أحد الأطباقِ المشهورة في المطبخ الإيطالي طبق اللازانيا، حيث أنّ هذا الطبق يُعتبر من أكثر الأطباق شهرةً وانتشاراً؛ حتى أنّ معظم المطاعم بدأت تقدّمه وتدرجه في قوائم المنيو الخاصِ بها.
البعض يقوم بتقديم طبق اللازانيا بعد إعداده بكثيرٍ من الوصفات مثل: طبق لازانيا بالخضار أو طبق لازانيا بالدّجاج وغيره.
وفي هذا المقال سوف نقوم بإعداد طبق لازانيا باللّحم المفروم إلى جانبه صوص البشاميل والجبن، فهيّا لنعدّ هذا الطبق خطوةً بخطوة:
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل كبده بالردة بخطوات سهلة وسريعة.
طريقة عمل لازانيا باللحمه المفرومه
مقادير الوصفة
- باكيت واحد من مكرونة اللازانيا.
- كيلو من اللّحم المفروم.
- 3 فصوصٍ من الثوم المفروم.
- حبتين كبيرتين من البصل المفروم.
- 500 جرامٍ من الطماطم المفروم.
- ثلاث حبات جزر مبشور.
- ملعقتين من زيت الزيتون.
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة.
- كوبٌ واحدٌ من الفلفل الملوّن مقطّع لقطعٍ متساوية.
- ملعقةٌ كبيرةٌ واحدة من كلٍ من البقدونس المفروم والزعتر الجاف.
- لتزيين الوجه اعملي ميكس جبنة موزريلا وجبنة الشيدر في كوبٍ واحد.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من البهارات المشكّلة.
- ملعقتين كبيرتين من صلصة الطماطم.
- ملح نصف ملعقة أو حسب الرّغبة.
- فلفل أسود حسب الرّغبة.
اقرأ أيضاً: نظام رجيم إنقاص وزن سهل وسريع يفقدك 8 كيلو
مقادير البشاميل:
- ست ملاعق كبيرة من الدقيق.
- ست ملاعق كبيرة من الزبدة.
- كريمة الطّهي نصف لتر.
- واحد ونصف لتر من الحليبِ السائل على درجة حرارة الغرفة.
- مكعبان من المرقة.
- ملح وفلفل أسود حسب الرّغبة.
الطريقة الصحيحة لإعداد اللازانيا باللّحم المفروم
طريقة إعداد اللّحمة
- أضيفي الزيت في وعاء ثمّ ضعي الوعاء على النّار وسخّنيه جيّداً ثمّ ضيفي الزبدة إليه والبصل والفلفل الأسود والبهارات واستمرّي في التشويح حتى يذبل البصل تماماً.
- أضيفي مفروم الثوم إلى الزيت شوّحيه ثمّ قومي بإضافة اللحم المفروم واستمرّي في التشويح والتقليب من حينٍ لآخر، حتى تنضج اللحمة و تتشرّب السوائل، ويتغيّرُ لونها إلى البني القاتم.
- أضيفي الطماطم المفروم والجزر المبشور، واستمرّي في التشويح والتقليب الى أن تتشرّب اللّحمة جميع السوائل.
- بعد ذلك قومي بإضافة الزعتر والبقدونس المفروم والفلفل الملوّن واقلبيها على النّار جيّداً حتى تتجانس المكوّنات ثمّ ارفعيها من على النّار.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل الرقاق الطري- مسابقة رمضان
طريقة اعداد البشاميل لطبق لازانيا باللّحم المفروم
- ضعي وعاءِ على النّار سخني الزبدة فيه حتى تذوب الزبدة تماماً، ثمّ قومي بإضافة الدّقيق إليه مع التقليب المستمر حتى يتحول لون الخليط من الأصفر إلى الأبيض.
- قومي بإضافة الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر منعاً لحدوث التكتلات.
- أضيفي الملح والفلفل ومكعبات المرقة واستمرّي في التقليب، ثمّ اتركي الخليط على النّار لمدة دقيقتين مع تحريك الملعقة داخل الخليط بين حينٍ وآخر حتى لا يتكتّل الخليط.
- والآن أضيفي الكريمة إلى خليط البشاميل واستمرّي في التقليب ثمّ ارفعي البشاميل من على النّار.
- أثناء تحضير البشاميل يُفضّل أن يكون البشاميل ذو قوامٍ خفيفة.
طريقة اعداد لازانيا باللّحم المفروم
- سخّني الفرن على درجة حرارة متوسطة واتركيه يسخن.
- أخرجي صينية الفرن ووزّعي عليها صوص البشاميل، ثمّ رصّي عليه طبقةً من اللازانيا ثمّ غطّي طبقة اللازانيا بطبقةٍ من اللّحم المفروم.
- كرّري الخطوة مرةً أخرى، أضيفي طبقةً من اللازانيا وطبقةً من صوص البشاميل وطبقةً من اللّحم المفروم.
- كرري الخطوات مرةً أخرى إلى أن تنتهي كمية المقادير المُعدّة.
- اتركي الصينية في درجة حرارة الغرفة لمدة ربع ساعة حتى تتشرب مكرونة اللّازانيا جميع السوائل والنكهاتِ المضافة.
- تأكدي أنّ حرارة الفرن 200 درجةٍ مئوية ثمّ قومي بإدخالِ الصينية في الفرن على الرفِ الأوسط، حتى تنضج اللازانيا باللحمة تماماً ويأخذ وجهها اللون الذهبي ويحمرّ من الأعلى.
- قومي بإخراج صينية الفرن ووزّعي على وجه الصينية جبن الموزاريلا وجبن الشيدر، وارجعي أدخليها في الفرن مرةً أخرى واتركيها حتى تذوب الأجبان تماماً.
- بعد ذوبان الأجبان أخرجي الصينية من الفرن واتركيها تبردُ قليلاً ثمّ قدّميها للضيوف.
على الرّغم من أنّ هذا الطبق إيطالي الأصل إلا أنّ كلمة لازانيا نفسها من أصولٍ إغريقية معناها ” قدر الطبخ “، وقد كان النّاس والعديد من الحضارات يستخدمون هذه الكلمة فيما تدل عليه من معناها الأصلي، إلى أن تمّ استخدامها لتدلّ على هذه الأكلةِ المشهورة.
التعليقات