البيض: واحدٌ من أهم الأطعمةِ الصحيةِ الضروريةِ للجسم، فهو يحتوي على العديد من العناصرِ الغذائيةِ الهامّة لصّحة وسلامةِ الجسم.
فمن الجدير بالذّكر! أنّ البيض يحتوي على المعادنِ والفيتامينات بنسبةٍ أكبر؛ مقارنةً بالسعرات الحرارية التي يحتويه.
بحيث نلاحظُ أنّه يحتوي على فيتامين (د) الضروري لامتصاص عنصر الكالسيوم والفسفور، وفيتامين (أ) الهامّ لصحّةِ النظر، وفيتامين (ب) لتحويل الأطعمةِ إلى طاقة.
ويُشار إلى البيض على أنّه مصدرٌ أساسيّ لعنصر الكولين الذي يقوم بإنتاج جزيئاتٍ في الدماغ، ويبني أغشيةَ الخلايا في الجسم.
ونضيفُ أنّ صفار البيض يحتوي على العديدِ من مضاداتِ الأكسدة كـ “الزيازانثين واللّوتين” اللّتان تساعدان في تقليل الإصابةِ بمرض “التنكّس القمعي” الذي يسبّب العمى عند التقدّم في العمر.
هذا بالإضافة إلى إحتواءِ البيض على الدهونِ الصحيّة، وأحماض الأوميغا التي تساعدُ في الحفاظ على الرؤيةِ ووظائف الدماغ.
ومن سياق ما ذُكر! نستنتج أنّه لابدّ من تناول البيض بشكلٍ منتظِم خلال أيّامِ الأسبوع؛ وذلك لأنّ جسم الإنسان بحاجةٍ ماسّةٍ لهذه العناصر الغذائيّة المذكورةِ بالأعلى.
ولأنّ العديد من النّاس يفضّلونَ تناول البيض بطرقٍ مختلفة، قرّرنا نحن موقع (رمش العين) أن نُقدم مقالةً عن طريقةِ عمل خبزٍ بالبيض، حيث يعدّ هذا الطبق من أشهى وألّذ المأكولات.
علاوةً على أنّه لا يستغرقُ الكثير من الوقتِ والجهد، فهذه الوجبةُ سهلةٌ وسريعةُ التحضير، فإذا كنتِ سيّدتي مهتمّة؛ فابدئي بقراءة هذا المقال الذّي هو بعنوان “طريقة عمل خبزٍ بالبيض” خطوةً بخطوة.
اقرأ أيضا: تجنّبي هذه الأطعمة والمشروبات في رمضان
طريقةُ عمل خبزٍ بالبيض
في هذه الفقرةِ المميّزة سوف تكونين سيّدتي قادرةً على التعرّف على عمل خبزٍ بالبيض بأكثر من طريقة، بحيث يمكنكِ الإعتماد على الطريقةِ التي تفضّلينها، وإعداد الطبقِ في المنزل لأهلكِ وأصدقائكِ.
الطريقةُ الأولى لعمل خبزٍ بالبيض
المقادير المطلوبة:
- أربع حبّاتٍ من البيض.
- ملعقتين من الزيت النباتي “للقلي”.
- نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الفلفل الأسود.
- خبز غير طازج
طريقة التحضير:
- في البداية قومي بتقطيعِ الخبز إلى عددٍ من الشرائح الصغيرةِ الحجم، ومن الأفضل اختيارُ الخبز الغير طارج؛ حتّى لا يمتصّ الكثيرَ من الزيت، ويصبح مقرمشاً.
- أحضري وعاءً متوسّط الحجم، وأضيفي إليه البيضَ والملح والفلفل الأسود، واخفقي المكوّنات جيّداً؛ حتّى يصبح لديكِ مزيج بيضٍ متجانس.
- في مقلاةٍ متوسطة الحجم، قومي بإضافةِ الزيت وضعي المقلاة على نارٍ متوسطةٍ حتى يسخن.
- قومي بغمس قطع الخبز بمزيجِ البيض، واقليهم في الزيت حتّى يستووا.
- في محارمَ ورقية قومي بتوزيعِ الخبز؛ لامتصاص الزيت.
- أخيراً قومي بتقديم الطبقِ على المائدة.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل توست فرنسي بالموز
الطريقةُ الثانية لعمل خبزٍ بالبيض
المقادير المطلوبة؛
- 600 مل من الماء الفاتر.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الخميرة الفورية.
- نصفُ ملعقةٍ من الملح.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من حليب البودرة
- كوبين من الدقيقِ الأبيض.
- ثلاثُ ملاعقَ كبيرة من السكر.
- ثلاثُ حبّاتٍ من البيض.
طريقة التحضير:
- أحضري الخلاّط الكهربائي وضعي في وعائه كافّة المكوّناتِ المذكورةِ بالأعلى باستثناء الملح، واعجني المكونات.
- قومي بإضافةِ الماء إلى العجين، واستمرّي بالعجن لمدّةِ ربع ساعة.
- قومي بإضافةِ الملح، واستمرّي بالعجن لمدّة خمس دقائق.
- في مكانٍ ساخن قومي بترك العجين لمدّة 24 ساعة أو أقل؛ حتّى يختمرَ العجين.
- قومي بتعجين العجين مرّةً أخرى، واتركيه لمدّة ربع ساعةٍ إضافيّة.
- على سطحٍ مستوٍ قومي بفرد العجين بواسطة النشابة، وشكّلي من العجين أشكالاً مختلفةً كالدوائر، والضفائر، والنجوم وغيرها من الأشكال التي تفضّلين.
- دهّني سطح أشكالِ العجينِ بالبيض، ورشّي فوقهم السمسم.
- رصّي أشكال العجين في صينيةِ الفرن، وأدخليها للفرن لمدّةِ نصف ساعة.
- بعد نضج العجين، أخرجي الصينيةَ من الفرن، وقدّمي الطبق ساخناً.
الطريقة الثالثة لعمل خبزٍ بالبيض
المقادير المطلوبة؛
- حبةٌ واحدةٌ من البيض.
- فصانِ من الثوم المهروس.
- خمس حبّاتٍ من جبنةِ المثلّثات.
- مقدارٌ من البقدونس المفروم.
- كوبٌ واحدٌ من الزيت النباتي (للقلي).
- نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود والملح.
- خبز قاسي.
اقرأ أيضاً: الأسباب المترتّبة لحدوث اسمرار حول الفم وأفضل طرق علاجها
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ صغير قومي بخلط البيض والملح والفلفل الأسود والثوم جيّداً.
- قومي بتقطيع الخبز إلى دوائرَ متوسطة الحجم.
- قومي بغمس الخبز في مزيجِ البيض، ومنه في الجبن، ثم ارجعي اغمسي الخبزَ في المزيج، وحمّريه في الزيت.
- بعد طهي الوجبة، وزّعيها على الأطباق، وزيّني سطحها بالبقدونس المفروم.
“قدّمنا لكِ سيّدتي ثلاث وصفاتٍ سهلةٍ ولذيذة لكيفيّة إعداد خبزٍ بالبيض، اعتمدي على إحدى هذه الوصفات في منزلكِ، وزيّني سفرتكِ بها”.
التعليقات