يُعتبر السمكُ من أفضل الأطعمةِ الغنيّةِ بالبروتينات ذات الجودةِ العالية وفقيرة الدهون، علاوةً على أنّه منجمٌ للكثير من الفيتامينات والمعادن الأساسية كـ “الفسفور والكالسيوم والحديد واليود والزنك والمغنيسيوم والأحماض الأمينيةِ والدهنية والبوتاسيوم”.

هذه العناصر الغذائيّة مهمّةٌ جدّاً لصحّة وسلامة جسم الإنسان، كما وتمدّ الجسمَ بالنشاطِ والقوة، وتحميه من الأمراض المزمنة.

ومن الجدير بالذّكر! أنّ السمك من الأطباق المفضّلةِ لدى الكثيرِ من الشعوب، حيث يتمّ طهي السمك بمختلف الوصفاتِ الشهيّة، وفيما يلي نقدّم لكِ سيّدتي ” طريقة عمل سمك ماكريل في الفرن”.

التي تُعتبر من أفضل وأشهى الوصفات لإعداد السمكِ في المنزل، فإذا كنتِ مهتمّةً بالأمر! فابدئي بقراءة هذا المقال المفيد.

اقرأ أيضاً: طريقة عمل كرات اللحم في صوص الطماطم.

 

أفضل طريقةٍ لعمل سمك ماكريل في الفرن

الطريقةُ الأولى لعمل سمك ماكريل في الفرن

المقادير المطلوبة:

  • سمكةٌ واحدة.
  • نصف ملعقةٍ واحدةٍ من الكمون والزعتر والبابريكا والسماق.
  • كوبٌ من الزيت النباتي.
  • نصف كوبٍ من عصير الليمون.
  • نصف ملعقةٍ من الثوم المفروم.
  • شرائحٌ من الليمون.
  • شرائحٌ من الجزر.
  • شرائحٌ من البطاطس.
  • نصف ملعقةٍ من الملح.

طريقة التحضير:

  1. قومي بتنظيف السمكِ جيّداً بحافّةِ السكيّن، واغسليه بالماء الفاتر.
  2. قومي بتتبيل السمك بـ “الطحين الأبيض، الثوم، وعصارة الليمون، الخل”.
  3. أحضري صينيةَ الفرن وادهنيها بالزيت، ورصّي الخضروات عليها من البطاطسِ والبصلِ والجزر والليمون وعليها السمك.
  4. أدخلي الصينية للفرن لمدّة 30 دقيقة حتّى تستوي، ويمكنك الإعتماد على الشوايةِ لتحمير السمك.
  5. بعد الإنتهاء من طهي السمك، قدّمي طبق السمك مع الأرز الأبيض والسلطةِ الخضراء.

اقرأ أيضاً: طريقة عمل دجاج بالزيتون الأخضر

الطريقة الثانية لعمل سمك ماكريل في الفرن

المقادير المطلوبة:

  • كيلو واحد من سمك ماكريل.
  • ربع كيلو من الفلفلِ الرومي.
  • ربع كوبٍ من الزيت النباتي.
  • 5 فصوصٍ من الثوم المهروس.
  • ثلاث حبّاتٍ من الطماطم الطازج.
  • حبّةٌ واحدةٌ من الفلفل الأخضر الحار.
  • بصلةٌ واحدةٌ متوسطة الحجم.
  • ثلاث ملاعق كبيرةٍ من الكزبرة المفرومة.
  • ثلاث ملاعق كبيرةٍ من عصير الليمون.
  • رشةٌ من الملح والكمون.

طريقة التحضير:

  1. قومي بتنظيف السمكِ جيّداً بحواف السكيّن واغسليه بالماء الفاتر والملح.
  2. قومي بتقطيع الطماطم إلى مكعّباتٍ صغيرة الحجم مع تقطيع البصل لشرائح متوسطة الحجم.
  3. أحضري وعاءً عميقاً وأضيفي إليه الخضار مع الفلفل والثوم والكمون والملح وعصير الليمون وشرائح البصل والكزبرةِ الخضراء واقلبيهم جيّداً.
  4. أحضري الصينيّة وضعي بداخلها السمك وتبّليه بالملحِ والثومِ والكمون من الدّاخل، مع إضافةِ خليط الخضار بداخل السمك وفوقه، ومن ثمّ أضيفي الزيت فوق السمك.
  5. أدخلي الصينيّة إلى الفرن واتركيها لمدّة 20 دقيقة على نارٍ متوسطة.
  6. أخرجي الصينية من الفرن بعد التأكّد من استواء السمكِ جيّداً.
  7. قدّمي الطبق ساخناً.

اقرأ أيضاً: بأفضل النصائح وفّري مصروفاً للمنزل

الطريقة الثالثة لعمل سمك ماكريل في الفرن

المقادير المطلوبة:

  • 4 حبّاتٍ من سمك ماكريل المغسول جيّداً.
  • تتبيلةُ الدجاج (فصٌ من الثوم، عصارة ليمونٍ حامضة، مقدارٌ من الكزبرة الخضراء، نصف ملعقةٍ من الملح والفلفل الأسود والكمون، ثلاث ملاعق كبيرةٍ من الخردل، ثلاث ملاعق كبيرةٍ من المايونيز، ملعقةٌ واحدة كبيرة من الزيت النباتي).
  • حبةٌ واحدةٌ من البطاطس وتكون مقطّعةً إلى شرائح متوسطة الحجم.
  • حبّةٌ واحدةٌ من البصل وتكون مقطّعةً لشرائح رفيعة.
  • حبّتين من الجزر وتكون مقطّعةً لشرائح رفيعة.
  • نصف ملعقةٍ من الملح والفلفل الأسود والكركم والكاري.
  • حبةٌ واحدةٌ من الطماطم المتوسطة الحجم.
  • رشةٌ من الزيت النباتي.

طريقة التحضير:

  1. أحضري المفرمة وضعي فيها الثوم والكمون والفلفل الأسود والملح والخردل والكزبرة الخضراء والزيت والمايونيز.
  2. ابدئي بخلط المكونات جتّي يتكوّن لديك خليطٌ متجانس.
  3. قومي بشق السمك من النصف مع الحرص على تتبيل السمك من الداخلِ والخارج بالتتبيلة.
  4. اتركي السمك منقوعاً في التتبيلة لمدّة نصفِ ساعة.
  5. أحضري صينية الفرن وقومي برص الجزر والبصل والبطاطس عليها مع الحرص على إضافة الفلفل الأسود والملح والكاري الكركم للصينية.
  6. قومي بوضع السمك المتبّل على صينيةِ الخضار مع إضافة مقدارٍ بسيطٍ من التتبيلة فوقه.
  7. قومي بإدخال الصينيةِ إلى الفرن على درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية، ولكن قبل ذلك أضيفي نصف كوبٍ من الماء عليه وغطي الصينية بورق القصدير.
  8. بعد إنقضاء نصف ساعة أخرجي الصينيةَ من الفرن و أزيلي عنها ورق القصدير، وادخلي الصينيّة مرةً أخرى إلى الفرن حتّى يتحمّر سطح السمك.
  9. بعد تحمير سطح السمك، قومي بإخراج الصينية من الفرن وقدّمي الطبق مع الأرز الأبيض.

 

“قدّمنا لكِ سيّدتي 3 وصفاتٍ لذيذةٍ عن كيفية إعداد سمك ماكريل في المنزل، بحيث يمكنكِ الإعتماد على إحدى هذه الوصفات وتزيين مائدتكِ بها”.