يُعد حلى الكنافة من ضمن أشهى وأشهرِ الحلويات العربية التي يتمّ تحضيرها في الكثيرِ من المناسبات المميّزة خاصّةً في شهر رمضان المبارك.
بحيث نرى الكثير من ربّات المنازل يبحثنَ عن مختلف الوصفات لإعداد حلى الكنافة؛ لتزيين سفرتهنّ بها.
لأنّ هذا النّوع من الحلى يتميّزُ بمذاقه اللّذيذ خاصّةً إذا تمّت إضافةُ بعض الفواكه اللّذيذة إليه كالخوخ مثلاً.
وفيما يلي سنقدّم لكِ سيّدتي طريقة عمل كنافة بالخوخ والكريمة بخطواتٍ سهلةٍ وبسيطة وبمكوناتٍ أصلية، كل ما عليكِ القيام به هو قراءة سطور هذا المقال بكلّ تركيز!
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل كيكه قدره قادر.
طريقةُ عمل كنافة بالخوخ والكريمة
يمكنُ تحضير حلى الكنافة بالخوخ والكريمة بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعة التحضير، وفيما يلي سنعرض لكِ سيدتي أبرز الوصفات لإعداد هذا الحلى اللّذيذ.
الوصفة الأولى لتحضير كنافة بالخوخ والكريمة
المقادير المطلوبة:
- ½ كيلو من الكنافة.
- كوبٌ و ½ من الزبدة الصفراء.
- خمس ملاعق كبيرة من كريمة موس فانيلا أو كريمة شانتيه.
- مقدارٌ من عين الجمل المفروم جيّداً.
- ¼ كوبٍ من قطر أو سيرب.
- مكونات الكريمة
- ثمانية حباتٍ من جبنة كيري.
- ¼ كوبٍ من اللبن المكثّف المحلّى.
- ¼ كوبٍ من الحليب السائل البارد.
- خوخٌ طازج مقطّع لشرائح رفيعة.
طريقة التحضير:
- قومي بتشريبِ الكنافة بكوبٍ وربع كوب من زبدة بلدي أو الزبدة الصفراء.
- اقسمي الكنافة إلى نصفين متساويين على صينيتين مدهونتين بالزيت مع الضغط بقوةٍ عليهما.
- أدخلي الصينية إلى الفرن لمدّة ربع ساعة، حتى تنضج الكنافة.
- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي فوقها السيرب أو القطر وهي ساخنة.
- قومي بتحضير الكريمة بحيث تقومي بـ “إضافةِ الجبن واللّبن المكثف والحليب والقشدة ووكريمة شانتيه في وعاءِ الخلاط الكهربائي، واضربي المكوّنات جيّداً حتّى تحصلي على خليطٍ ذو قوامٍ ثخينة”.
- اسكبي الكريمة على سطحِ الكنافة ورصّي فوق الكريمة الخوخ المقطّع مع رش المكسراتِ فوقها.
- قطعي الكنافة لقطعٍ متساوية، وقدّميها باردةً مع الشّاي الأخضر.
أقرأ أيضاً؛ أفضل الدهون الجيدة التي تُعتبر كبدائل صحية.
الوصفةُ الثانية لتحضير كنافة بالخوخ والكريمة
المقادير المطلوبة:
- نصف كيلو من الكنافةِ المجمّدة.
- علبةٌ واحدةٌ من خوخ كمبوت ويكون مقطعًا.
- كوبين من الكريمة المخفوقة.
- كوبٌ واحدٌ من الشربات أو السيرب.
طريقة التحضير:
- قطعي الكنافة لقطعٍ صغيرة الحجم.
- أحضري وعاءً وأضيفي إليه الكنافة المقطعة مع السمن واخلطيهم جيّداً؛ حتّى تتشرب الكنافة السمن.
- أحضري صينيةً مدهونةً بالزيت ووزّعي فيها الكنافة مع الضغط على سطح الكنافة بقوة حتى تستوي.
- سخّني الفرن على درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية، ومن ثمّ أدخلي صينية الكنافةِ إلى الفرن، ودعيها فيها حتى يتحمّر سطحها.
- أحضري بولة عميقة وأضيفي إليها مقدارًا من الكنافة.
- وزّعي فوق الكنافة السيرب أو الشربات ثم مقدارًا من الخوخ المقطّع ومن ثم الكريمة.
- كرّري الخطوات حتّى تنتهي مكوناتُ الكنافة.
- قدّمي الكنافة باردة مع القهوة.
اقرأ أيضاً: نصائح ووصفات سريعة لتطويل الشعر
الوصفةُ الثالثة لتحضير كنافة بالخوخ والكريمة
المقادير المطلوبة:
- ½ كيلو من الكنافة الرفيعة الطازجة.
- كوبٌ واحدٌ كبير من الزبدة المذابة.
- كوبين من الشربات أو السيرب.
- مقدارٌ من الليمون الحامض.
- كيلو واحد من فاكهة الخوخ الطازج.
- كوبان من الماء.
- ملعقتانِ كبيرتان من مسحوق النشا.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من السكر.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من القرفة.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من مسحوق الفانيليا.
لتزيين الكنافة
- كوبٌ من كريمة الخفق.
- كوبٌ و ¼ من صوص الكراميل.
- ¼ كوبٍ من المكسرات المفرومة.
طريقة التحضير:
- قسّمي الكنافة لقسمين متساويين مع الحرص على تقطيع الكنافة لقطعٍ صغيرة الحجم.
- أضيفي السمن أو الزبدة إلى الكنافة المقطّعة وامزجي المكوّنات مع بعضها البعض بشكلٍ جيّد.
- أحضري صينيةً مدهونةً بالزيت وأضيفي إليها مقدارًا من الكنافة المقطعة مع الضغط عليها حتى يستوي سطحها جيّداً.
- أحضري وعاءً عميقًا على النار وأضيفي إليه النشا والسكر والقرفة والفانيليا والماء والخوخ مع إضافة مقدارٍ من صوص الكراميل وحركي المكونات جيّداً؛ حتى تحصلي على خليطٍ متماسك.
- أدخلي صينية الكنافة إلى الفرن مع الإنتباه على تسخين الفرنِ قبل ذلك على درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية.
- اتركي الصينية في الفرن حتى يتحمّر سطح الكنافة، وعند استواء الكنافة أخرجيها من الفرن واسكبي فوقها الشربات ومزيج الكريمة.
- زيّني الكنافة بالخوخ المقطّع والمكسرات.
- قدّمي الكنافة باردة أو ساخنة حسب الرغبة.
“سيدتي! إنّ حبوب القمح الموجودة في حلى الكنافة تساعدُ في منح الكنافة القيمة الغذائية المرتفعة؛ ما يجعلها أفضل مقاومٍ لمرض الأنيميا، بحانب إمداد الجسم بالقوةِ والنشاط؛ لهذا احرصي على تناول حلى الكنافة مرةً إلى مرتين في الأسبوع”.
التعليقات