يُستخدم الدجاج في الكثيرِ من الأطباقِ الشهيّة، لاحتوائه على فوائدَ غذائيةٍ كثيرة، إذ أنّه يتمّ تحضيره بوصفاتٍ مختلفةٍ ولذيذة، وفيما يلي سنعرض لكِ سيّدتي “طريقة عمل طبق دجاجٍ جديد بالخضروات”.

 

طريقةُ عمل طبق دجاج جديد بالخضروات

المقادير المطلوبة:

  • أربعةٌ من صدور الدّجاجِ وتكونُ مقطّعة.
  • حبّةٌ واحدةٌ من البصلِ المفروم.
  • أربعةُ فصوصٍ من الثوم المفروم.
  • ملعقتين كبيرتين من زيتِ الزيتون.
  • ربعُ كوبٍ من عصير الليمون.
  • ملعقتين كبيرتين من البقدونسِ الناعم المفروم.
  • أربعةُ فروع أوريجانو الطّازج المفروم.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من النشا.
  • نصفُ ملعقةٍ من الفلفل الأسود.
  • نصفُ ملعقةٍ من الملح.
  • نصفُ ملعقةٍ من التوابلِ المشكّلة.

طريقة التحضير:

  • أحضري وعاءً عميقًا وضعيه على نارٍ متوسطة.
  • أضيفي في الوعاء الزيت واتركيهِ حتّى يسخن.
  • قومي بإضافةِ البصلِ المفروم، والثّوم المفروم، وصدور الدجاج وقلّبيهم جيّداً حتّي يصبح لونُ الدجاجِ لوناً ذهبيّاً.
  • قومي بإضافة مقدارٍ من الماء مع الفلفلِ الأسود والملحِ والبقدونسِ والليمون والأوريجانو مع الحرص على مزج المكوناتِ جيّداً، وترك المزيج جانباً على نارٍ هادئة.
  • أحضري وعاءً آخر وقومي بتجهيز الصوص؛ بحيث تتمّ إذابةُ النشا في الماءِ الفاتر في صوصِ الدّجاج ومزجهم جيّداً حتّى يتكوّن لديكِ خليطٌ متماسكٌ ومتجانس.
  • قومي بتوزيعِ الدجاج على الصينيّة ورصّي على سطحه صوص الدجاج، وأدخليه الفرن لمدّة 5 دقائق؛ كي يتحمّر سطحُ الدجاج.
  • أخرجي الصينيّةَ من الفرن وقومي بتزيين سطحهِ بالخضارِ والمكسرات، وقدميه ساخناً مع الأرز الأبيض.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل دجاج بالزيتون الأخضر

 

الطريقةُ الثانية لعمل طبق دجاجٍ جديد بالخضروات

المقادير المطلوبة:

  • 5 حباتٍ من صدور الدجاج.
  • نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح.
  • نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود.
  • مقدارٌ من البروكلي.
  • فصّينِ من الثوم المفروم.
  • ملعقةٌ صغيرةٌ من الزنجبيل.
  • ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من زيت السّمسم.
  • كوبٌ واحدٌ من صلصة الصويا.
  • ملعقةٌ واحدةٌ من السكر البني.
  • كوبٌ واحدٌ من الشوربة.
  • 30 جراماً من الطّحين.

طريقة التحضير:

  • أحضري مقلاةً كبيرةَ الحجم وضعيها على نارٍ متوسّطة.
  • أضيفي ملعقةً واحدةً من الزيت في الوعاء، ودعيه حتّى يسخن.
  • أضيفي صدور الدجاجِ والفلفلِ الأسودِ والملح واقلبيهم جيّداً حتّى يتغيّر لونُ الدجاج.
  • ارفعي صدور الدجاج من المقلاةِ واتركيها جانباً.
  • قومي بإضافةِ ملعقةٍ أخرى من الزيت في نفس المقلاة مع المشروم والبروكلي واقلبيهم جيّداً حتى يستوي البروكلي.
  • أيضاً أحضري مقلاةً أخرى وأضيفي إليها ملعقةً واحدةً من الزّيتِ النباتي والثومِ المفروم والزنجبيل، وامزجي المكوّنات جيّداً لمدّةِ ثلاث دقائق؛ حتّى يتكوّن لديكِ خليطٌ متماسك.
  • اخلطي كافّة المكوّنات مع بعضها البعض، ثمّ قومي بتوزيع الوجبةِ ساخنةً مع الحرص على تزيين السطحِ بالخضار، سواءً جزر أو بقدونس أو أي خضارٍ تفضّلين.

اقرأ أيضاً:  بالجدول:حضري خزين رمضان خطوة بخطوة

 

الطريقةُ الثالثة لعمل طبقِ دجاجٍ جديدٍ بالخضروات

المقادير المطلوبة:

  • 500 جرامٍ من صدر الدجاج.
  • كوبٌ و نصف كوبٍ من البازلاء المجمّدة.
  • 3 حبّاتٍ من البطاطس المقطّعةِ لمكعّباتٍ صغيرة.
  • 4 ملاعق صغار من الزيت.
  • نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح والفلفل الأسود وبودرة الثوم.
  • نصفُ كوبٍ من العسل المصفّى.
  • نصفُ كوبٍ من الخردل.
  • نصفُ ملعقةٍ كبيرة من الريحان اليابس والبابريكا.

طريقة التحضير:

  • قومي بمزج العسل مع الريحانِ اليابس والخردل والبابريكا لإعداد الصلصة.
  • قومي بإضافةِ الزيت النباتي في الصينيّة وعليها قومي بتوزيع صدور الدجاجِ والفلفل الأسود والملح وحرّكي المكوّنات جيّداً.
  • قومي بإضافةِ الفاصولياء الخضراء والبطاطس المقطّعةِ إلى صدور الدجاج واقلبيهم جيّداً.
  • أضيفي مقدارًا من الصلصةِ على صدور الدجاج، وقومي بتغليف سطح صينيةِ الفرن بورقٍ من الألومنيوم أو القصدير. ثم أدخلي الصينيّة إلى الفرن بعد تسخينه جيّداً لمدّة 30 دقيقة كاملة.
  • أخرجي الصينيّةَ من الفرن وقومي بتوزيع باقي الصلصة على صدور الدجاج، وأدخلي الصينيّة مجدّداً إلى الفرنِ لمدّة 15 دقيقة حتّى يتحمّر سطح الدجاج.
  • بعد أن يتحمّر سطحُ الدجاج قومي بإخراجِ الصينية من الفرن وزيني سطح الدجاج بالجزرِ المقطّع أو الكزبرة المفرومة، وقدمي الطبق ساخناً.

 

قدّمنا لكِ سيّدتي 3 وصفاتٍ سهلةٍ لكيفيّة إعداد طبق دجاج جديد بالخضروات في المنزل بخطواتٍ سهلةٍ وبسيطة؛ بحيث يمكنكِ الإعتماد على إحدى هذه الوصفات لإعداد هذا الطبقِ الشهي.

 

“الدجاج طبقٌ لذيذٌ وصحي يحتوي على العديد من العناصر الغذائيةِ المهمةِ للجسم مثل الفيتامينات والمعادن والبروتينات والكربوهيدرات، وتختلف نكهته حسب المكونات المستخدمة في تحضيره، حيث يمكن تحضيرهُ بالخضارِ أو بالأرز، ويمكن تحضيرهُ بالشويِ أو السلقِ أو القلي حسب الرغبة، علاوةً على أنّه يمدّ الجسمَ بالطاقةِ والنشاط”.