يُعتبر الكعكُ من أشهى وأكثر الحلويات شعبيةً في العالم، وتتنوّع طرق إعداد الكعك اللّذيذ باختلاف مقاديره.

حيثُ أنّ من أشهر أنواع الكيكات ” كيكه قدره قادر” التي تُعدّ مرغوبةً من قِبل الجميع، ويمكن تحضيرها بأقل جهدٍ وأسرع وقت.

ولكن للأسف! ترى بعض ربّات البيوت يعتبرنَ تحضير كيكه قدره قادر صعبًا جدّاً، كونها تحتاج إلى الكثيرِ من الخطوات، بجانب أنّها مكوّنةٌ من عددٍ من الطبقات.

على العموم! إن كنتِ سيّدتي ترغبين بتحضير كيكه قدره قادر؛ فابدئي إذاً بقراءة هذا المقال الرائع الّذي وفّرنا لكِ فيه كيفيّة إعداد هذه الحلوى الشهية.

اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل قشطيه.

طريقة عمل كيكه قدره قادر

 

الطريقةُ الأولى لعمل كيكة قدرة قادر

المقادير المطلوبة:

  • مزيج الكراميل (نصف كوبٍ من السكر، ملعقتان كبيرتان من الماء، نصف كوبٍ من عصير الليمون، قطعةٌ صغيرةٌ من الزبدة المذابة”.
  • مزيج الكريم (أربع حباتٍ من البيض، نصف كوبٍ من السكر الناعم، ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الفانيليا السائلة، ثلاث أكوابٍ من اللبن”.
  • مزيج الكيك (كوبٌ و ½ من الطحين الأبيض، أربع بيضات، ربع كوبٍ من الزبدةِ المذابة، ثلاثة أرباع كوبٍ من اللّبن، ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الفانيليا السائلة، ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من البيكنج باودر”.

اقرأ أيضا؛ طريقة عمل كنافة بالخوخ والكريمة.

 

طريقة التحضير:

  1. أحضري قالبين للكيك أحدهما كبير والآخر متوسط الحجم.
  2. قومي بتسخين الفرن على درجة حرارةٍ متوسطة.
  3. ضعي القالب المتوسط الحجم على النار وأضيفي إليه الماء والسكر والفانيليا والليمون؛ وذلك لتحضير الكراميل.
  4. امزجي المكونات جيّداً حتى يتغيّر لون المكونات إلى اللّون البني ثم ارفعي القالب من على النار، وضعيه جانباً ليبرد.
  5. ضعي المقادير السابقة (مكونات الكريم) في الخلاط الكهربائي واضربيهم جيّداً بالخلاط الكهربائي لإعداد الكريم مع الحرص على سكب الكريم فوق الكراميل البارد.
  6. ضعي المكونات السائلة للكيك في الخلاط الكهربائي واخفقيهم جيّداً لإعداد الكيك، مع إضافة المكوناتِ الجافة بالتدريج حتى يتكوّن لديكِ خليطٌ متماسك.
  7. اسكبي المزيج في نفس وسط مزيج كريم الكراميل.
  8. أحضري القالب الكبير و املئيه بالماء وعليه القالب المتوسط وادخلي القالبين في الفرن.
  9. اتركي القالب في الفرن لمدّة ساعةٍ في الفرن مع التأكيد من نضج الكيك قبل إخراجه من الفرن؛ من خلال إدخال سكينةٍ في الصينية والتأكد من أنّها خرجت نظيفة.
  10. عند نضج الكيك بكريم الكراميل أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً لتبرد.
  11. يمكنك إضافة الشوكولاتة الذائبة أو الكاكاو إلى الكيك.
  12. قومي بتقطيع الكيك بكريم الكراميل إلى قطعٍ متساوية وقدّميه مع الشاي الأخضر.

اقرأ أيضاً:  5 مشروبات مثلجة لبعد الإفطار في رمضان

الطريقة الثانية لعمل كيكة قدرة قادر

المقادير المطلوبة:

مكونات الكاسترد

  •  3 أكوابٍ من الماء
  • 3 أكوابٍِ من الحليب الجاف.
  • 4 حباتٍ من البيض المخفوق.
  • 4 حباتٍ من الفانيليا.
  • ملعقتين كبيرتين من قشر الليمون الحامض المبروش.
  • ملعقتين كبيرتين من قشر البرتقال الحلو المبروش.

 

مكونات كيكة الشوكولاتة

  • ¾ كوبٍ من السكر الناعم.
  • ½ كوبٍ من الطحين المنخول.
  • 3 ملاعق من بودرة الكاكاو.
  • ملعقتين صغيرتين من مسحوق البيكنج باودر.
  • ½ كوبٍ من الزيت.
  • 3 حباتٍ من البيض.
  • ½ ملعقةٍ صغيرة من الفانيليا.
  • رشةٌ من الملح.

 

مكونات الكراميل

  • كوب و ½ من السكر الناعم.

 

طريقة التحضير:

  1. لتحضير الكراميل؛ أحضري صينيةً وأضيفي إليها السكر وضعيها على نارٍ متوسطة مع التحريك بشكلٍ مستمر؛ حتى يتحوّل لون السكرِ إلى اللّون البني الفاتح.
  2. أحضري وعاءً عميقًا وأضيفي إليه بودرة الحليب والبيض وقِشر الليمون والبرتقال والماء والفانيليا واخفقيهم جيّداً، أو يمكنكِ إضافة هذه المكونات في الخلاط الكهربائي وضربها حتّى يتكوّن لديكِ خليطٌ متماسك.
  3. اسكبي الخليط على الكراميل وأدخلي الصينية إلى البراد.
  4. أحضري الخلاط الكهربائي وأضيفي في وعائه الماء والبيض والسكّر، واضربي المكونات جيّداً حتى يذوب السكر تماماً.
  5. أضيفي بودرة الكاكاو والحليب الجاف والزيت والطحين والحليب السائل والفانيليا ومسحوق البيكنج باودر والملح في وعاءٍ عميق وحركيهم جيّداً.
  6. اسكبي الخليط الناتج على الكاسترد البارد.
  7. سخّني الفرن على درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية، ثم أدخلي الصينية في حمامٍ مائي لمدة 50 دقيقة كاملة.
  8. بعد نضج كيكة الكراميل أخرجي الصينية من الفرن وضعيها جانباً لتبرد.
  9. أدخلي الصينية في البراد واتركيها فيها لتبرد أكثر، ومن ثم أخرجي الصينية من الثلاجة وقومي بتقطيعها لقطعٍ متساوية.
  10. قدّمي الكيك بالكراميل باردًا مع القهوة العربية.

 

“سيدتي! إنّ تناول السكريات مفيدٌ للجسم، حيث أنّها تزوّد الجسم بالطاقةِ والنشاط، لهذا عليكِ بتناول السكريات بمقدارٍ مناسبٍ خلال اليوم”.