يُعدّ طبق التوميّة من المقبّلاتِ الشهيّة وسهلةِ التحضير، بحيث يمكن استخدام هذا الطبق بجانب الكثيرِ من الأطباق الأساسيّة، و تُعتبر التومية عنصراً أساسيّاً في سندوتش الشاورما، كما ويمكن تناول التومية مع القرافيش، أو العيش المحمّص، أو البطاطس المقلي.
ومن الجدير بالذّكر! أنّ طبق الثوميّةِ لها وصفاتٌ عديدةٌ ومتنوّعةٌ يمكن إعدادها في المنزل أو في المطعم، والشيء المميّز! أنّ طبق التومية سهلةُ التحضير وبمكوّناتٍ بسيطة.
وفيما يلي سنقدّم لكِ سيّدتي “طريقة عمل تومية ” بوصفاتٍ سهلةٍ وسريعة التحضير، كل ما عليكِ القيام به هو؛ قراءة الوصفات بكلِ تركيز!
اقرأ أيضاً: طريقة عمل العزيزية
أفضلُ طريقةٍ لعمل التومية
فيما يلي سنقدّم لكِ سيّدتي طريقة عمل توميةٍ في المنزل بأكثر من وصفةٍ لذيذةٍ وسهلة.
الطريقةُ الأولى لعمل التومية
المقادير المطلوبة؛
- عشرةُ فصوصٍ من الثوم وتكون مهروسة.
- خمس ملاعق كبيرةٍ من زيت الزيتون.
- عصير ليمون.
- ثلاث ملاعق كبيرة من النشا.
- ½ كوبٍ من الماء.
طريقة التحضير:
- قومي بإذابة النشا في الماءِ البارد.
- أحضري وعاءً متوسط الحجم وضعيه على نارٍ هادئة، وأضيفي إليه النشا المذاب.
- قومي بتحريك النشا حتّى يتماسك، ويتكوّن لديكِ مزيجٌ شبيهٌ بالمهلبيّة.
- دعي المزيج على النارِ حتّى يغلي، ومن ثمّ قومي برفعه من النار، واتركيه جانباً ليبرد.
- قومي بهرس الثوم وأضيفيه إلى النشا مع اللّيمون وزيتِ الزيتون.
- قومي بإضافةِ الخليط في الكبةِ أو الخلاّط واخفقيه؛ ليتكوّن لديكِ مزيجٌ ممتزج.
- أضيفي إلى المزيج معلقةً من المايونيز أو الزبادي، وقومي بتحريكِ المكوّنات جيّداً.
- هكذا تكوني قد حصلتِ على توميةٍ لذيذة، ويمكنكِ تقديمها مع الدجاج المشوي أو الشاورما.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل فخذة ضاني في الفرن
الطريقةُ الثانية لعمل التومية
المقادير المطلوبة:
- ثلاث ملاعق كبيرةٍ من مسحوق النشا.
- ثلاث أرباع أكوابٍ من الماء.
- ثلاثةُ فصوصٍ من الثوم.
- أربع ملاعق كبيرةٍ من الزيت النباتي.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من عصير الليمون.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاءً متوسط الحجم وأضيفي إليه الماء والنشا، وضعي الوعاء على نارٍ هادئة.
- استمرّي في تحريك المكوّناتِ بشكلٍ جيّد؛ حتّى يتكوّن لديكِ مزيجٌ غليظٌ كثيف.
- بعد أن يتكوّن لديكِ المزيج، ارفعي الوعاء من على النار، واتركيه جانباً ليبرد.
- قومي بهرس فصوص الثومِ في الخلاّط الكهربائي مع إضافة معلقةٍ واحدةٍ من عصير الليمون ونصف ملعقةٍ من الملح.
- قومي بإضافة مزيج النشا في الخلاّط الكهربائي مع الليمونِ والثوم.
- استمرّي في تحريكِ المكوّنات مع إضافة مقدارٍ من الزيت النّباتي بالتدريج؛ حتّى يتكوّن لديكِ قوامٌ كريمي ذا لونٍ أبيض.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل دجاج الباربيكيو في الفرن
الطريقةُ الثالثة لعمل التومية
المقادير المطلوبة:
- ثلاث ملاعق كبيرةٍ من المايونيز.
- ½ كوبٍ من الماء.
- 5 فصوصٍ من الثوم المهروس.
- ½ كوبٍ من الزيت.
- كوبين من الزبادي.
- ملعقتين من النشا.
- ¼ ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح.
- ¼ كوبٍ من الخل.
طريقة التحضير:
- قومي بإضافة الماء في حلّةٍ صغيرة الحجم على نارٍ متوسطة.
- قومي بإضافةِ النشا والثومِ المفروم في الماء، مع الحرص على التقليب المستمرّ للمكوّنات حتّى يتكوّن لديكِ مزيجٌ متماسك.
- ارفعي الوعاء من على النار وضعيه جانباً حتّى يبرد.
- قومي بإحضار الخلاّط أو الكبّة وضعي فيه الزبادي والنشا والملح والسكر والخل والمايونيز، واخلطي المكوّنات جيّداً بالخلاّط.
- قومي بإضافةِ القليل من الزيتِ بالتدريج، واستمرّي في ضرب المكوّنات في الخلاط الكهربابي؛ حتّى تختلط لديكِ المكوّنات بشكلٍ جيّد.
- وبهذه الطريقة تكوني قد أعددتِ تومية لذيذة في المنزل، وتقديمها مع الخبز.
اقرأ أيضاً: أفضل الدهون الجيدة التي تُعتبر كبدائل صحية
الطريقةُ الرابعة لعمل التومية
المقادير المطلوبة:
- ملعقتين كبيرتين من النشا.
- كوبٌ صغيرٌ من الزيت.
- كوبٌ و ½ من الحليب.
- ثلاثُ ملاعق كبيرةٍ من الخل الأبيض.
- ثلاثُ ملاعق كبيرةٍ من المايونيز.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من الثوم المهروس.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاءً صغيراً وضعيه على نارٍ متوسطة.
- أضيفي إلى الوعاء الماء مع النشا واقلبيهم حتّى يتكوّن لديكِ مزيجٌ متماسك.
- قومي برفع المزيج من على النار واتركيه جانباً ليبرد.
- أضيفي إلى الخلاط الكهربائي الحليب والزيت والخل والنشا والثوم مع الماء، واخلطيهم بالخلاط الكهربائي.
- قومي بإضافة المايونيز والملح إلى المزيج، واخلطيهم بالخلاط الكهربائي مرةً أخرى.
- هكذا تكوني قد أعددتِ توميةً لذيذةً في المنزل، ويمكنك تقديمها مع الشاورما أو البرجر أو الدجاج.
“سيدتي! قدمنا لكِ 4 وصفاتٍ سهلة لإعداد التوميةِ في المنزل، بحيث يمكنكِ تطبيق إحدى الوصفات المذكورة بالأعلى، وإعداد ثوميةٍ لذيذةٍ في منزلك”.
التعليقات