحديد، وغيرها من العناصر الغذائية المهمة التي تقوم ببناء العضلات، وإمداد الجسم بالطاقةِ والنشاط، لهذا يُنصح بتناول اللحم مرتين في الأسبوع”.
التعليقات