الساليزون الحلو أو الحادق بجميع مكوناته الشهيّةِ واللّذيذةِ تُعتبر من الأطباق المحبّبةِ للكثير من الناس.
فهو من ضمن الأطعمةِ السريعة التي من الممكن تناولها عند وجبةِ العشاء أو تقديمها للضيوف في بعض المناسباتِ الخاصّة.
فإذا كنتِ سيّدتي تبحثين عن أفضل طريقةٍ لعمل عجينة الساليزون في المنزل، فابدئي إذاً بقراءة هذا المقال، وتعلّمي طريقةَ عمل عجينة الساليزون كالطّهاةِ المحترفين.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل بطاطس تكساس فرايز بالجبنة.
أفضل طريقةٍ لإعداد عجينة الساليزون
الطريقة الأولى لإعداد عجينة الساليزون
المقادير المطلوبة:
- كوبٌ واحد من الزبدةِ المذابة.
- ثلاث حباتٍ من البيض.
- كوبٌ من الحليب.
- كوبين ونصف من الطحين.
- خمسُ ملاعق كبيرة من “لبن البودرة”.
- نصف ملعقةٍ من الملح والفلفل الأسود.
- نصف ملعقةٍ من مسحوق الباكينج باودر.
طريقة التحضير:
- في مضرب البيض قومي بخلط البيضِ مع الزبدة، وأضيفي إليه بودرة اللبن واللبن السائل واخلطيهم جيّداً.
- قومي بإضافة الطحين الأبيض مع مسحوق البيكنج باودر وامزجيهم جيّداً، ثم قومي بإضافتهم إلى مزيج البيضِ باللبن بالتدريج واخفقيهم جيّداً.
- أضيفي الفلفل والملح وامزجيهم جيّداً بواسطة العجّانةِ أو اليد حتّى يتكوّن لديكِ عجينٌ متماسك.
- بعد الإنتهاء قومي بفرد العجين وتقطيعه لأشكالٍ مختلفة إمّا على شكل قلوبٍ أو نجومٍ أو شطائر كايزر.
- أحضري صينيةً مدهونةً بالزيت وضعي فوق الصينية ورق الخبز، مع تسخين الفرن لدرجة حرارة تصل إلى 180 درجةٍ مئويّة.
- رصي العجين المقطّع لأشكال في صينيةِ الفرن، وأدخلي الصينية للفرن لمدّة 20 دقيقة.
- بعد 20 دقيقة أخرجي الصينيةَ من الفرن واتركيها جانباً لتبرد.
- بعد ذلك ابدئي بحشو العجين بحشواتٍ مختلفة حسب الرغبة سواءً اللحم المفروم أو الجبنة السائلةِ أو السوسيس أو التونة أو اللانشون أو أيّ حشوةٍ أخرى تفضلينها.
- رصي المعجنات على طبق، وقدّميها مع الشاي.
اقرأ أيضاً: كيفيّة استخدام الشمر لإنقاص الوزن
الطريقةُ الثانية لإعداد عجينة الساليزون
المقادير المطلوبة:
- كوبٌ واحدٌ من الطحين الأبيض.
- ملعقةٌ واحدةٌ إضافية من الطحين.
- 4 حباتٍ من البيض ذات الأحجامِ المتوسطة.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من السكر.
- نصف ملعقةٍ من الملح.
- نصف ملعقةٍ من الفلفل الأسود.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من البابريكا.
- نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من بودرة الثوم.
- رشّةٌ من الريحان المجفّف.
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ عميق قومي بإضافة الماءِ والزيت والسكر والملح، وضعي الوعاء على نارٍ متوسطة واتركيه حتّى يغلي جيّداً.
- قومي بإضافة الطحينِ تدريجيّاً إلى الوعاء وامزجيهم جيّداً حتّى يتشرّب الدقيقُ الماء.
- ارفعي الوعاء من على النار وامزجي المكونات مع بعضها البعض لمدة ثلاث دقائق كاملة.
- قومي بإضافة حبّات البيض واحدةً تلو الأخرى إلى العجين مع ضربهم جيّداً والحرص على إضافة الفلفل الأسود والبابريكا وبودرة الثوم ورشة الريحان؛ حتّى يتكوّن لديكِ قوامٌ ناعمٌ وثقيل.
- في كيسٍ حلواني ضعي العجين، وابدئي بتشكيل أشكالٍ في صينيةٍ مدهونةٍ بالزيت ورشة طحين.
- قومي بتسخين الفرن إلى درجة حرارة تصل إلى (200) درجةٍ مئويةٍ لمدّة 15 دقيقة.
- قومي بخفض درجة الحرارة إلى 170 درجةٍ مئوية لمدّة 25 دقيقة.
- قومي بإدخال الصاج إلى الفرن واتركيه بداخله لمدّة 15 دقيقة.
- بعد طهي المعجنات أخرجي الصينيةَ من الفرن واتركيها جانباً لتبرد، وبعدها قومي بفتح المعجنات واحشيها بالشوكولاتةِ أو الجبن السائل أو أيّ حشوةٍ تفضّلين.
- قدّمي المعجنات بعد الإنتهاء مع الشاي الأخضر.
اقرأ أيضاُ: الأسباب المترتّبة لحدوث اسمرار حول الفم وأفضل طرق علاجها
الطريقةُ الثالثة لإعداد عجينة الساليزون
المقادير المطلوبة:
- 2 كوبٍ من الزبدةِ المذابة.
- 3 حبّاتٍ من البيض المتوسط الحجم.
- 2 كوب ونصف كوبٍ من الطّحين.
- خمسُ ملاعق كبيرةٍ من بودرة اللبن.
- نصف ملعقةٍ من الملح والفلفل الأسود.
- نصف ملعقةٍ من مسحوق البيكنج باودر.
طريقة التحضير:
- قومي بخلط الزبدةِ مع البيض وأضيفي إليهما بودرة اللبن واللبن السائل وامزجيهم جيّداً.
- أضيفي إلى المزيج الطحينَ الأبيض مع مسحوق البيكنج باودر بشكلٍ تدريجيّ وامزجيهم جيّداً؛ حتّى يتكوّن لديكِ مزيجٌ متجانس.
- قومي بإضافة الفلفلِ الأسود والملح إلى الطحين، وامزجي المكونات مع بعضها البعض بواسطةِ العجانةِ أو يديك؛ حتّى يصبح لديكِ عجينٌ متماسكٌ ناعم.
- افردي العجين على سطحٍ مستوٍ بواسطة النشابة، وقطّعيه لأشكالٍ متنوّعة، وفي صينيةٍ مدهونةٍ بالزيت رصي أشكال العجين.
- أدخلي الصاج إلى الفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة تصل إلى 180 درجةٍ مئويّة.
- بعد استواء العجين أخرجي الصينيةَ من الفرن واحشي المعجنات بالحشواتِ المفضّلةِ لديكِ، وقدميها للضيوف.
“كانت هذه أبرز الوصفاتِ السهلةِ لإعداد عجينة الساليزون في المنزل، بحيث يمكنكِ الإعتماد عليها في المناسباتِ المميّزة، وتزيين مائدة طعامكِ بها”.
التعليقات