الكثير من الأشخاص يُحبّون تناول أطعمةٍ متنوّعةٍ بمختلف الطّعم والمذاق، فالتّكرار الممل من شأنه أن يُكره الشخص في الوصفةِ المطبوخة.
وطريقة عمل كروكيت محشو بكراتِ اللحم تُعتبر أحدَ الطرق الجديدة لإعداد وصفةٍ جديدة يستلذّ بطعمها الشهّي أفراد عائلتك.
ولكثرة إقبال النّاس لإعداد هذه الوصفة الشهّية بمكوّناتٍ متوفّرة في المنزل قمنا بتوفير أسهلِ الطّرق لتحضيرها.
وفي هذا التّقرير الذي يتحدّث عن ” طريقة عمل كروكيت محشي بكرات اللحم” سوف نقومُ معاً بإعداد كروكيت البطاطس باللّحمةِ المفرومة، و كروكيت البطاطس والتونة، بالإضافة إلى إعداد كروكيت البطاطس بالدّجاج.
جميع هذه الوصفات سهلةُ الإعداد وسريعةُ التحضير، يحتاج منكِ فقط القليل من التّركيز والإتقان للإستمتاع بطعم هذه الوصفة الشهيّة.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل بيكاتا بالمشروم.
طريقة عمل كروكيت محشي بكرات اللحم
الطريقة الأولى: كروكيت البطاطس المحشية باللّحم المفروم
مقادير الوصفة
- 500 جرام لحم مفروم، نصف كيلو منه.
- كيلو من البطاطس
- حبةٌ واحدة متوسّطة من البصل المفروم.
- بيضتين مخفوقتين.
- دقيق.
- بقسماط.
- زيت زيتون أو زيت نباتي.
- لبن.
- بهارات مشكّلة / زعتر / فلفل أسود / قرفة.
- ورق لورا.
- زنجبيل.
- ملح.
- توابل وبهارات اللّحمة.
طريقة تحضير الوصفة
- في وعاءٍ عميق ضعي البطاطس واسلقيها ثمّ قومي بتقشير البطاطس المسلوق و اهرسيها جيّداً.
- قومي بإضافة التوابل على البطاطس المهروس من بهاراتٍ مشكّلة وزعتر وفلفل أسود وزنجبيل.
- في مقلاةٍ عميقة ضعي كلًا من: الزيت واللّحمة المفرومة والبصل وحمّريها على النّار، ثمّ قومي بإضافة الفلفل الأسود وبهارات اللّحم والملح والبهارات المشكّلة والقرفة المطحونة، واستمرّي في التحمير والتّقليب حتى تنضج اللّحمة.
- في وعاءٍ صغيرٍ عميق ضعي البيضتين المخفوقتين، ثمّ أضيفي الملح والفلفل الأسود واللّبن.
- على سطحٍ مستوٍ افرشي كيسًا من البلاستيك، ورشّي عليه القليل من الدّقيق وافردي عليه كميّةً من البطاطس المسلوق.
- الآن ضعي كميّةً من اللحم المفروم في وسط البطاطس المفرود ولفّي البطاطس بمساعدة الكيس البلاستيكي على شكلِ رول.
- ضعي كل رولٍ من البطاطس في البيض المخفوق ثمّ اقلبيها في البقسماط ثمّ ضعي كرات البطاطس في الفريزر لمدة ساعةٍ كاملة.
- أحضري مقلاةً عميقةً وضعي فيها زيتاً غزيراً واقلي كرات البطاطس في الزيت السّاخن إلى أن يصبح لونها ذهبياً من جميع الجوانب.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل البيتزا السايله
الطريقةُ الثانية: طريقة عمل كروكيت البطاطس بالتّونة
المقاديرُ المطلوبة
- كيلو من البطاطس
- علبتي تونة مصّفاة من الزيت.
- زيت للقلي.
- توابل ( بهارات مشكّلة، ورق لورا، فلفل أسود، ملح).
- فصّي ثوم.
- فلفل رومي
- ملعقتين من كزبرة خضراء.
- ربع كوبٍ من زيتون مفروم.
- بصلةٌ متوسّطة مفرومة فرماً ناعماً.
- بيضتين مخفوقتين.
- بقسماط.
طريقة التحضير
- اسلقي البطاطس وقشّريه و اهرسيه جيّداً.
- أضيفي إلى البطاطس المهروس الملح والفلفل والتوابل، واخلطيهم جيّداً.
- ضعي الزيت في المقلاة وسخّنيه وأضيفي البصل المفروم والثوم وحمّري، ثمّ قومي بإضافةِ الفلفل الرومي والكزبرة وورق اللّورا والفلفل الأسود والملح والتونة وقلّبي المكوّنات على نارٍ هادئة.
- اخفقي بيضتين، وأضيفي إليهما رشة ملح وفلفل أسود.
- قومي بتشكيل كرات البطاطس، وضعي في وسطها حشوة التونة ولفّيها على شكل رولٍ أو كرات.
- ضعي كرات البطاطس في البيض المخفوق ثمّ في البقسماط ثمّ بعد أن تنهي كميّة البطاطس ضعي كرات البطاطس المحشوّةِ بالتونة في الفريزر لمدة ساعة.
- في مقلاةٍ عميقة ضعي زيتاً غزيراً، بعد أن تُسخّني الزيت اقلي حبات البطاطس في الزيت إلى أن تأخذ كرات البطاطس اللّون الذهبي ثمّ قومي برصّها في طبقِ التّقديم وقدّميها.
اقرأ أيضأ: تجنبي هذه الأطعمة على السحور
الطريقة الثالثة: تحضير طبق كروكيت البطاطس بحشوة الدّجاج.
البعض يُفضّل كروكيت البطاطس بحشوة الدّجاج فـ هيّا بنا نعرف كيفية إعداد هذه الوصفة السّهلة بحشوة الدّجاج.
المقادير المطلوبة
- حبةُ بطاطس صغيرة مسلوقة ومهروسة.
- بيضة.
- بصلةٌ واحدةٌ متوسّطة مفرومة.
- 3 قطع جبن مثلثات أو مربعات.
- ملح وفلفل أسود.
- بقدونس مفروم.
- بقسماط.
- زيت للقلي.
طريقة التحضير
- يُنزع الجلد والعظم من لحم الدّجاج، ثمّ نقوم بفرم لحم الدّجاج ونضيف إليه الملح والفلفل الأسود.
- نضيف حبة البطاطس المهروسة إلى الدّجاج.
- نضيف البصلة المفرومة والجبن والبقدونس إلى الخليطِ السابق.
- نخلط المكوّنات جيّداً حتى تتجانس تماماً.
- نخفق البيضة مع الملح والفلفل الأسود.
- نأخذ جزءًا من الخليط ونقوم بتشكيله باليد على هيئةِ كراتٍ أو رول، ثمّ نغمرها في البيضةِ المخفوقة ثمّ نقلبها في البقسماط.
- بعد انتهاء كميّة خليط البطاطس والدّجاج نقوم بوضعها في الفريزر لمدّة ساعةٍ كاملة.
- نُخرج الخليط من الفريزر ونسخن الزيت ثمّ نضع كرات البطاطس ونقليها جيّداً إلى أن يصبح لونها ذهبياً.
- نضع كرات البطاطس على ورق النشّاف حتى تمتص الزيت، ثمّ نضعها في ورق التقديم ونقدّمها ساخنة.
إنّ كروكيت البطاطس المُعدّة بالحشواتِ المختلفة لها طعمٌ فريد ومذاقٌ شهي، تستطيعين إعدادها بأسهل الطرقِ وأسرعها، وتزيين مائدة طعامكِ بها.
التعليقات