تُعتبر الطعمية من أشهى وألذ الأطعمةِ في الوطن العربي خاصةً في جمهورية مصر العربية، ومن الجدير بالذكر! أن هذه الأكلة الشهية تتميزُ بالطعم اللّذيذ والسعرِ المنخفض؛ حتى أطلق عليها البعض اسم “كباب الغلابة“.

ومن الصعب أن تجد مائدةً مصرية بدون طبق الطعمية بجانب الفول المدمس خاصةً في شهر رمضان المبارك.

ولو سافرت إلى دولةِ مصر فإنك ستجد أكلة الطعمية (فلافل) تُباع في أغلبية الشوارع؛ حيث يشتهي الشعب المصري هذا الطبق ويشترونه بكثرة.

ولا تُعد الفلافل الطبق المفضل لدى الشعب المصري فقط! بل إنّ كلٌ من الشعب البرازيلي واليوناني والأمريكي يفضّلون أكل هذا الطبقِ الشّهي ويبحثون عن أسهل الوصفاتِ لتحضيرها في المنزل.

ويعود تاريخ الطعمية إلى عصرِ الفراعنة، وامتدّ حتى عصرنا الحالي؛ حيث تفنّن الشعب المصري في تحضير هذا الطبق اللّذيذ، وبدؤوا بطبخه مع الطماطم والشطة والبيض.

على العموم! إذا كنتِ تبحثين سيدتي عن أفضل وصفةٍ لتحضير “طعمية محشية بالبيض المسلوق”؛ فأعتقد أنكِ في المكان الصحيح! لأنّنا سنقدم لكِ في هذا المقال أسهل الوصفات لتحضير هذا الطبق، وكل ما هو مطلوبٌ منك هو قراءة هذا المقال بكل تمعنٍ وتركيز!

اقرأ ايضاً:  طريقة عمل رموش الست

طريقة عمل طعمية محشية بالبيضِ المسلوق

المقادير:

  • ½ كيلو من الفول المدشوش.
  • حبة واحدة كبيرة من البصل.
  • ثوم (رأس كامل).
  • حزمةٌ من الكزبرة والبقدونس والشبت.
  • ملعقةٌ واحدة كبيرة من الشمر.
  • ½ ملعقةٍ كبيرة من الكزبرة الجافة.
  • نصفُ ملعقة من السمّاق والملح والفلفل الأسود.
  • ½ ملعقة صغيرة من “بيكربونات الصوديوم”.
  • حبةُ واحدة من الفلفل الحار المفروم.
  • بيض مسلوق.
  • مقدارُ من السمسم (للتزيين).

طريقة التحضير:

  1. في البداية قومي بغسل الفول جيدًا، واتركيه منقوعًا في الماء الفاتر ليلةً كاملة، ومن ثم صفّيه من الماء وأضيفيه في ماءٍ جديد.
  2. افرمي الفول مع الخضرة والثوم والبصل؛ حتى يتكوّن لديكِ عجين متماسك.
  3. أضيفي بيكربونات الصوديوم والملح والفلفل الأسود والسّماق والكمون إلى العجين.
  4. في وعاءٍ مليء بالماء أُسلقي البيض، وعند سلق البيض جيدًا، شكّلي حول كل حبةِ بيض من عجين الطعمية، وضعيها في طبقٍ جانبي.
  5. أحضري مقلاةً مليئةً بالزيت وضعيها على النار حتى يسخن الزيت تمامًا.
  6. أضيفي الطعمية المحشية بالبيض المسحوق في الزيت الساخن؛ حتى يتحمر لونها وتستوي.
  7. ارفعي الفلافل بالطعمية من الزيت وضعيها في طبقٍ آخر.
  8. يمكنكِ أن تقطّعي البيض المسلوق إلى قسمين وتشكيل عجين الفلافل حوله؛ لتصغير حجم الطعمية.
  9. قدّميها مع اللبن.

اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل الكنافة السريعة.

ما هي أبرز فوائد تناول الطعمية؟

للطعمية العديدُ من الفوائد على صحة وسلامة الجسم، فهي تحتوي على العديدِ من القيم الغذائية المهمةِ للجسم، وفيما يلي سنعرض لك أبرز فوائد الطعمية للجسم.

 

بما أنّ المكون الرئيسي للفلافل هو “الفول” فضلاً عن الخضار كالكزبرة والبقدونس، نلاحظ أن هذه المكونات تجعل الفلافل من الأكلاتِ المتعددة الفوائد على صحة وسلامة الجسم، ومن هذه الفوائد؛

  1. _مصدرٌ جيد للنشويات المعقدة والبروتين؛ ما يساهم في إمداد الجسم بالنشاط والطاقةِ اللازمة، ويُنصح بها للأفراد النباتيين.
  2. _من الأكلات الغنية بـ (الألياف الغذائية) التي تساعد بدورها بالإحساس بالشبع، وتقليل الشهية، الأمر الذي يساهم في خسارة الوزن بشكلٍ صحي.
  3. _تعالج عسر عملية الهضم وانتفاخات البطن وغازات البطن بالإضافة إلى الإمساك.
  4. _تحتوي الفلافل على كميةٍ كبيرةٍ من الأملاح المعدنية والمعادن المفيدة كالحديد؛ ما يساعد في الوقايةِ من فقر الدم وتنشيط الدورة الدموية في الجسم.
  5. _تحتوي على العديدِ من الفيتامينات المفيدة للجسم كفيتامين ج وفيتامين ب.
  6. _تحتوي على الكربوهيدرات والدهون الصحية؛ ما يجعلها الإختيار الأنسب لمرضى (القلب والأوعية الدموية).

وغيرها من الفوائدِ الصحية التي يتم الحصول عليها عند تناول الفلافل اللّذيذة.

اقرأ أيضاً:  طريقة عمل قشطة للحلويات

أبرزُ النصائح والإرشادات عند تناول الطعمية المحشية بالبيض المسلوق

  • تجنب تناول الطعمية قبل الخلودِ إلى النوم؛ لأنها تسبب حموضةً في المعدة، وعسر عملية الهضم.
  • من الأفضل تناول سلطةِ خضار بجانب طبق الفلافل.
  • بعد تناول الطعمية من الأفضل المشي لمدةِ نصف ساعة.
  • من الأفضل تناول الفلافل مرة إلى مرتين في الأسبوع، وعدم الإكثار من تناولها.
  • الأشخاص المصابين بمرض “القولون العصبي” من الأفضل لهم عدم تناول هذا النوع من الأكلات.
  • من الأفضل عدم قلي الطعمية في درجات حرارةٍ عالية؛ حتى لا تفقد قيمتها الغذائية.
  • من الأفضل تناول الفلافل مع الخبز البلدي؛ لأنه أفضل مصدر غذائي للنشويات التي تقوم بإمداد الجسم بالطاقةِ اللازمة والنشاط.
  • الأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه الفول من الأفضل لهم عدم تناول الفلافل؛ لأنها قد تسبب في ظهور بعض الأعراض الجانبية كالطفح الجلدي، وحكةٌ في الشفتين والفم، والإحساس بالضيقِ في التنفس وغيرها من الآثار الجانبية الضارة.
  • الإكثار من تناول الفلافل قد يؤدي إلى إنخفاض كفاءة الكبد والجهاز الهضمي؛ ذلك لأن الفلافل تحتوي على مركبات الأكريلاميد السّامة والضارة على الجسم.
  • في حال شراء الطعميةِ من المطاعم؛ فإنه من المحتمل التعرض للتسمم الغذائي؛ لأنه لا يتم غسل الخضار المضاف إلى الفلافل جيدًا؛ ما يساهم في إيجاد الجراثيم والبكتيريا في الطعمية.

 

“سيدتي! قدمنا لكِ وصفة تحضير الطعمية المحشية بالبيض المسلوق، بحيث يمكنكِ الإعتماد على هذه الوصفة لتحضير فلافل لذيذةٍ وشهية لعائلتكِ في المنزل”.