يُعدّ طبق كبده بالردة من الأطباقِ الشهيّةِ التي تبحث عنها السيّدات لإعدادها في المنزل، كونه يحمل الطعمَ اللّذيذ والشّهي، كما ويمكن تحضير هذا الطبق بمكوّناتٍ سهلةٍ وبسيطة.
ومن الجدير بالذّكر! أنّ طبق كبده بالردة يحتوي على العديدِ من العناصر الغذائيّةِ الهامّة لإمداد الجسم بالقوةِ والنشاط.
على العموم! سنقدّم لكِ سيّدتي “طريقة عمل كبده بالردة” بخطواتٍ سهلةٍ ويسيرة.
أفضلُ طريقةٍ لعمل كبده بالردة
فيما يلي سنعرض لكِ سيدتي كيفية عمل كبدة بالردة بأكثر من طريقة:
الطريقةُ الأولى لعمل كبده بالردة
المقادير المطلوبة:
- كيلو واحد من شرائحِ الكبدة.
- خمس فصوصٍ كبيرةٍ من الثومِ المفروم.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الملح والكمون والفلفل الأسود والتوابل والكزبرة الجافةِ والسماق.
- كوبٌ صغيرٌ من عصير اللّيمون.
- ملعقتين كبيرتين من الرّدة.
- ملعقتين كبيرتينِ من الطحين.
- فلفل رومي ملوّن.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من البقدونس.
طريقة التحضير:
- قومي بفرم الفلفلِ الرومي وأضيفي إليه التوابل والملح والثوم والكزبرة الجافةِ وعصير الليمون.
- قومي بتتبيل الكبدةِ لمدّة 30 دقيقة.
- قومي بخلط الردةِ مع الطحين وغطيها بشرائح الكبدة، ثم قومي بتحميرها في الزيت.
- قومي بتوزيعها في الأطباق.
اقرأ أيضاً: أفضل الطرق لعمل موزة البتلو مثل المطاعم
الطريقةُ الثانيةُ لعمل كبده بالردة
المقادير المطلوبة:
- مقدارٌ من الكبدة البانيه.
- ملعقتين من الردة.
- نصفُ ملعقةٍ من الملح.
- نصفُ ملعقةٍ من الفلفلِ الأسود والكمون.
- ملعقةٌ واحدةٌ من بودرة الثوم.
- حبةٌ من الفلفلِ الأخضر المفروم.
- نصف كوبٍ من عصير الليمون.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الخل.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الكمون.
- كوبٌ ونصف من الماء.
طريقة التحضير:
- قومي بخلط الفلفل المفروم مع الكمّون والملح وعصير الليمون وبودرة الثوم والخل وامزجيهم جيّدًا.
- تبّلي الكبدة في المزيج واتركيها لمدّة ساعةٍ كاملة.
- قومي بغمس الكبدةِ في الردّة جيّداً.
- أحضري صينيةً مدهونةً بالزيت ورصي عليها الكبدة المتبّلة.
- سخّني الفرن وأدخلي الصينية إلى الفرن، واتركيها فيها حتّى تنضج تماماً.
- قدّمي طبق الكبدةِ بالردّة ساخنة.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل شعرية باللحم المفروم والمكسرات
الطريقةُ الثالثةُ لعمل كبده بالردة
المقادير المطلوبة:
- كيلو واحد من شرائحِ الكبدة.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من بودرة الثوم.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من بودرة البصل.
- نصف ملعقةٍ من الملح والفلفل الأسود.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من الخل.
- حبتينِ من الليمونِ الحامض.
- نصف كوبٍ من الطحين الأبيض.
- ½ كوبٍ من النشا.
طريقة التحضير:
- أحضري طبقًا عميقًا وتبّلي فيه الكبدة.
- أضيفي إلى الكبدةِ التوابل السابقة مع الليمونِ والخل.
- اقلبي الكبدة مع التتبيلة وأدخليها في الثلاّجةِ لمدّة ساعتين.
- أخرجي الكبدةَ من الثلاجة واتركيها جانباً.
- أحضري وعاءً متوسط الحجم وأضيفي إليه النشا والردّة مع القليلِ من البهارات مع مزج المكوناتِ مع بعضها البعض جيّدًا.
- اغمسي شرائح الكبدةِ في النشا والردة ورصيها في طبقٍ مسطح، وأدخليها في الثلاجةِ حتّى تتماسك قليلاً.
- أحضري مقلاةً وأضيفي إليها الزيت بغزارة وضعي المقلاة على النارِ حتى تسخن.
- اقلي الكبدة في الزيتِ جيّداً.
- بعد طهي الكبدة قومي بتوزيعها في الأطباق، وتزيين الطبقِ بالبقدونس.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل دجاج الباربيكيو في الفرن
فوائد الكبدةِ للجسم
من أبرز فوائد تناول الكبدة ما يلي:
- الكبدة غنيّةٌ بعنصر الحديد الذي يساهمُ في نقل الأوكسجين” O2 ” إلى خلايا الجسم.
- تحتوي الكبدةُ على العديد من الفيتاميناتِ الهامة مثل فيتامين” أ ” الذي يقومُ بالحفاظ على الرؤية، والحفاظ على صحةِ الكلى والقلب.
- تقومُ الكبدة بتعزيز الجهاز المناعي والجهاز التناسلي في الجسم.
- تحتوي الكبدةُ على حمض الفولات وفيتامين” ب ” الذي يساعد تناوله في تكوين الحمضِ النووي للجنين.
- الوقايةُ من الإلتهاباتِ الفيروسية التي تصيبُ الكبد.
- علاجٌ فعّالٌ لمرض الأنيميا.
هذا بالإضافةِ إلى العديدِ من الفوائد الناتجةِ من تناول الكبدة؛ لهذا من الأفضل تناول الكبدة مرّتينِ في الأسبوع تقريباً.
التعليقات