هل تبحثين سيّدتي عن وصفاتٍ شهيّةٍ ولذيذة لتبهري بها الأصدقاء والأقارب على مائدة طعامك؟! إذاً لمَاذا لا تجرّبين وصفة “كرات اللّحم في صوص الطّماطم؟“.

حيث تُعد هذه الوجبة من ضمن الوجبات السّهلة وسريعةِ التّحضير، والتي لنْ تستغرق منكِ إعدادها الكثير من الوقت والجهد، فمن الجدير بالذّكر؛ أنّ كرات اللّحم في صوص الطّماطم تعدّ من الوجبات المرغوبة من قِبل الكثير من النّاس.

ولما لهذه الوجبة من طعمٍ رهيبٍ؛ فإنها واحدةٌ من الأطباق الرئيسيّة في موائد طعام الكثير من العوائل العربيّة؛ وذلك لأنّ الميزة الأساسيّة في هذه الوجبة أنّها سريعة التّحضير وبمكوّناتٍ لا تكلّف الكثير من المال.

من الفوائد الغذائيةِ لهذه الوجبة أنها تحتوي على نسبةٍ كبيرةٍ من البروتين،  والذي له دوره في الحماية من هشاشة العظام، حيث يقوّي العظام؛ بالإضافة إلى ذلك أنّه يساعد في الشعورِ بالشبع والإمتلاء.

 اقرأ أيضاً:  دليلك لاختيار البيض قبل شرائه

مكونات طبق كرات اللحم في صوص الطماطم

  • 2 كيلو من الدجاج المقطع إلى حباتٍ صغيرة.
  • زيت القليلين من البذور (أو زيت الزيتون).
  • 2200 – 2400 ملغٍ من اللحمِ الفرنسي المفروم.
  • 2 حبةً من البيض.
  • 2 حبةً من البصل المفروم.
  • 3-4 كوبٍ من الطماطم المفروم.
  • ملحٌ وبهارات.

  اقرأ أيضاُ:    3 طرق صحية لإذابة الأطعمة المجمدة بأمان

طريقة تحضير طبق كرات اللحم في صوص الطماطم

  1. أضيفي الزيت في وعاءٍ كبيرٍ على درجة نارٍ عالية.
  2. أضيفي الدّجاج واللّحم والبصل على الزّيت، واطبخيهم لمدّة تتراوح ما بين 5 إلى 7 دقائق، حتّى يُصبح البصل والدجاج واللحم المفروم في الزّيت مستوياً من الدّاخل، بحيث ستجدين تغييراً في لون اللّحم عند استوائه.
  3. اتركي المكوّنات في القدر حتّى تبرد.
  4. قومي بعد ذلك بإضافةِ البيض والبصل والطّماطم والملح والبهارات، واخلطيهم جيّداً واقلبيهم على النّار لمدّة 10 دقائق؛ بحيث تصبح المكوّنات مزيجاً متجانساً.
  5. الآن إبدئي بتجهيز كرات اللّحم باستخدام يديك، اعملي الكرات الدائريّة ووزّعيها في وعاءٍ فخّاري.
  6. قيّدي وقت طبخ كرات اللحم في صوص الطماطم، بحيث يتم طبخ الوجبة خلال 25 دقيقة.
  7. بعد الإنتهاء من طبخ الوجبة، قومي بتقديم الوجبة في طبق مع تزيينه بالخضروات.

 

عزيزتي؛ يمكنكِ الإعتماد على هذه الطّريقة لعمل وجبة كرات اللّحم في صوص الطّماطم؛ “لعمل صوص الطماطم: قومي بوضع مقلاةٍ على نارٍ ساخنة وأضيفي الزيت أو الزبدة، ثم قومي بإضافة الطماطم واقلبيه على النار، ثمّ أضيفي فصوص ثومٍ مفرومةٍ مع الفلفل الأحمر واتركيهم على نارٍ هادئة حتى يأخذ الخليط غلوةً واحدةً، ثمّ أضيفي الملح والرّيحان واتركيه ينضج على نارٍ هادئة، حتى تتماسك قوامه.

 

“تُعتبر وجبة كرات اللّحم من الوجبات الفاتحة للشهيّةِ والتي بإمكان أيّ امرأة تحضيرها في المنزل، فإذا كنتِ تريدين تزيين مائدة طعامكِ في المناسبات أو الحفلات، فطبق كرات اللّحم في صوص الطماطم هو الحلّ الأنسب”.