يُعتبر التّمر من أكثرِ الفواكه المغذيةِ على الإطلاق، فهو مليءٌ بالعديد من العناصر الغذائية الهامة مثل الفيتاميناتِ والمعادن والحديد.
وللتّمور الكثيرُ من الفوائد للجسم حيث تمنع العديدَ من الأمراض مثل فقر الدم، وأمراض القلب، ومشاكل الجهاز الهضمي، وكذلك تمنع الإصابةَ بالسرطان.
كما وأنّ التمر يُستخدم في العديدِ من الحلويات مثل كعكة التمر، وكرات التمر، وتشيز كيك التمر، يالإضافةِ إلى ذلك يمكنك تحضير الحلوى التي تحتوي على التمر بأمانٍ لأطفالك؛ لأن التّمر مفيدٌ جدًا للأطفال حيث أنه يمد أجسامهم بالأليافِ والمغذّياتِ الحيوية لنموهم الصحي والسليم.
ومع ذلك يُعتبر من الأفضل تناول الحلويات باعتدال؛ لتجنب الآثار السّلبية على الجسم.
على العموم! سنقدّم لكِ سيّدتي في مقالنا هذا “طريقة عمل تشيز كيك التمر” خطوةً بخطوة بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعة.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل بيكاتا بالمشروم.
طريقةُ عمل تشيز كيك التمر
الوصفةُ الأولى لعمل تشيز كيك التمر
المقادير المطلوبة:
- 250 جرام من بسكويت الشاي ويكون مطحونًا.
- 20 حبةٍ كبيرة من التمر.
- 100 جرامٍ من الزبدة المذابة.
- علبةٌ واحدةٌ من الحليب المركز المحلى.
- علبةٌ واحدةٌ من القشدة.
- ثلاثُ ملاعق كبيرة من مسحوق الكاكاو.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من النسكافيه.
- ثلاثُ ملاعق كبيرة من الجبن الطري.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاءً كبيرًا وقومي بطحن البسكويت فيه حتى يصبح البسكويت مسحوقاً ناعماً.
- أذيبي الزبدة وضيفيها إلى مسحوق البسكويت.
- اخلطي المكونين مع بعضها البعض جيّداً حتى يتشرّب مسحوق البسكويت الزبدة.
- أحضري صينيةً مدهونةً بالزيت ووزّعي فيها المزيج بالتساوي.
- أحضري الخلاّط الكهربائي وضعي في وعائه كافةَ المقادير المذكورةِ بالأعلى باستثناء التمر، واضربيهم بالخلّاط الكهربائي.
- أضيفي التمر مع نزع النواةِ منه، واستمرّي في خفقِ المكونات جيّداً حتى يتكوّن لديكِ مزيجٌ متماسك.
- فوق مزيج البسكويت أضيفي الخليط السابق.
- أدخلي صينية البسكويت إلى الفرن الساخن لمدة 15 دقيقة كاملة حتّى يتماسك التشيز كيك ويتغيّر لون طبقة البسكويت إلى اللونِ الذهبي.
- أخرجي الصينيةَ من الفرن واتركيها جانباً لتبرد.
- قدّمي الحلى باردًا مع الشاي الأخضر.
اقرأ أيضأ: تجنبي هذه الأطعمة على السحور
الوصفةُ الثانية لعمل تشيز كيك التمر
المقادير المطلوبة:
- 500 جرامٍ من البسكويت المطحون.
- 250 جرامٍ من التمر المقطع.
- 100 جرامٍ من الزبدة المذابة.
- ملعقتان كبيرتان من الماء.
- ظرفٌ واحد من كريمة الخفق.
- نصفُ كوبٍ من الحليب.
- أربعة ملاعق كبيرة من بودرة السكر.
- ربعُ ملعقةٍ صغيرة من قشر الليمون المبشور.
- ملعقةٌ واحدةٌ من مسحوق الفانيليا.
- ستُ قطعٍ من جبنة الكيري.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل كيكه قدره قادر.
طريقة التحضير:
- بالمطحنة قومي بطحن البسكويت حتى يصبح مسحوقاً ناعماً.
- أضيفي الزبدة المذابة مع البسكويت المطحون، وافركيهما جيّداً حتى يتشرّب مسحوق البسكويت الزبدة المذابة.
- في قالب التشيز كيك وزّعي المزيج بالتساوي.
- أحضري وعاءً وضعيه على النار، ومن ثم أضيفي الماء والتمر والسكر إلى الوعاء وحركيهم جيّداً؛ حتى يذوب التمرُ في الماءِ تمامًا.
- في وعاءٍ آخر أضيفي الجبن مع الكريمة والفانيليا وقِشر الليمون، واخفقي المكونات باستخدام الخافق الكهربائي حتى تحصلي على مزيجٍ متماسك.
- أضيفي خليط التمر إلى الكريمة واستمري في عمليةِ الخفق حتى تحصلي على خليطٍ متجانس.
- فوق طبقة البسكويت المطحون أضيفي الخليط ووزّعيه بالتساوي.
- أدخلي قالب البسكويت بالتمر إلى البراد لمدّةِ أربع ساعات حتى يتماسك حلى التشيز كيك جيّداً.
- بعدها أخرجي قالب التشيز كيك من البراد وقدّميه بارداً مع القهوةِ العربية أو الشاي الأخضر.
اقرأ أيضا؛ أفضل الدهون الجيدة التي تُعتبر كبدائل صحية
الوصفةُ الثالثة لعمل تشيز كيك التمر
المقادير المطلوبة:
- 500 جرامٍ من بسكويت الشاي وتكون بنكهة الشوكولاتة.
- 100 جرامٍ من الزبدة المذابة.
- 6 حباتٍ من الجبن.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من مسحوق الفانيليا.
- 50 جرام من التمر المقطّع.
- ظرفٌ واحد من كريمة الخفق.
- 4 ملاعق كبيرة من بودرة السكر.
- ملعقتان كبيرتان من الماء.
- ¼ ملعقةٍ صغيرة من قشر اللّيمون المبشور.
- ½ كوبٍ من الحليب السائل.
طريقة التحضير:
- في وعاءِ الخلاّط الكهربائي ضعي بسكويت الشاي مع الزبدة واضربيهم جيّداً؛ حتى يتكوّن لديكِ مسحوق البسكويت.
- اسكبي مسحوق البسكويت بالزبدة في قالب التشيز كيك.
- أحضري وعاءً وضعيه على النار وأضيفي إليه التمرَ والماءَ والسكّر وامزجي المكوّنات جيّداً حتى يذوب التمرُ في الماء.
- أحضري إناءً آخر وضعيه على النار واخفقي فيه الكريمة مع مسحوق الفانيليا وقِشر الليمون المبشور والجبن والحليب لمدّة 4 دقائق كاملة؛ حتى تصبح لديكِ قوام الكريمة متماسكة.
- أضيفي التمر والسكر المذوّبين إلى خليطِ الكريمة، واخفقيهما جيّداً حتى تتجانس المقادير تماماً.
- اسكبي الخليط فوق طبقة البسكويت، وضعي قالب التشيز كيك داخل البرّاد لمدّة 3 ساعاتٍ على الأقل؛ حتى يبرد تماماً.
- قدّمي حلى التشيز كيك بارداً مع الشاي الأخضر.
“يحتوي التمرُ على الكثيرِ من العناصر الغذائية مثل السعرات الحرارية والمعادن وغيرها، بحيث يقوم التمر بتعزيز صحةِ الدماغ، وزيادة أداء الجهاز الهضمي، وحماية الجسم من الأمراضِ الخطيرة؛ لهذا ينصح الأطباء بتناول التمر كلّ يوم بمقدارٍ مناسب؛ للحفاظِ على صحة وسلامة الجسم”.
التعليقات