السّمان هو أحد الدواجنِ التي تنمو في المحيط، ويتغذى بشكلٍ أساسي على الأسماكِ الصغيرة، ممّا يجعل مذاقَ لحومها مختلفًا تمامًا عن الدواجنِ الأخرى مثل الحمام أو الدجاج، ولكنه في نفس الوقت له شعبيتهُ الكبيرةُ، خاصةً في المطبخِ العربي.
حيثُ يتم تحضير السمان بعدةِ طرق ، بما في ذلك السّمان المحشي، وفي هذا المقال سوف نقدم لكم وصفة السمان المحشي خطوةً بخطوة.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل كفتة البطاطس
أفضلُ طريقةٍ لـِ عمل سمان محشي
في هذه الفقرةِ المميّزة سوف نقدّمُ لكِ سيّدتي كيفيّة عمل سمان محشي بوصفاتٍ متنوّعة وسهلة جدّاً، بحيث يوفّر عليكِ الوقت والحهد فهيّا بنا لإعداد ألذ الوصفات المنزلية والمبتكرة:
الوصفةُ الأولى لعمل سمان محشي
المقادير المطلوبة:
- أربع حباتٍ من السمان.
- حبتينِ من البصلِ المفروم جيّداً.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الملح.
- نصف ملعقةٍ كبيرةٍ من توابل الدجاج.
- ثلاثُ حبات من ورق لورا.
- ثلاثُ حبات من الحبهان.
- ثلاثُ حبات مستكة.
- حبتين من قرفةِ الخشب.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الكاري.
- كوبٌ ونصف من الأرز المنقوع.
- كوبٌ واحدٌ من كبدةِ الدجاج.
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة.
طريقة التحضير:
- قومي بغسل السّمان جيّداً بالماءِ الفاتر.
- أحضري وعاءً متوسط الحجم وضعيه على نارٍ متوسطةٍ وأضيفي إليه الزبدة واتركيه حتى يسخن.
- أضيفي البصل المفروم وقلبيه جيّداً حتى يتغيّر لونهُ إلى اللونِ الذهبي.
- أضيفي الكبدة والفلفل الأسود والكاري والملح والأرز إلى الزيت مع البصل، وحركي المكونات جيّداً.
- قومي بإضافةِ الماء حتّى يغطّي سطحَ الأرز، واتركي الإناء على نارٍ هادئةٍ حتّى يتشرّب الأرز الماء.
- قومي بحشوِ السمان بالأرز المسلوق، واغلقي السمان من أسفله بعود أسنان.
- أحضري وعاءً عميقًا واملئيه بالماء ووزعي فيه السمان، وضعيه على نارٍ متوسطة حتّى يغلي.
- أضيفي المقادير الأخرى واتركي الوعاءَ على النار حتى ينضج السمان تماماً.
- بعد نضج السمان صفيهِ من الماء المغلي وأحضري صينيةً مدهونةً بالزيت، ووزّعي فيها السمان وأدخلي الصينيةَ في الفرنِ الساخن حتّى يحمرّ لون السمان.
- وأخيرًا قدّمي السمان في الأطباق.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل فخذة ضاني في الفرن
الوصفةُ الثانية لعمل سمان محشي
المقادير المطلوبة:
- ست حباتٍ من السمان المغسول والمنظّف جيّداً.
- كوبٌ واحدٌ من الأرز المغسولِ والمصفّى.
- ست قوانصٍ من السمان.
- ست حباتٍ من قلب وكبدِ السمان.
- حبةُ بصلٍ واحدة وتكون مفرومةً جيّداً.
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة.
- ربع ملعقةٍ من الجوز الطيبِ المبروش.
- ملعقتين كبيرتين من الزيتِ أو السمن للتحمير.
- نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح والفلفل الأسود.
طريقة التحضير:
- نظّفي السّمان بشكلٍ جيّد، واغسليه بالليمون والملح، واشطفيه واتركيه جانباً ليُصفى.
- أحضري مقلاةً متوسطةَ الحجم وأذيبي فيها الزبدة على نارٍ متوسطة، وأضيفي إليها البصل المفروم واقلبيه في الزيت أو الزبدةِ حتّى يذبل.
- أضيفي القلبَ والقوانص والكبد إلى البصل وحركيهم جيّداً حتّى يتغيّر اللونُ إلى اللون الأحمر القاتم.
- أضيفي الأرز المغسول المصفّى واقلبيه مع باقي المقادير حتّى تختلط المكوّنات مع بعضها البعض بشكلٍ جيّد.
- أضيفي الفلفلَ الأسود والملح والتوابل وجوزة الطيب على الأرز، مع الحرص بالإستمرار في تقليب المكوّناتِ جيّداً.
- أضيفي كوبًا واحدًا من الماءِ إلى الأرز وغطّي القدر بغطاءٍ محكم وضعي القدر على نارٍ هادئة، ولحتّى استواء الأرز استمرّي بإضافةِ الماءِ تدريجيّاً حتّى ينضج الأرز.
- بعد نضج الأرز ارفعي القدر من على النار واتركيه جانباً ليبرد.
- أحضري السّمان واحشيه بالأرز، وضعيه في وعاءٍ مغمورٍ بالماء المغلي، ودعيه فيه لمدة عشرين دقيقةٍ كاملة؛ حتّى ينضج السمان تماماً.
- عند نضج السمان صفيه من الماء واقليه في الزيت، وقدّميه.
اقرأ أيضاً: كيف تزيدين وزن جنينك؟
الوصفةُ الثالثةُ لعمل سمان محشي
المقادير المطلوبة:
- ست حبّاتٍ من السمان.
- كوبين فريك.
- حبةٌ واحدةٌ من البصل المفروم.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الملح.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقتين كبيرتين من الزيت أو السّمن.
- مقدارٌ من الماء حسب الحاجة.
- للسلق نحتاج إلى: مقدارٍ من الماء المغلي، حبةٍ من البصل، حبةٍ من الطماطم الطازج، ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من الملح، ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الفلفل الأسود، ست حبات هيل، خمس أوراق لورا”.
طريقة التحضير؛
- نظّفي السمان جيّداً واغسليهِ بالماء الفاتر.
- أحضري وعاءً وضعيه على نارٍ متوسّطة، وأضيفي فيه الزيت أو السمن واتركيه حتّى يسخن.
- أضيفي البصل المفروم وقلبيّهِ جيّداً حتّى يتحوّل لونهُ إلى اللونِ الذهبي.
- أضيفي الفريك وباقي مقادير الفريك إلى الوعاء وقلّبي المكونات جيّداً مع بعضها البعض.
- أضيفي الماء إلى الوعاء وقومي بتغطيةِ الوعاء بغطاءٍ مُحكم، واتركي الوعاء على نارٍ هادئة حتى يستوي الفريك ويبدأ بتشرّبِ الماء.
- بعد نضج الفريك ارفعي الوعاء من على النار واتركيه جانباً حتّى يبرد.
- أحضري السمان واحشيه وأغلقيه بالخيطِ من الأسفل.
- أحضري وعاءً وضعي فيه مقدارًا من الماء المغلي لسلق السمان مع إضافة مكوناتِ السمان المذكورة.
- اتركي الوعاء على النار حتّى ينضج السمان، وقدّميه ساخناً مع الشوربة.
“يحتوي لحم السّمان على العديدِ من العناصر الغذائيةِ الهامة لجسم الإنسان مثل الكالسيوم والفسفور اللّذان يعملان على تقوية العظام وأيضًا له أهميّته في علاج هشاشة العظام، بالإضافة إلى أنّه يحتوي على المعادنِ والفيتامينات، بجانب كونه غنيّ بالبروتينات والدهونِ الصحيّة؛ لهذا يُفضّل تناول السمان على الأقل مرّةً في الأسبوع؛ للحفاظ على صحةِ وسلامة الجسم”.
التعليقات