جاءت شهرةُ حلى الكوكيز من بلاد فارس التي كانت أول من قامت بإعدادها، وسرعان ما انتشر في العالم بأسْره، وهو عبارة عن نوعٍ من أنواع الحلويات المكوّنة من السّكر بجميع أنواعه.

الكوكيز من أطيب الحلويات المحليّة لدى الكثيرِ من الأفراد، سمّي الكوكيز بهذا الاسم، لتمييزه عن البسكويت العادي، حيث أنّه كان يُعرف بالبسكويت المقرمش سابقاً إلى أن تغيّر اسمه إلى الكوكيز الذي يُعرف به حالياً.

يتمّ إضافة النّكهات والحشواتِ المختلفةِ إلى الكوكيز، لإعطائه المذاق اللّذيذ الغير متكرر، ومن هذه الحشوات والنّكهات المستخدمة: الشوكولاتة، المكسّرات، المربى، والبعض يقوم بإعداده أثناء اتّباعه لحميّةٍ غذائية، بحيث يقومُ بإعداد الكوكيز بالشوفان.

في هذا المقال الذي هو بعنوان “ طريقة عمل كوكيز الشوكولاته “ سوف نقوم بعمل كوكيز الشوكولاتة اللّذيذة ، وإعداد كوكيز صحّي لأصحاب الرجيم فتابعي القراءة:

طريقة عمل قشطيه.

طريقة عمل كوكيز الشوكولاته

المقادير المطلوبة

  • ثلاثةُ أرباع من كلٍ: الزبدة المذابة والسكر والسكر البني.
  • بيضتين.
  • 3 أكوابِ دقيق.
  • ملعقتين صغيرتين من الفانيليا
  • ملعقةٌ واحدةٌ من بيكنج الصودا.
  • 355 جرامٍ من رقائق الشوكولاتة.
  • رشة ملح.

طريقة إعداد كوكيز برقائق الشكولاتة والسكر البني

  1. قومي بخفق كلٍ من الزبدة المذابة والسكر والسكر البني في وعاءِ الخلاط الكهربائي جيّداً، حتى تصبح قوامها كريمياً.
  2. أضيفي البيض والفانيليا مع الإستمرار في الخفق.
  3. قومي بتسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية.
  4. في وعاءٍ آخر قومي بوضع كلٍ من: الدقيق والباكينج صودا ورشة الملح وامزجيهم معاً، ثمّ قومي بإضافةِ الخليط إلى مزيجِ الزبدةِ والسكر مع الإستمرار في الخفق حتى لا تتكتّل المكوّنات.
  5. أضيفي رقائق الشوكولاتة، باستخدام السباتولا قومي بالتقليب جيّداً.
  6. الآن قومي بتشكيل العجين، واعملي حبات الكوكيز بمقدار ملعقةٍ كبيرةٍ لكلّ حبة، ثمّ قومي بتوزيعهم على مسافاتٍ متباعدة في صينية الفرن.
  7. ادخلي الصينيّة في الفرن، ثمّ اتركيها في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تنضج حبات الكوكيز.
  8. اخرجي الصينية واتركيها تبرد قليلاً.
  9. الآن بعد الإنتهاء انقلي الكوكيز على رفٍ سلكي ووزعيه حتى يبرد تماماً.

5 مشروبات مثلجة لبعد الإفطار في رمضان

 الطريقة الثانية: لإعداد كوكيز لأصحاب الرجيم والدايت

الذين يُعانون من مرض السّكري أو يتّبعون حميةً غذائية إليكم هذه الطريقة لإعداد كوكيز صحّي لذيذ.

المقادير المطلوبة

  1. طحين أسمر لأنّه غنيٌ بالألياف الطبيعية، ويمكن استبداله بالطّحين الأبيض المنخول.
  2. ملعقةٌ من الباكينج باودر أو بيكربونات الصودا ” استخدمي واحداً منهما “.
  3. رشة ملح.
  4. بيضةٌ واحدة.
  5. 3 ملاعق من الماء.
  6.  ملعقةٌ صغيرة فانيليا.
  7. كأسٌ واحد من السكر البني.
  8. زيت خالي من الدهون المشبّعة والكوليسترول ربع كأسٍ فقط.
  9. ربع كأسٍ من شكولاتة الشيبس أو الشكولاتة المحلّاة بشكلٍ خفيف.

طريقة التحضير:

  • نحضر وعاءً عميقًا ونخلط فيه كلًا من: الدقيق الأسمر، والباكينج باودر ورشّة الملح ، و نمزجهم جيّداً.
  • في وعاءٍ آخر نضع كلًا من: البيض والماء والفانيلا.
  • نقوم بخلط وخفق السكر البني والزيت جيّداً حتى تتماسك قوام المزيج، بعدها نضيف خليط البيض ونستمرُ في الخفقِ والتقليب إلى أن تُصبح قوامه ناعمة.
  • نقوم بإضافة الشكولاتة والطحين، مع مراعاة أن يتمّ إضافةُ الطحين على دفعاتٍ مع التحريك المستمر حتى لا يتكتّل.
  • نخرجُ صينية الفرن من الفرن وندهنها بالزيت، حتى لا تلتصق حبات الكوكيز بالصينية، ونقوم بتشكيل عجين الكوكيز على شكل كراتٍ دائرية، ونرصّها متباعدةً عن بعضها البعض.
  • نخبزها في درجة حرارةٍ متوسطة، وبعد أن تنضج نحمّرها من الأعلى.
  • نخرجها من الفرن ونتركها تبرد ثمّ نقدّمها.

 

الآن يمكنكِ إعداد أطيب كوكيز في منزلكِ، بالطريقةِ الصحيّة أو بطريقة الشوكولاتة الغنية بالحلى، وبالكميّات المطلوبة وبنفسِ الطعم اللّذيذ بيديكِ أنت.