تعد القشطة واحدةٌ من أهم المكونات الأساسيةِ للكثير من أطباق الحلويات الغربيةِ والعربيةِ اللّذيذة، ذلك لأنها تمتاز بالمذاق الخفيف والطعمِ الحلو، كما وأنها مرغوبةٌ من قِبل الكثير من الأفراد دون استثناء، خاصةً الأفراد الذين يفضّلون الحلويات التي تحتوي على كمياتٍ قليلةٍ من السكر.
ومن أشهر أطباق الحلويات التي يتم تحضيرها بالقشطة؛ البسبوسة والكنافة ورقائق الكلاج بالفستق والمهلبية وأصابع الجوز والقطايف وغيرها من الحلويات اللّذيذةِ التي يتم استخدام القشطة فيها بشكلٍ أساسي.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل رموش الست
طريقةُ عمل قشطة للحلويات (بالحليب)
المقادير:
- كوبٌ واحد من الحليب السائل.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من ماء الورد.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من ماء الزهر.
- 3 ملاعق كبيرةٍ من السكر الناعم.
- 3 ملاعق صغيرةٍ من مسحوق نشا الذرة.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من مسحوق (الحليب).
- ½ ملعقةٍ صغيرةٍ مستكة.
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ كبير أضيفي الحليب السائل وضعي الوعاء على نارٍ هادئة حتى يسخن.
- بعدها أضيفي ماء الورد وماء الزهر والسكر والحليب والمستكة بشكلٍ تدريجي مع تحريك المكونات جيدًا حتى تتجانس.
- وفي وعاءٍ آخر حضّري مزيج النشا في ربع كوبٍ من الماء، وأضيفي مزيج النشا للمكوناتِ السابقة مع التقليب المستمر للمكونات؛ حتى يتكون لديكِ مزيجٌ ثقيل القوام.
- أضيفي القشطة في صينيةٍ مفرودة، وأدخلي الصينية للبرّاد لبضع دقائق حتى تبرد القشطة.
- استخدمي هذا النوع من القشطة في تحضير المهلبية أو الكنافة وغيرها.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل طعمية محشية بالبيض المسلوق
طريقة عمل قشطة للحلويات بالقيمر
المقادير:
- علبةٌ واحدةٌ من قشطة القيمر.
- كوبٌ واحدٌ من الحليب السائل.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من مسحوق الفانيليا.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من ماء الزهر.
- ¼ كوبٍ من السكر.
- ملعقتين صغيرتين من مسحوق نشا الذرة.
طريقة التحضير:
- أحضري الخلاط الكهربائي وأضيفي في وعائه كافة المقادير المذكورة، واضربيهم بالخلاط الكهربائي حتى تحصلي على مزيجٍ متجانسٍ سميك.
- في وعاءٍ كبير أضيفي المزيج وضعي الوعاء على النار مع التحريك المستمر للخليط حتى يثخن المزيجُ أكثر.
- في صينيةٍ مفرودة أضيفي مزيج القشطة الكريمي، وأدخلي الصينية للثلاجة لمدة 5 دقائق.
- ويستخدم مع حلى الكنافة.
طريقةُ عمل قشطة بالحلويات (بالكريمة)
المقادير:
- 2 مغلف من كريمة دريم ويب.
- علبةٌ واحدةٌ من القشطة الطازجة.
- كوبٌ واحدٌ من الحليب السائل.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من الحليب.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من مسحوق الفانيليا.
- ملعقةٌ صغيرة من مسحوق نشا الذرة.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاءً كبير الحجم وأضيفي إليه الحليب السائل وضعي الوعاء على النار حتى يسخن.
- بعد ذلك أضيفي النشا والكريمة والفانيليا إلى الحليب الساخن مع التقليب المستمر؛ حتى يتكون لديكِ خليطٌ ثخين.
- من الأفضل تحريك المكونات باتجاهٍ واحد؛ لتفادي تكوين الفقاعات التي تفسدُ المزيج.
- بعد أن يغلي مزيج القشطة تمامًا، اسكبي المزيج في صينيةٍ مفرودة، وأدخلي الصينية إلى البراد حتى تبرد.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل القهوة العربية.
طريقة عمل القشطة للقطايف
المقادير:
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من مسحوق النشا.
- ½ كوبٍ من الحليب السائل.
- ½ علبةِ قشطة.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من السكر.
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ كبير أضيفي الحليب والنشا والسكر، واخلطي المكونات مع بعضها البعض بشكلٍ جيّد.
- في طنجرة أضيفي المزيج، وضعيها على نارٍ متوسطة واستمّري في تحريك المكونات؛ حتى يتكوّن لديكِ مزيجٌ ثقيل القوام.
- ارفعي الطنجرة من على النار، وضعيها جانباً مع إضافةِ القشطة إلى المقادير السابقة، وتحريك المكونات مرةً أخرى بشكلٍ جيد.
- ضعي القشطة في وعاءٍ خاص، وأدخلي الوعاء في البراد لحين استعمالها.
ما هي فوائد تناول القشطة؟
للقشطة اللّون الأبيض النّقي والملمسُ النّاعم، وهي تقوم بتعزيز النكهات، ومن الجدير بالذكر! أن لتناول القشطة العديدُ من الفوائد الصحية مثل:
- تعزيز رؤية العين؛ كونها تحتوي على فيتامين أ.
- استخدام القشطة في الخلطات الطبيعيةِ لتنعيم الشعر الخشن، ومنح الشعر اللمعان الطبيعي.
- أفضلُ منظف طبيعي للجسم والبشرة.
- علاجٌ جيد لمشاكل البشرة؛ كالجفاف والرؤوس السوداء وغيرها.
- ترطيب الغشاء المخاطي في الجسم.
- تعزيزُ الجهاز المناعي في الجسم.
- تعزيز نشاط أنسجة الدم البيضاء.
- محاربة الإلتهابات.
- تحتوي القشطة على نفس خواص الحليب، ولها دورٌ كبيرٌ في الحفاظ على صحة وسلامة الجسم.
هذا بالإضافةِ إلى العديد من الفوائد الصحية للقشطة سواء للجسم أو البشرة.
“سيدتي! قدمنا لكِ أبرز الوصفات السهلة لتحضير قشطةٍ لذيذة للحلويات، بحيث يمكنكِ الإعتماد على هذه الوصفات المميزة لتحضير أشهى وألذ الحلويات بالقشطة في المناسبات الخاصة”.
التعليقات