القشطية من الحلويات الرمضانية التقليدية، وهي مشهورةٌ في أغلب البلدان العربية، وتتميّز بمكوّناتها البسيطة وسرعة تحضيرها، وطعمها الفريد، بالإضافة إلى أنّها خفيفةٌ على المعدة.
طرق إعداد القشطية متنوعة، وتتفنّنُ السيّدات في طرقِ تحضيرها، حيثُ أنّه يمكن عملها بالتمرِ، والأرز، والقشطة، والجبنة، ومن الجدير بالذكر! أنّها تتشبه في طريقة تحضيرها باللّقيمات.
وفي هذا المقال الذي هو بعنوان ” طريقة عمل قشطيه ” سوف نقوم بتحضير القشطية اللّذيذة بالطرقِ المختلفة، و بأسهل المكوّناتِ وأسرع الطرق، فـ هيّا لنعدّ القشطية بطعمٍ لا يُقاوم.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل البيتزا السايله
الطريقة الأولى لعمل القشطية
المقادير المطلوبة
- كوبٌ من الدقيق.
- ملعقةٌ كبيرةٌ من البيكنج بودر.
- علبةُ قشطة.
- زيت نباتي.
- جبن كريمي أو مثلثات.
- عسل.
طريقة التحضير
- في وعاءٍ عميق نعجن الدقيق مع القشطة والبيكنج بودر، مع إضافةِ الدقيق عند الحاجة إليه أثناء العجن.
- نقوم بتغطيته بإحكام ونتركه ليرتاح ويتخمّر.
- بعد مرور نصف ساعة من التخمر نقوم بفرد العجين على شكل دوائر ونضع في وسط الدائرة الجبن الكريمي ونلف الدائرة ونكوّن كراتٍ من العجين.
- بعد انتهاء كمية العجين نقوم بوضع مقلاةٍ على النّار ونسكب فيه الزيت ونسخن الزيت على درجات حرارةٍ متوسطة إلى أن يسخن، ونضع فيه كرات العجين ونقليها إلى أن يصبح لونها ذهبياً.
- يُحلّى بالعسل ويُقدم في طبق التقديم.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل الأرز البخاري
الطريقة الثانية لعمل القشطية
- كوب دقيق أبيض منخول.
- ملعقةٌ صغيرةٌ من البيكينج بودر.
- زيت نباتي للقلي.
- علبةُ قشطة.
- حبةُ بركة.
- سمسم.
- قطر.
مكوّنات القطر
- ملعقةٌ صغيرةٌ من عصير اللّيمون.
- كوبٌ من السكر.
- كوبٌ من الماء.
- 3 حباتٍ من الهيل.
طريقة التحضير
- في وعاءٍ عميق ضعي كلًا من: الماء وكوب السكر وملعقةٍ من عصير اللّيمون والهيل على نارٍ متوسّطة ونتركه إلى أن يغلي.
- بعد أن يغلي الماء نتركُ الخليط لخمس دقائق أخرى حتى يصبح المزيجُ خليطاً ثخيناً.
- بعد أن يصبح القطرُ خليطاً ثخيناً نسكب القطر في وعاءٍ ونتركه يبرد.
- نأتي بوعاءٍ عميقٍ آخر متوسط الحجم ونضع فيه الدقيق المنخول.
- نضيفُ البيكنج بودر إلى الدقيق مع حبةِ البركة و نمزج الخليط معاً.
- نقوم بإضافةِ القشطة إلى الدقيق ونقوم بعجن المكوّنات بالمضرب اليدوي إلى أن يصبح العجين متماسكاً.
- نقوم بتحضير القطّاعات، ونفرد العجين على سطحٍ صلب مستوٍ، ونقوم بتقطيعه لأشكال مختلفة بواسطة القطّاعات.
- نقوم بتسخين الزيتِ في المقلاة، و نضع فيه حبات القشطية ونقلي القشطية في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبياً.
- بعد قلي القشطية نضعها في مصفاةٍ إلى أن تتخلّص من الزيت الزائد كلّه ثمّ نغمرها في القطر أو نسكب القطر عليه.
- نرتّب ونرص القشطية في طبق التقديم ونقدّمها للضيوف أو لأفراد البيت.
اقرأ ايضاً: طريقة عمل القهوة العربية
الطريقة الثالثة لعمل القشطية
المقادير المطلوبة
- كوبين من الدقيق.
- علبةُ قشطة.
- كوبي سكر.
- ملعقة خميرة.
- حليبٌ دافئ.
- كوبُ ماء.
- قطر.
- ملعقة عصير ليمون.
طريقة التحضير
- في وعاءٍ عميق نضع الحليب الدافئ والسكر والخميرة ونتركها تتفاعل.
- في وعاءٍ عميق نضع باقي المكونات ثمّ نضيفُ خليط الحليب والسكر والخميرة ونقوم بالعجن إلى أن نحصل على عجينٍ مثل عجين البيتزا، عند الحاجة إلى المزيد من الحليب للعجن نقوم بإضافة الحليب إلى أن نحصل على عجينٍ طري وناشف.
- نترك العجين بعد أن نقوم بتغطيته إلى أن يتخمّر.
- نفرد العجين بارتفاع نصف سم ونقطعها بالقطّاعات.
- نقوم بتسخين الزيت ونقلي القشطية في الزيت الحار ثمّ نضعها في مصفاة إلى أن تتخلّص من الزيت الزائد.
- نسكب القطر فوق القشطية ونقدّمها في طبق التقديم.
سيّدتي يمكنكِ تحضير القشطية بأسرعِ الطرق وأسهلها وبمذاقٍ لا يُقاوم، يمكنكِ تزيين مائدة طعامكِ بها، بالإضافة إلى أنّها خفيفةٌ على المعدة؛ ولهذا يمكنكِ إعدادها على مائدة إفطار رمضان.
التعليقات