يُعتبر ورق العنب من بين الأطباقِ المحبوبةِ والمشهورةِ في البلدان العربية خاصّةً بلاد الشام!
فهو متميّزٌ بطعمه الحامض اللّذيذ، واحتوائه على الكثير من العناصر الغذائيةِ المفيدةِ للجسم مثل: الأملاح المعدنيةِ والألياف الغذائية والفيتاميناتِ وغيرها.
ويتمّ إعداده بواسطة أوراق العنب الأسود أو الأخضر، وحشوها بمختلف المكونات بناءً على نوع الطبق.
وفي مقالنا هذا سوف نقدّم لكِ سيّدتي “طريقةُ عمل محشي ورق العنب باللحم المفروم“.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل رول الحلاوة الطحينية
أفضل طريقةٍ لعمل محشي ورق العنب باللحمِ المفروم
الطريقة الأولى:
المقادير المطلوبة
- كيلو واحد من ورق العنب المسلوق.
- كوبين من الأرز المصري (منقوع ومغسول).
- 200 جرام من اللحم المفروم.
- ملعقةٌ واحدة صغيرة من التوابل المشكّلة.
- نصف ملعقةٍ صغيرة من الفلفل الأسود والملح.
- ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من السمن.
- ست قطعٍ من لحم الخروف.
- ربع كوبٍ من عصير الليمون.
طريقة التحضير:
- في وعاءٍ عميق قومي بخلط اللحم المفروم مع الأرز المصري.
- أضيفي إليه السمن وزيت الزيتونِ والفلفل الأسود والتوابل المشكّلة، وامزجيهم جيّداً حتّى يتكوّن لديكِ مزيجٌ متجانس.
- أحضري ورق العنب المسلوق واحشيه بكميّاتٍ صغيرةٍ من حشوة “لحم المفروم مع الأرز” ولفّي الأوراق على شكل رولاتٍ صغيرة مع الحرص على غلق الرولاتِ بإحكام.
- في قدر الطهي قومي بتوزيع القليلِ من زيت الزيتون ثم ضعي لحم الخروف عليه مع الحرص على تتبيله بالفلفل الأسودِ والملح.
- قومي بوضع ورقِ العنب فوق لحم الخروف بشكلٍ مرتب ومحكم، واغمريه بالماء مع تغطية القدر بطبقٍ زجاجي؛ لكيلا تُفتح أوراق العنب أثناء الطهي.
- على نارٍ عالية قومي بوضع القدر حتّى يبدأ بالغليان؛ ثمّ خفّفي النار تدريجيًا، واتركي القدر لمدّةِ ساعتين؛ حتّى تستوي أوراقُ العنب.
- أزيلي الطبق الزجاجي من على سطح القدر وأضيفي إلى ورق العنب “عصير الليمون”.
- بعد نضج ورق العنب، قومي بسكب ورق العنب مع لحم الخروف في طبقٍ وقدّميه ساخناً مع سلطة الخيار أو الزبادي.
افرأ أيضاً: طريقة عمل دجاج بالزيتون الأخضر
الطريقةُ الثانية لعمل محشي ورق العنب باللحم المفروم
المقادير المطلوبة:
- كيلو واحد من ورق العنبِ المسلوق.
- 2 كوب من الأرزِ المصري.
- نصف كيلو جرام من اللحم المفروم.
- ملعقةٌ واحدةٌ من الزيت النباتي.
- بصلةٌ واحدةٌ مفرومة جيّداً.
- ملعقتين من البقدونس المفروم.
- نصف ملعقةٍ من الملح والسماق والفلفل الأسود.
- 5 فصوصٍ من الثوم.
- بصلةٌ واحدةٌ مقطّعة إلى شرائح رفيعة.
- حزرٌ واحدٌ مقطّع إلى شرائح رفيعة.
- حبّةٌ واحدةٌ من البطاطا المقطعة إلى شرائح.
- شوربة دجاج.
طريقة التحضير:
- اغسلي الأرز المصري جيّداً بالماء الفاتر.
- اخلطي الأرز مع اللحم المفروم والبقدونس والبصل والزيت والملح والفلفل الأسود والسماق ونصف كوبٍ من عصير الليمون ومعجون الطماطم.
- قومي بغسل ورق العنبِ جيّداً وأزيلي عنق الورق و اسلقي الأوراق جيّداً.
- احشي ورق العنب بالطريقةِ المفضّلةِ لديكِ.
- أحضري قدر الطهي وضعي في قاعه شرائح من البطاطا والبصل والجزر، وعليه قومي برص ورق العنب مع الحرص على إضافة الثوم بين كل طبقةٍ وطبقة.
- أضيفي عصير الليمون إلى ورق العنب واغمري ورق العنب بشوربة الدجاج.
- قومي بوضع القدر على نارٍ متوسطةٍ واتركي القدر حتى يغلي.
- بعدها قومي بتخفيف درجة حرارة النار، واتركي القدر على نارٍ هادئة حتّى يستوي.
- بعد طهي ورق العنب اسكبي الورق على الأطباق، وقدّميها مع اللبن.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل دجاج الباربيكيو في الفرن
الطريقةُ الثالثة لعمل محشي ورق العنب باللحم المفروم
المقادير المطلوبة:
- 500 جرامٍ من ورق العنب.
- 700 جرامٍ من لحم الخروف بعظم.
- نصف ملعقةٍ من الفلفل الأسود والبهارات المشكّلة والقرفة والبهار الحلو والملح.
- رأس ثومةٍ كاملة.
- 5 حباتٍ من الفلفل الأخضر الحار.
- 100 جرامٍ من اللية مقطعة.
- 4 ملاعق كبيرةٍ من دبس الرمان الحامض.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الفلفل الأسود والقرنفل والحب.
- حبةٌ من البطاطس المقطّع إلى شرائح سميكة.
- نصف كوبٍ من عصير الطماطم.
- نصف كوبٍ من عصارة الليمون.
- شرائح ليمون.
- لحشو ورق العنب (كوبانِ من الأرز المصري، حبةٌ واحدةٌ من الفلفل الحار، ملعقتان كبيرتان من ماء الورد، خمس ملاعق كبيرةٍ من الزيت، كيلو من اللحم المفروم، ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من القرفة والفلفل الأسود والملح والبهار الحلو”.
- كميّةٌ من الماء المغلي.
طريقة التحضير:
- اخلطي مكونات الحشوةِ مع بعضها البعض، وقطّعي أوراق العنب إلى النصف إذا كانت ذات أحجامٍ كبيرة.
- احشي ورق العنب بالحشوة.
- أحضري قدر الطهي و رصي شرائح الطماطمِ واللحم النيء المملح والمبّهر، وعليه قومي برص شرائح البطاطس وكميّة من دبس الرمان.
- رصّي ورق العنب بعد حشوه على البطاطس مع فصل كل طبقة بشريحةٍ من الليمون.
- أضيفي اللية والفلفل الحار ورأس الثومةِ كاملةٌ في منتصف القدر، وغطّي القدر بطبقٍ زجاجي محكم.
- أضيفي كميّةً من الماء المغلي والملح لورق العنب حتّى يغطي سطح ورق العنب، واتركي القدر على نارٍ عاليةٍ حتّى يغلي جيّداً.
- قومي بخفض درجة حرارة النار، وضعي حديدة الرز تحت قدر الطهي، واتركي ورق العنب على النار حتّى ينضج.
- وأخيراً أضيفي عصير الليمون ودبس الرمان إلى ورق العنب، واسكبي ورق العنب في الأطباق، وقدميه مع السلطة.
“ورقُ العنب من الأطباق الشهيّةِ والمشهورة كما أشرنا سابقاً، يمكنكِ إعدادها حسب الوصفةِ التي تفضّلين، وتقديمها لضيوفك في المناسباتِ الخاصّة”.
التعليقات