وصفة البطاطس بالكفتة أحد أشهى الوصفات اللّذيذة التي يتمّ تحضيرها من اللّحم المفروم، وتتميّز هذه الوصفة بمذاقها الشهي الفريد من نوعه، كما أنّها غنيٌةٌ بالعناصرِ الغذائيةِ المفيدة للجسم من كربوهيدرات ودهون مشبّعة وغير مشبّعة بالإضافةِ إلى احتوائها على البروتينات والسعرات الحرارية.
يمكن إعداد طبق البطاطس بالكفتة بأبسطِ المكوّنات وأسرع الطرق، ومن الجدير بالذكر! أنّ طرق تحضيره تختلف من بلدٍ لآخر، ويرجع السبب وراء ذلك في اختلاف المكوّناتِ المضافةِ إلى هذا الطبق، وفي هذا المقال سوف نقوم بإعداد طبق البطاطس بالكفتة بأشهى مذاقٍ وأسهل الطرق.
اقرأ أيضاً: طرق تنظيف وتتبيل كل نوع من أنواع اللحوم
طريقة عمل صينية البطاطس بالكفتة مع صلصة الطماطم
المكونات المطلوبة
- لحم مفروم نصف كيلو (500) جرام.
- حبةٌ متوسطةٌ من البصل المفروم.
- ملح
- ملعقة بهارات اللّحم.
- ملعقةٌ صغيرةٌ من الكمون المطحون.
- ملعقةٌ صغيرةٌ من الكزبرةِ الجافة.
- ملعقةٌ من الفلفل الأسود.
- ملعقةٌ صغيرةٌ من الفلفل الأسود المطحون.
- 3 فصوصٍ من الثوم المفروم.
- حبتين بطاطس مقشّرة ومقطّعة.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل طعمية محشية بالبيض المسلوق
طريقة إعداد صلصة صينية البطاطس بالكفتة
المكوّنات
- ملعقتين من معجون الطماطم.
- ماء.
- فص ثوم مقروم.
- ملعقة دقيق.
- ملعقة عصير ليمون.
خطوات إعداد طبق البطاطس بالكفتة
- نحضر وعاءً ونضع فيه اللّحم المفروم وبهارات اللّحم والثوم المفروم والكمون والقرفة المطحونة والفلفل الأسود المطحون والبصل والكزبرة الجافة ونخلط المكوّنات معاً.
- نقوم بتشكيل اللّحم المفروم على شكل كراتٍ متوسطة الحجم.
- نحضر صينية الفرن وندهنها بالزيت ثمّ نرص كرات اللّحم المفروم في صينية الفرن.
- نسخّن الفرن على درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية.
- نقوم بتوزيع كراتِ البطاطس بشكلٍ منتظم وبالتساوي بين كرات اللّحمِ المفروم.
- نحضر مقلاةً ونضع فيها القليل من الزيت ونسخّنه ثم نضيف معجون الطماطم والثوم المفروم وكوبًا صغيرًا من الماء ثمّ بعد ذلك نضيف الملح وعصير اللّيمون ونقوم بتجهيز الصلصةِ المحضّرة لطبق البطاطس بالكفتة.
- الآن نسكب الصلصة على صينيةِ البطاطس وكرات اللّحم، وندخل الصينية في الفرن الذي قمنا بتسخينه.
- نترك صينية البطاطس بالكفتة في الفرن حتى تنضج تقريباً لمدة ساعةٍ كاملة.
- بعد نضج الطبق يمكنكِ تقديمه ساخناً مع الأرز والسلطة الحارة أو تقديم طبق البطاطس بالكفتة مع الخبز والسلطة الخضراء.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل الأرز البخاري
الطريقة الثانية لإعداد طبق البطاطس بالكفتة
المكوّنات المطلوبة
- كيلو من لحم العجلِ المفروم.
- كوبٌ واحدٌ من البقدونس المفروم.
- ملعقتين من البهارات المشكّلة.
- 4 حباتٍ متوسّطة من الطماطم المقطّعة إلى شرائح.
- 4 حباتٍ من البطاطس يتم تقشيرها وتقطيعها إلى شرائح.
- نذيب 3 ملاعق من معجون الطماطم في الماء.
- ملعقةٌ من الفلفل الأسود.
- ملح.
- 3 أكوابٍ من الزيت النباتي.
اقرأ ايضاً: طريقة عمل رموش الست
طريقة تحضير هذه الوصفة
- نضع اللّحم المفروم والبصل والبهارات المشكّلة وبهارات اللّحم والفلفل الأسود والثوم والملح والبقدونس المفروم والكمون في الخلاط الكهربائي ونخلط المكوّنات معاً حتى تتجانس.
- بعد أن نبلل أيدينا بالماء نقوم بتشكيل اللّحم المفروم بعد إخراجه من الخلاط على شكل أقراصٍ أو دوائر متوسطة الحجم.
- نحضر صينية الفرن وندهنها بالزيت ونرصّ فيها أقراص اللّحم المفروم.
- نضع المقلاة على النار ونضع فيها كميّةً من الزيت ونقلي حبات البطاطس ثمّ نصفّيها من الزيت ونرصّ شرائح البطاطس في صينية الفرن مع أقراص الكفتة.
- نضيف حلقاتِ الطماطم إلى الصينية ونوزّعها بالتساوي مع إضافة معجون الطماطم الذي أذبناه في نصف كوبٍ من الماء.
- نضيف الملح والفلفل الأسود إلى المكونات.
- نسخّن الفرن على درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية، نخفف درجة الحرارة إلى درجةٍ متوسطة ثمّ ندخل الصينية في الفرن ونتركها في الفرن إلى أن تنضج المكونات لمدة 45 دقيقةٍ تقريباً، نحمّر من فوق ثمّ نخرج الطبق من الفرن، ونضعه في طبق التقديم ونقدّم الطبق ساخناً مع الخبز والسلطة الخضراء أو مع الأرز الأبيض والخضروات.
يمكنكِ تقديم طبق البطاطس بالكفتة الذي يُعتبر من أشهى طبخاتِ اللّحم المفروم مع شرائح البطاطس، ولإضافةِ المزيد من الطعم والشكل الشهي الجذاب إلى الطبق يمكنكِ تحميره من فوق ( تحمير وجهه) وتقديمه ساخناً مع السلطة والخبز.
التعليقات