حلى “رموش السّت” من أفضل وألذّ الحلوياتِ الشرقية، وهو مرغوبٌ من قِبل العديدِ من الأشخاص في الوطن العربي، ويمتاز بسهولة التحضير بالرغم من أن البعض يعتقد أنه يأخذ وقتًا طويلاً للتحضير.
على العموم! إذا كنتِ تريدين تحضير حلى “رموش الست” بمقادير قليلة ووصفاتٍ سهلة؛ فابدئي بقراءة هذا المقال المفيد الذي هو بعنوان “طريقة عمل رموش الست”. حيث وفرنا لكِ كافة المعلومات الهامّة حول هذا الحلى اللّذيذ.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل الكنافة السريعة.
طريقة عمل رموش الست
المقادير:
- ثلاث أكوابٍ من الطحين.
- كوب واحدٌ من بودرة السكر.
- نصف كوبٍ من طحين سميد.
- نصف كوبٍ من جوز الهند.
- كوب واحدٌ من الزبدة المذابة.
- ثلاث حباتٍ من البيض.
- ملعقةُ واحدةٌ صغيرة من مسحوق الفانيليا.
- ملعقةُ صغيرةٌ من الملح.
- ملعقةٌٌ واحدةٌ كبيرة من مسحوق بيكنج باودر.
- كوبٌ واحد من الشربات.
- نصف كوبٍ من جوز الهند.
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ عميق أضيفي كلاً من السكر والزبدة والبيض واخلطي المكونات مع بعضها البعض جيدًا.
- في وعاءٍ آخر أضيفي دقيق السميد والدقيق والسكر ومسحوق البيكنج باودر وجوز الهند وامزجيهم جيداً وأضيفيهم للمقادير السابقة مع الحرص على التقليب المستمر حتى يتكون لديك عجينٌ متماسك.
- شكلي العجين إلى أشكالٍ مميزة، ورصيها في صينيةٍ مدهونةٍ بالزيت.
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وأدخلي الصينية إلى الفرن، واتركيها حتى يستوي الحلى.
- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي عليه الشربات أو القطر.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل قشطة للحلويات
طريقة عمل حلى رموش الست بدون البيض
المقادير:
- كوبان من الدقيق.
- ملعقةٌ واحدة صغيرة من مسحوق الفانيليا.
- أربعةُ ملاعق كبيرة من السكر.
- أربعةُ ملاعق كبيرة من السميد.
- نصفُ كوبٍ من الزبدة المذابة.
- أربعةُ ملاعق كبيرة من جوز الهند.
- كوبٌ ونصف من السكر.
- ملعقةٌ واحدة من مسحوق البيكنج باودر.
- كوبٌ واحد من الشربات أو القطر.
طريقة التحضير:
- أحضري العجانة وأضيفي إليها الزبدة المذابة والسكر، واخلطيهم جيدًا.
- أضيفي البيض ومسحوق الفانيليا إلى المقادير السابقة، واخلطيهم جيدًا.
- في إناءٍ آخر أضيفي المقادير الجافة مع بعضها البعض، و أضيفيها إلى خليط البيض، واعجني حتى يتكون لديكِ عجينٌ متماسك.
- شكّلي عجين “رموش الست” إلى أشكالٍ متنوعة، و رصيها على صينيةٍ مدهونةٍ بالسمن، و أدخلي الصينية إلى الفرن الساخن واتركيها حتى يستوي الحلى.
- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي فوق الحلى الشربات أو القطر، يمكن تزبين الحلى بالمكسرات كالفستق أو اللوز وغيرها.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل طعمية محشية بالبيض المسلوق
تاريخ حلى رموش الست
في مدينةِ طرابلس بالتحديد في قصر أحد الملوك، حيث اجتمع مجموعةٌ من الأمراء في ذلك القصر الملكي، وطلب الأميرُ من الطباخ بطهي حلى لذيذٍ لم يسبق له ولأصدقائه الأمراء بتناوله من قبل.
ففكّر الطباخ مليّاً وبدأ بصنع حلى غريب في شكله وطعمه، حيث كان الحلى يشبه الرمش، وأطلق عليه مسمّى رموش الست، وكان الطباخ محتاراً حول الحلى الذي قام بإعداده، وتردّد في تقديمه للضيوف.
لكنّه عقد العزم وقدمه للضّيوف، وعندما رأى الأمراء الحلى بدأوا بإلقاء النكات المضحكة عليه، وانتقصوا من شأنه قبل أن يتناولوه، لكنّ الطباخ طلب منهم تذوّق الحلى أوّلاً، والتمتّع بطعمه اللّذيذ، حتى قاموا بتذوقه وأعجبهم المذاق الرائع ، فغيروا الحال من إلقاء السّخريةِ والنكات إلى المدحِ والثناء؛ ومن هنا بدأت قصة حلى رموش الست.
ما هي فوائد تناول حلى رموش الست؟
- إنّ إضافة المكسرات إلى حلى رموش الست تساعد في الحفاظ على عملية الهضم، وإدارة الوزن.
- يحتوي حلى رموش الست على العديدِ من العناصر الغذائية الهامة مثل البوتاسيوم الذي يساعد في المحافظة على صحة الكلى وضغط الدم.
- يحتوي هذا الحلى على المقدار الكافي من السكريات والدهون والكربوهيدرات؛ ما يساهم في منح الجسم الطاقة اللازمة والنشاط.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل القهوة العربية.
ما هي أضرار تناول حلى رموش الست؟
- بالنسبةِ للحوامل؛ فلا يُنصح لهم بتناول هذا الحلى خاصةً عند إضافة الفستق الحلبي للحلى؛ لأنه يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي، وانتفاخاتٍ وآلام في البطن، بالإضافةِ إلى الإصابة بالغثيان.
- الإكثار من تناول حلى رموش الست بالمكسرات؛ يؤدي إلى الإصابةِ بمرض القلب أو السكتة الدماغية أو ارتفاع ضغط الدم.
“حلى رموش الست من الحلوياتِ الشهيرة في الوطن العربي، ويتم تحضيرها في العديد من المناسبات المميزة خاصةً في شهر رمضان المبارك؛ لهذا سيدتي يمكنكِ الإعتماد على هذا الحلى؛ لتزيين سفرتك في هذا النوع من المناسبات”.
التعليقات