تُعتبر السبانخ من الخضرواتِ الغنيّةِ بالعناصرِ الغذائيّةِ والمعادن الهامّة التي تساعد في إمداد الجسم بالطّاقةِ والحديد، علاوةً على ذلك! فإنّها تساعد في تعويض النّقصِ الحاصل في المعادن، والتخلّص من مرض الأنيميا والأمراض المرتبطةِ بنقص المعادن الهامّة في الجسم.

على العموم! تُعتبر السبانخ من الأطباق المرغوبةِ في المطبخ العربي، ويمكن طهي هذا الطبق بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ ولذيذة، وفي مقالنا هذا سوف نقدّمُ لكِ سيّدتي “طريقة عمل سبانخ باللحم المفروم” خطوةً بخطوة.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل توست فرنسي بالموز

 

أفضلُ طريقةٍ لعمل سبانخ باللّحم المفروم

 

الطريقةُ الأولى لعمل السبانخ باللّحم المفروم

المقادير المطلوبة:

  • كيلو واحد من السبانخ المغسولةِ والمقطعة.
  • حبةٌ واحدةٌ من البصل وتكون مقطعةً لقطعٍ صغيرة.
  • حبةٌ واحدةٌ من البصل المقطع لشرائح رفيعة.
  • نصف كيلو من اللحمِ المفروم.
  • ثلاثُ ملاعق صغيرةٍ من الكزبرة.
  • نصفُ كوبٍ من عصير الليمون.
  • فصٌ واحدٌ من الثوم المهروس.
  • ملعقتين ونصف من الزيتِ النباتي.
  • ملعقةٌ واحدةٌ من التوابل المشكّلة.
  • نصف ملعقةٍ من الملح.

اقرأ أيضاً: طريقة عمل خبز بالبيض.

 

طريقة التحضير:

  1. أحضري قدرًا وضعيه على النار مع إضافة كلٍ من الزيتِ والبصل المقطع لقطعٍ صغيرةٍ فيه، مع تحريك البصل في الزيت حتّى يأخذ البصل اللون الذهبي.
  2. قومي بإضافة السبانخِ إلى البصل وحركيهم جيّداً.
  3. أحضري مقلاةً متوسطة الحجم، وأضيفي فيها ملعقةً واحدةً كبيرةً من الزيت والثوم والكزبرة واقلبي المكونات جيداً.
  4. قومي بإضافة الثومِ والكزبرة المقليان إلى السبانخ مع إضافة عصيرِ اللّيمون والبهارات والملح إليهم، مع الحرص على تحريك المكوناتِ معاً، وخفض درجةِ النار.
  5. اتركي قدر السبانخ على النار لمدّة 10 دقائق، وأضيفي إليه مقدارًا من الماء في حال إن جفت السبانخ.
  6. أحضري مقلاةً أخرى وأضيفي إليها ملعقةً واحدةً من السمن أو الزيت، واتركيه حتى يسخن.
  7. قومي بإضافة اللّحم المفروم مع التوابل والملح إلى الزيت، وحركي المكونات حتّى يتحول لون اللحم المفروم إلى اللونِ البني.
  8. في قدر السبانخ قومي بإضافة اللّحم المفروم واخلطيهم جيّداً.
  9. بعد طهي الوجبة، وزعيها على الأطباق وقدميها ساخنةً.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل العزيزية

الطريقةُ الثانية لعمل السبانخ باللحم المفروم

المقادير المطلوبة:

  • كيلو واحد من اللحمِ المفروم.
  • 500 غرام من السبانخ.
  • بصلةٌ واحدةٌ مفرومة.
  • ثلاث فصوصٍ من الثوم المفروم.
  • حبتان من الطماطمِ المفروم.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من معجون الطماطم.
  • ملعقتانِ من الأرز المصري.
  • ملعقتانِ كبيرتان من زيتِ الذرة.
  • ½ كوبٍ من الماء الساخن.
  • نصفُ ملعقةٍ من الملح والفلفل الأسود.
  • ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ ممسوحة من البابريكا.

 

طريقة التحضير:

  1. اغسلي السبانخ جيّداً بالماءِ الفاتر، وقومي بتقطيعها لقطعٍ صغيرة.
  2. أحضري وعاءً عميقًا وأضيفي إليه مقدارًا من الزيت واتركيه حتّى يسخن.
  3. قومي بإضافة البصلِ المفروم إلى الزيت وحركيه حتى يذبل.
  4. أضيفي الثوم إلى البصل وحركيهما مع بعضهما البعض حتى يتحول إلى اللون الأصفر.
  5. قومي بإضافة اللّحم المفروم إلى البصلِ والثوم، واتركيه على نارٍ هادئة حتّى يتشرّب الماء من اللحم المفروم.
  6. قومي بإضافة معجونِ الطماطم إلى اللّحم المفروم، واتركيه لبضع دقائق حتّى تتسبّك الصلصة.
  7. اغسلي الأرز المصري جيّداً ثم انقعيه في الماء لمدّةِ 5 دقائق، وأضيفيه بعد ذلك إلى معجون الطماطم والسبانخ، واقلبيهم جيّداً حتّى تختلط المكونات مع بعضها البعض.
  8. قومي بإضافة الفلفل والملح والبابريكا إلى السبانخ واقلبيهم جيّداً لمدّة دقيقتين كاملتين، حتّى يقل حجم السبانخ ويتشرّب منها الماء.
  9. قومي بإضافة ½ كوبٍ من الماء الساخن على المقادير المذكورةِ بالأعلى.
  10. اتركي القدر على نارٍ هادئة لمدّة 5 دقائق كاملة حتى تستوي كلُ المكونات.
  11. بعد أن يتم طهي المكونات، قومي بتوزيع الوجبةِ في الأطباق مع الخبز أو الأرز الأبيض.

اقرأ أيضاً: بأفضل النصائح وفّري مصروفاً للمنزل

 

الطريقةُ الثالثة لعمل السبانخ باللحم المفروم

المقادير المطلوبة:

  • كيلو واحد من السبانخِ المغسولة والمقطّعةِ لقطعٍ صغيرة.
  • ثلاث حباتٍ من البصل المفروم.
  • ½ كيلو من اللحمِ المفروم.
  • ملعقتين كبيرتين من الكزبرة الخضراء. 
  • ½ كوبٍ من عصير الليمون.
  • ثلاث فصوصٍ من الثوم المهروس الناعم.
  • ثلاثُ ملاعق كبيرةٍ من السمن أو الزيت النباتي.
  • نصف ملعقةٍ صغيرة من الملح والسماق والتوابل المشكّلة.
  • مقدارٌ من الصنوبر.

 

طريقة التحضير:

  1. أحضري وعاءً متوسط الحجم وأضيفي إليه الزيت واتركيه حتّى يسخن، وأضيفي إليه شرائح البصل وشوحيها جيّداً حتى يتغيّر لونها إلى اللون الذهبي.
  2. أضيفي الكزبرة الخضراء والثوم مع البصل وحركيهم جيّداً، وأضيفي إليهم السبانخ والفلفل الأسود والملح والتوابل والسماق والليمون، وحركي المكونات جيّداً.
  3. اتركي المكونات على نارٍ هادئة، واقلبيهم جيّداً مع إضافة مقدارٍ من الماء حتّى لا تجف السبانخ.
  4. في وعاءٍ آخر قومي بطبخ اللحمِ المفروم مع الملح والبصل والفلفل والتوابل والعصاج العادي.
  5. وزّعي السبانخ على الأطباق وعليها اللحم المفروم، مع رش القليل من الصنوبر عليها.
  6. يمكنكِ تقديم الطبق مع الأرز الأبيض.

 

“قدّمنا لكِ سيّدتي ثلاث وصفاتٍ سهلة لطبق السبانخ باللحم المفروم، بحيث يمكن الإعتماد على أي وصفةٍ من الوصفات المذكورةِ بالأعلى، وإعداد هذا الطبق في مطبخكِ”.