“فخذة ضاني في الفرن” من أطيب وأشهى الأطعمةِ التي تقدَم عادةً مع الفريكةِ الخشنة أو الأرز، وتُعدّ من أشهر الأطباقِ اللذيذةِ في الدول العربية.
على العموم! في مقالنا هذا سوف نسلّط الضوء على “طريقةِ عمل فخذة ضاني في الفرن” بالمنزل خطوةً بخطوة، فإذا كنتِ مهتمّةً بالأمر! فابدئي سيّدتي بقراءة المقال بكلِ تركيز!
اقرأ أيضاً: طريقة عمل بط محشي
أفضل الطرقِ لعمل فخذة ضاني في الفرن
في عيدِ الأضحى المبارك لا يمكن تخيّل مائدة الطعام بلا “فخذة ضاني”، فهي من المأكولاتِ الشهيّة، ولها طعمٌ لذيذٌ جدّاً، وفيما يلي سنقدّم لكِ سيّدتي كيفية إعداد فخذة الضاني بأكثر من طريقةٍ في المنزل:
الطريقةُ الأولى لعمل فخذة ضاني في الفرن
المقادير المطلوبة:
- فخذة ضاني بالحجمِ المرغوب به.
- عشرةُ فصوصٍ من الثوم وتكون مهروسة.
- عشرةُ فصوصٍ من الثوم بدون هرس أو تقطيع.
- نصفُ ملعقةٍ من الفلفل الأسود والملح.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من التوابل المشكّلة.
- ملعقةٌ صغيرةٌ من الزعتر البري.
- كوبينِ من عصير الليمون.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من “ورق لاورا” مفروم.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
- قومي بتتبيل فخذة الضاني قبل طهيها بليلةٍ كاملة.
- اغرسي فصوص الثوم الغير مهروسة في فخذة الضاني.
- غلّفي لحم الفخذ بورقِ الألومنيوم أو ورق النايلون أو بكيس.
- سخّني الفرن إلى 200 درجة حرارةٍ مئوية.
- ضعي فخذة الضاني في الفرن لمدّة 30 دقيقة كاملة، مع الحرص على تقليب اللحم بين فترةٍ وأخرى.
- قومي بخفض درجة الحرارة لـ 180 درجة حرارةٍ مئوية.
- اتركي فخذة الضاني لمدّةِ ساعةٍ وأكثر؛ حتّى يستوي لحم الفخذ.
- بعد استواء اللحم، قومي بتقديم فخذة الضاني بالخلطة والفتة بالصلصة أو سلطة الزبادي بالنعناع والخيار.
اقرأ أيضاً: بأفضل النصائح وفّري مصروفاً للمنزل
الطريقةُ الثانية لعمل فخذة ضاني في الفرن
المقادير المطلوبة:
- كيلوين من فخذ الخروف.
- 6 فصوصٍ من الثوم.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الهيل المطحون جيّداً.
- نصف ملعقةٍ صغيرة من الفلفل الأسود والزعفران.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من الكمّون المطحون والكزبرة الجافّة المطحونة.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من اللومي المطحونة جيّداً.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من القرفة.
- معلقةٌ واحدةٌ صغيرة من بودرة الزنجبيل.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الكركم.
- 4 ملاعقَ صغيرة من الملح.
- ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
- ملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم.
- حبّتان كبيرتان من البصل متوسطتا الحجم، ومقطّعتان إلى شرائح رفيعة.
- حبّتان كبيرتان من الطّماطم الطازج ومقطّعتان إلى شرائح رفيعة.
طريقة التحضير:
- استعملي السكين الحادّ لتنظيف فخذة الضاني من الدهونِ الزائدة مع عمل ثقوبٍ في لحم فخذة الضاني.
- في ثقوب لحم الفخذ قومي بوضع الثوم المقطّع على شكلِ شرائح رفيعة.
- في وعاءٍ صغير الحجم على النار ضعي الهيل المطحون والكمّون والفلفل الأسود واللومي والكزبرة والزعفران والقرفة والزنجبيل والملح والكركم والطماطم وزيت الزيتون، واقلبيهم جيّداً؛ حتى يتكوّن لديكِ مزيجٌ متماسك، وضعي المزيجَ في الصحن.
- ادهني فخذة الضاني بالزّيتِ جيّداً مع الحرص على تتبيل لحم الفخذ بالمكوناتِ المذكورةِ بالأعلى، وأدخلي لحم الفخذ المتبّل إلى الثلاجة، واتركيه فيها لمدّةٍ لا تقلّ عن 4 ساعاتٍ كاملة.
- في هذه الأثناء قومي بتسخين الفرن على درجةِ حرارة تصل إلى 240 درجةٍ مئوية.
- أحضري صينيةً مناسبةً لحجم لحم الفخذ، وضعي عليه ورقًا من الألومنيوم السميك، وأدخلي الصينيّةَ للفرن.
- أخرجي الصينيةَ من الفرن، وقومي بتوزيع البصل المقطع لشرائح رفيعة على سطح ورق الألومنيوم؛ حتّى تشكّلي طبقةً كاملةً من البصل.
- قومي بفرد فخذ الضاني فوق البصلِ في الصينيّة مع توزيع الطماطم ونثر بقية البصلِ فوق لحم الفخذ.
- قومي بتغطية لحم الفخذ بورقٍ من الألومنيوم، وأدخلي الصينية إلى الفرن، ودعيها في الفرنِ لمدّة 24 ساعة إلى 48 ساعة؛ حتّى يستوي اللّحمُ جيّداً.
- بعد نضج اللحم أخرجي الصينية من الفرن، وأزيلي عن اللحم ورق الألومنيوم، وأدخلي الصينيّة مرّةً أخرى إلى الفرن لمدّة 30 دقيقةٍ كاملة؛ ليحمرّ سطح اللحم.
- بعد أن يحمرّ سطحُ لحم الفخذ أخرجي الصينية من الفرن وغطيها بورقِ الألومنيوم من 10 دقائق إلى 15 دقيقة كاملة؛ وذلك لأجل الحصول على ألياف اللحم بشكلٍ متماسك.
- وأخيراً قومي بتقطيع لحم الفخذ وقدّميه في الأطباق.
“قدّمنا لكِ سيّدتي طريقتين سهلتين لكيفيّة إعداد طبق فخذ الضاني في المنزل، بحيث يمكنكِ الاعتماد على إحدى هذه الطريقتين لتزيين مائدة طعامكِ بطبق فخذ الضاني في المناسبات الخاصة”.
التعليقات