يُعتبر طبق الفولِ بالسجق من أشهر الأطباقِ في المطبخ العربي، بحيث يعتمد عليه الشعب العربي في وقتِ الإفطار أو السحور، فهو من الوجبات الخفيفةِ وسهلةِ التحضير.

ويحتوي على عناصر غذائيّةٍ هامّة، تمدّ الجسم بالنشاطِ والقوّة، وفي مقالنا هذا سوف نسلّط الضوء على طريقةِ عمل فولٍ بالسجق خطوةً بخطوة، وبعدّة وصفاتٍ سهلةٍ وسريعة التحضير.

كل ما عليكِ القيام به سيّدتي؛ هو قراءةُ سطور المقالِ بكلّ تركيز! حتّى تتمكّني من إعداد طبق فولٍ بالسجق في منزلك.

اقرأ أيضاً: طريقة عمل خبز بالبيض.

 

طريقة عمل فول بالسجق

فيما يلي سنقدّم لكِ سيّدتي كيفيّة إعداد طبق فولٍ بالسجق بأكثر من وصفةٍ سهلة

الوصفة الأولى لعمل فولٍ بالسجق

المقادير المطلوبة:

  • كوبين من الفولِ المدمس المهروس.
  • ربع كيلو من السجق البلدي ويكون مقطّعاً لدوائر صغيرة.
  • ملعقتينِ من البصل المفروم.
  • فصّينِ من الثوم المهروس.
  • حبةٌ من الفلفل الأخضر وتكون مفرومة.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من صلصة الطماطم، أو كوبٌ واحدٌ صغير من عصير الطماطم.
  • ملعقتين كبيرتين من السمن أو الزيت النباتي.
  • نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح والكمون والفلفل الأسود.
  • حبّةٌ واحدةٌ من ثمرة الطماطم وتكون مقطعةً لقطعٍ صغيرة.
  • بقدونس مفروم للتزيين.

طريقة التحضير:

  • أحضري مقلاةً متوسطةَ الحجم، وضعيها على نارٍ متوسطة مع إضافةِ الزيت أو السمن في المقلاة، واتركيه حتّى يسخن الزيت.
  • بعد ذلك أضيفي كلاًّ من البصلِ والثومِ والفلفل الأسودِ للزيت وشوحيهم جيّداً.
  • قومي بإضافة السجقِ إلى الزيتِ والبصل وامزجي المكوّنات مع بعضها البعض، مع الحرص على تغيير لون السجق إلى اللون الأحمر الغامق.
  • قومي بإضافة صلصة الطماطم أو عصير الطماطم إلى السجق، وامزجي المكونات جيّداً.
  • اتركي مزيج السجق على نارٍ متوسطة لمدّةِ ثلاث دقائق كاملة.
  • قومي بإضافة الفول المدمس المهروس إلى مزيج السجق مع تقليب بعضها ببعض.
  • قومي بإضافةِ الفلفل الأسود والكمون والملح والطماطمِ المقطع إلى مزيجِ الفول والسجق، وقلب المكوناتِ مع بعضها البعض جيّداً.
  • قومي بتغطيةِ المقلاة لمدّة 2 دقيقة حتّى يستوي المزيج.
  • بعد التأكد من طهي مزيج الفولِ مع السجق، قومي بتوزيع الوجبةِ في الأطباق مع الحرص على تزيين سطح مزيج الفول مع السجق بالبقدونس، وقدّمي الطبق ساخناً.

اقرأ أيضاً:  تجنبي هذه الأطعمة والمشروبات في رمضان

 

الوصفةُ الثانية لعمل فول بالسجق

المقادير المطلوبة:

  • كوبٌ واحدٌ من الفول المدمس.
  • نصف كوبٍ من السجق المقطع.
  • حبةٌ واحدةٌ من البصل المفروم (صغيرة الحجم).
  • حبةٌ واحدةٌ من الفلفل الأخضر وتكون مقطعةً لقطعٍ صغيرة.
  • حبةُ طماطم متوسطة الحجم وتكون مقطعةً إلى قطعٍ صغيرة الحجم.
  • فصّان من الثومِ المهروس.
  • ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
  • نصف ملعقةٍ صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرةٍ من الكمون.
  • ملعقتان كبيرتانِ من الزيت.

طريقة التحضير:

  1. أحضري مقلاةً متوسطةَ الحجم وضعيها على نارٍ متوسطة، وضعي فيها مقداراً من الزيت أو السمن، واتركيه حتى يسخن.
  2. أضيفي كلاًّ من الثومِ والبصل للزيت مع الحرص على التقليب المستمر، حتّى يصبح لونهما ذهبيًا.
  3. قومي بإضافة السجقِ المقطّع وشرائح الفلفل الأخضرِ وقطع الطماطم إلى المزيج، واستمرّي في التقليب حتّى يستوي السجق ويتغيّر لونهُ للأحمر القاتم.
  4. أضيفي صلصة الطماطم والفول المدمس للمزيجِ في المقلاة، وحرّكي المكوّنات جيداً لمدّة 3 دقائق كاملة.
  5. أضيفي الكمون والملح للمزيج واقلبيهم لبضع ثوان.
  6. بعد طهي مزيج الفول بالسجق، قومي بتوزيع الوجبة في الأطباق وقدّميها ساخناً مع الخبز.

اقرأ أيضاً:  كيفية تقليل وقت الطبخ في نهار رمضان

 

الوصفةُ الثالثة لعمل فول بالسجق

المقادير المطلوبة:

  • 250 جرام من السجق المقطّع إلى شرائح رفيعة.
  • 150 جرام من الفول المدمس.
  • فصّانِ من الثوم المقطّع إلى شرائح صغيرةٍ جدّاً.
  • حبةٌ واحدةٌ من الفلفل الأخضر الطازج وتكون مقطّعةً إلى شرائح صغيرة.
  • ثلاثُ ملاعق كبيرة من السمن أو الزيت.
  • نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود.
  • نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الزعتر الجاف.
  • نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الكمون والملح.
  • ملعقتينِ من معجون الطماطم.

 

طريقة التحضير:

  1. أحضري قدرًا متوسط الحجم وضعي فيه السمن أو الزيت حتّى يسخن.
  2. أضيفي الفلفل الأسود والبصل والزعتر والكمون في الزيت، وشوحيهم لمدّة دقيقةٍ كاملة.
  3. بعد أنْ يتغيّر لون البصلِ والثوم، قومي بإضافة قطع السجق إلى البصل والثوم، وشوّحي المكوّنات جيّدًا على الزيت حتّى يصبح نصف مستوٍ.
  4. أضيفي معجون الطماطم مع ½ كوبٍ من الماء إلى المزيج؛ وذلك حتّى يتكاثف الطماطمُ ويستوي السجق.
  5. بعد استواء السجق قومي بإضافةِ الفول المدمس والملح لمزيج السجق، واقلبي المكونات جيّداً، واتركي القدر على النار بعد تغطية سطحهِ لمدّة عشر دقائق.
  6. بعد الإنتهاء من طبخ طبق الفول بالسجق، قدّمي الوجبة ساخنةً مع الخبز.

 

 

“سيّدتي! ها قد تعرّفتِ على أكثر من طريقةٍ لإعداد طبق الفول بالسجق، بحيث يمكنكِ الإعتماد على إحدى هذه الوصفات لتزيين مائدةِ الإفطار أو السحور به”.