تُعتبر “كفتةُ البطاطس” من الأطعمةِ الإقتصاديةِ التي يمكن إعدادها بسهولةٍ في المنزل، ويمكن تقديمُ هذا الطبقِ اللّذيذ مع المكرونةِ بالصلصة، ولكن الكثيرُ من السيّداتِ يواجهنَ مشكلةً في إعداد طبقِ كفتةِ البطاطس الشهي.
حيث من أبرز الأمثلةِ على هذه المشكلات هي عدم تماسك الكفتةِ أثناء القلي، ويرجع السببُ لعدم تغليف الكفتةِ بالطحين قبل غمسها في البيض المخفوقِ والبقسماط.
ولهذا السبب قرّرنا تقديم طريقة عمل كفتةِ البطاطس في المنزل بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعةِ التحضير، كل ما عليكِ القيام به هو قراءة المقال بكلّ تركيز! حتى تتمكّني من إعداد هذا الطبقِ الإقتصادي في منزلكِ.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل توست فرنسي بالموز.
أفضلُ طريقة عمل كفتة البطاطس
الطريقةُ الأولى لإعداد كفتةِ البطاطس
المقادير المطلوبة:
- مقدارٌ من الزيت للقلي.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود والملح.
- ملعقتين كبيرتين من الزبدةِ المذابة.
- بيضتين مخفوقتين.
- كوبين بقسماط.
- ثلاثُ حبّاتٍ من صفار البيض.
- كيلو واحد من البطاطس المهروسة.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاءً متوسطَ الحجم وأضيفي إليه صفار البيض.
- أضيفي الزبدة ثم الفلفل الأسود والملح، واقلبي المكوّنات جيّداً في الخليط.
- شكّلي البطاطس على شكلِ دوائر واغمسيها في البيضِ ومن ثمّ في البقسماط.
- أحضري مقلاةً متوسطةَ الحجم وأضيفي إليها الزيت وضعيها على نارٍ متوسطةٍ حتى يسخن الزيت.
- بعدها إقلي كفتة البطاطسِ في الزيت واتركيها حتّى يتغيّر لونها إلى اللّون الذهبي.
- وزّعي كفتةَ البطاطس في الأطباق، وقدميها ساخنةً مع الثومية.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل توست فرنسي بالموز
الطريقةُ الثانيةُ لإعداد كفتة البطاطس
المقادير المطلوبة:
- 500 جرامٍ من اللّحم المفروم.
- حبتينِ من البطاطس المسلوقةِ والمهروسة وتكون ذات أحجامٍ متوسطة.
- نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح والفلفل الأسود.
- حبّةٌ كبيرةٌ من البصل المبشور.
- ¼ كوبٍ من البقدونسِ المفروم.
- كوبٌ واحدٌ من البقسماط.
- بيضةٌ واحدةٌ مخفوقة.
- مقدارٌ من الطحين.
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ متوسط الحجم امزجي اللّحم المفروم مع البصلِ المبشور.
- أضيفي إلى ما سبق الملح والفلفل الأسود بالإضافةِ إلى البطاطس المهروسة، وامزجي المكوّنات مع بعضها البعض جيّداً.
- أضيفي البقدونس إلى المقاديرِ المذكورة، وامزجيها مع المكوّناتِ جيّداً.
- شكّلي كفتة البطاطسِ على شكلِ أقراص مع الحرص على تقليبهم في الطحينِ وغمسهم في البيضِ المخفوق ومنه في البقسماط؛ ليتمّ تغليف كفتةِ البطاطس من كافّةِ الجهات.
- أحضري صينيةً مدهونةً بالزيتِ وضعي فيها أقراص البطاطس.
- قبل إدخال الصينيةِ إلى الفرن؛ قومي بتسخين الفرن على درجة حرارةٍ تصل إلى 180 درجةٍ مئوية.
- بعد أن يتمّ تسخين الفرن، أدخلي الصينية إلى الفرنِ لمدّة 15 دقيقة.
- قومي بتقليب الأقراصِ على الجهةِ الأخرى، واتركي كفتة البطاطس في الصينية لمدّةِ عشر دقائق إضافية.
- أخرجي صينية كفتة البطاطس من الفرن، وضعيها في طبق للتقديم.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل خبز بالبيض.
الطريقةُ الثالثةُ لإعداد كفتة البطاطس
المقادير المطلوبة:
- خمس حباتٍ من البطاطس المتوسطةِ الحجم.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من الطحينِ الأبيض.
- ملعقتين كبيرتين من البقدونسِ المفروم.
- ملعقتين كبيرتين من الكزبرةِ الخضراء المفرومة.
- ملعقتين كبيرتين من الشبتِ المفروم.
- عودٌ واحدٌ من البصل الأخضر ويكون مفرومًا.
- حبةٌ من البصلِ المفروم.
- فصّينِ من الثوم المهروس.
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسودِ والملح والكزبرة الناعمة والتوابل المشكّلة والسماق.
- للتغليف قبل القلي؛ بيضةٌ واحدةٌ مخفوقة، مقدارٌ من الطحين الأبيض، بقسماط، جبنة الرومي أو جبن شيدر للخلط أو حشو البطاطس.
طريقة التحضير:
- قومي بغسلِ البطاطسِ جيّداً.
- أحضري وعاءً عميقًا وأضيفي إليه مقدارًا كافٍ من الماء، وضعي الوعاء على نارٍ متوسطة حتّى يغلي.
- أضيفي البطاطس والفلفل الأسود والملح إلى الماء المغلي، واتركي البطاطس في الماءِ حتى تُسلق جيّداً.
- بعد أن تنضج البطاطس؛ ارفعي الوعاء من على النار واتركيه جانباً حتّى يبرد.
- قومي بتقشير البطاطسِ جيّداً.
- أحضري مقلاةً متوسطةَ الحجم وأضيفي إليها الثومَ والبصلَ وشوحيهم جيّداً حتّى يتغيّر لونهما إلى اللونٍ الذهبي.
- بعدها اهرسي البطاطس جيّداً وأضيفي إليها الزبدة والجبن والكزبرة والثوم والتوابل والبقدونس المفروم، واحرصي على مزج المكوّناتِ جيّداً؛ حتّى يتكوّن لديكِ مزيجٌ سميكُ القوام.
- قومي بتشكيل مزيج البطاطس على شكل كراتٍ متوسطةِ الحجم، و اغمسيها في البيضِ المخفوقِ ومنه في البقسماط.
- أحضري مقلاةً وأضيفي إليها مقدارًا من الزيتِ لقلي أقراص البطاطس.
- بعد أن يسخن الزيت؛ قومي بتوزيع حبّاتِ البطاطس في الزيت، واحرصي على قليها بشكلٍ جيّد.
- وزّعي كفتة البطاطسِ في الأطباق وقدّميها مع السلطةِ والخبز.
“طبق كفتةُ البطاطس من الأطباقِ السهلة التي يمكنكِ تحضيرها لأطفالكِ وأفراد عائلتك؛ فهو من الأطباقِ المرغوبة لدى الكثير من الناس، علاوةً على ذلك! فهو لا يستغرق الكثير من الوقتِ والجهد”.
التعليقات