تُعتبر السمبوسة “السمبوسك” من أشهر المقبلاتِ وأكثرها طلباً ورغبةً من قِبل جميع أفراد الأسرة، خاصةً على مائدةِ شهر رمضان.

ولأن هذا الصّنف خفيفٌ على المعدة! يكثرُ تحضيرهُ في شهرِ رمضان المبارك، حيث يُقدَم كأحد المقبلاتِ الشهيةِ إلى جانب الأطباقِ الرئيسية والسلطاتِ والشوربات.

قد تتساءلُ بعض رباتِ المنازل عن كيفيةِ عمل عجين السمبوسك؟ لا تقلقي! تتوفّر عجين السمبوسة جاهزةً في المحلاتِ الغذائية، وكل ما عليكِ فعله هو حشو العجين بمختلف الحشواتِ اللذيذة.

ولكنّ البعض يفضّل عمل العجينِ في المنزل؛ لكونه ألذ وأطعم وأكثر مقداراً، وفي هذا المقال سوف نعرض لكِ سيّدتي ” طريقة عمل عجين السمبوسك”.

وليس هذا وحسب بل وسنُدرج لكِ في هذا المقال: أكثرالحشوات لذةً والتي تُستخدم في حشو العجين، بالإضافةِ إلى العديدِ من الوصفات الشهيةِ والنصائح التي يجب عليكِ مراعاتها.

اقرأ أيضاً: طريقة عمل دجاج بالزيتون الأخضر

 

طريقةُ عمل عجين السمبوسك

يمكنكِ إعداد عجين السمبوسك بأسهل الخطواتِ وأقلّها تكلفةً؛ ولكي تتمكّني من إعداد هذا الطبق اللّذيذ سوف تحتاجين إلى المكونات التالية:

مكوناتُ عجين السمبوسك:

  1. 2-1 كوبٍ من الدقيقِ الأبيض المنخول.
  2. رشةُ ملح.
  3. ملعقةٌ صغيرةٌ جدًا من الملح.
  4. ملعقةٌ كبيرةٌ من الزبدة اللذيذة 

طريقة تحضير السمبوسك

  1. أحضري قدرًا عميقًا وصبي فيه الماء، ثمّ ضيفي الملح والزيت النباتي.
  2. ضعي قدر الماء على نارٍ هادئةٍ واتركيه حتى يغلي الماء، بعد ذلك أضيفي الدقيق تدريجياً حتى لا يتكتل العجين، ثم إرفعي القدرَ من على النار وقومي بخلطِ وتحريكِ المكونات جيدًا.
  3. أتركي الخليط يبردُ قليلاً، ثم قومي بفرك العجين حتى تحصلي على عجينٍ متماسكٍ وطري، ثمّ أتركيه لمدةِ ربع ساعةٍ تقريباً حتى يرتاح.
  4. بعد مضي 15 دقيقة؛ قومي بفرد العجين على سطحٍ رخامي بعد أن ترشي عليه الدقيق، ثمّ قومي بفرد العجينِ حتى تحصلي على عجينةٍ رقيقةٍ جداً.
  5. قومي بقطع العجينةِ المفرودة بشكلٍ طولي؛ حتى تتمكّني من حشوها.
  6. جهزي الحشوة، و قومي بحشو العجائن الرقيقةِ التي قمتِ بفردها، وأغلقيها بإحكام.
  7. سخني الزيت في المقلاة ثمّ إبدئي بقلي السمبوسكِ جيداً حتى يكسب اللون الذهبي، وقدمي الطبق ساخناً.

اقرأ أيضاً:  أفضل الدهون الجيدة التي تُعتبر كبدائل صحية

 

أفضل وألذ الحشواتِ للسمبوسك

تعرّفنا على أسهل طريقةٍ لعمل عجين السمبوسك، والآن لنعدّ معاً حشوةً لذيذةً لحشو العجين، سنقوم بذكر ألذّ الحشواتِ للسمبوسك؛ لذلك اقرئي المقال، واختاري الحشوة المناسبة لكِ.

  •  حشوةُ اللحم بالخضار

مكونات هذه الحشوة:

  1.  لحم مفروم 150 غرام.
  2.  بصلةٌ متوسطةُ الحجم مفرومةٌ فرماً ناعماً.
  3.  فصين من الثوم المفروم.
  4.  جزرةٌ متوسطةُ الحجم مبشورةٌ أو مقطعةٌ لمكعباتٍ صغيرةٍ مسلوقة.
  5.  بازيلاء مسلوقة ربع كوب.
  6.  حبتينِ من الطماطم مقطعةٌ لقطعٍ صغيرة.
  7.  بهارات طبخٍ مشكلة ( فلفل أسود، ليمون، قرفة، ملح، هيل مطحون حسب الرغبة، والقليل من الزنجبيل البودرة).

طريقة تحضير الحشوة

  1. نسخّن الزيت في المقلاةِ ونضيف البصل، ونقلّب البصل حتى يصبحَ طريّاً.
  2. نقوم بإضافة الثومِ واللحمِ المفروم ونتركه على نارٍ هادئة، بعد ذلك نضيف البهارات وباقي المكوناتِ ونقلب إلى أن تنضج وتستوي اللحمة.
  3. نرفع المقلاةَ من على النار ونحشي العجين بها.

اقرأ أيضاً:  كيفيّة استخدام الشمر لإنقاص الوزن

  • حشوةُ الجبنة

مكونات هذه الحشوة:

  1. 4 ملاعقَ كبيرةٌ من جبنة البارميزان المبشورة.
  2.  أربع ملاعق كبيرةٌ من جبنة الموزاريلا المبشورة.
  3.  4 ملاعق كبيرةٌ من جبنة القشقوان المبشورة.
  4.  ملعقتين كبيرتين من الجبنةِ المالحة.

طريقة التحضير:

نخلطُ جميع أنواع الجبن مع بعضها البعض في طبق، نحشي عجائن السمبوسةِ اللذيذةِ بالجبن، ونغلقها جيّداً ثمّ نقليها.

 

  •  حشوة الخضروات

مكونات هذه الحشوة:

  1.  بطاطا واحدة مقطّعةٌ لقطعٍ صغيرة.
  2.  بازلاء معلبة نصف كوب.
  3.  معلقةٌ صغيرةٌ من الزنجبيل المبشور والفلفل الحار.
  4.  ثلاثٌ من فصوص الثومِ المفرومة.
  5.  بصلةٌ واحدةٌ صغيرة مفرومة فرماً كاملاً.
  6.  ملعقتين كبيرتين من الكزبرةِ الخضراء.
  7.  كاري ملعقةٌ صغيرة
  8.  رشةٌ من الفلفل الأسود والملح والبهارات المشكّلة.
  9.  ملعقتينِ كبيرتين من الزيت.

طريقة تحضير المكونات:

  1. نسخّن الزيت في المقلاةِ ونضيف البطاطا المقطعة لقطعٍ صغيرةٍ في الزيت، ونقلّبها على النار لمدةِ دقيقتين.
  2. نقوم بإضافة باقي المكونات، ونضيف القليل من الماء.
  3. نصيف باقي الخضروات ثمّ نضيف ربع كوبٍ من الماء.
  4. في الخطوةِ الأخيرة نرش الملحَ والفلفل الأسود والبهارات ونتركه على نارٍ هادئةٍ حتى ينضج.

 

في حال عدم توافر قوالبٍ لتشكيلِ العجين! يمكنكِ استخدام غطاء العلب المتوسطةِ الحجم، وتقطيع العجين به، ومن ثمّ استخدام الشوكةِ لإغلاق حواف العجين؛ بعد أن نقوم بحشو العجين بالحشوةِ المرغوبة.