مع قدومِ فصل الربيع وازدهار الأشجار بالفواكهِ الطازجة! يصبح بالإمكان إعداد ألذّ وأشهى أنواع المربّى في المنزل، وذلك بخطواتٍ سهلةٍ جدّاً.

ولأنّ الغلبةَ دائماً ما تكون للصناعةِ البيتية مقارنةً بمنتجات المحلاتِ والمصانع، نرى أنّه يمكن إعداد أنواعٍ عديدةٍ من المربى في المنزل.

حيث أنّ هنالك مربى البرتقال، والمشمش، والفراولة وغيرها من الثمار الطازجة التي يمكن إعداد المربى منها في المنزل بكل بساطةٍ وسهولة.

وفي مقالنا هذا سوف نسلّط الضوءَ على فاكهةِ الفراولة التي تعدّ من ألذّ الفواكهِ في فصل الربيع، ويمكن إعداد المربى منها بوصفاتٍ سهلةٍ لا تستغرقُ الكثير من الوقتِ والجهد.

فهيّا لقراءة هذا المقال المفيد الّذي هو بعنوان “طريقةُ عمل مربى الفراولة” في المنزل خطوةً بخطوة.

اقرأ أيضاً: طريقة عمل عجين السمبوسك.

 

طريقةُ عمل مربى الفراولة

الوصفةُ الأولى لعمل مربى الفراولة

المقادير المطلوبة:

  • كيلو واحد من فاكهةِ الفراولة.
  • 500 جرامٍ من السكر الناعم.
  • ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون.

 

طريقة التحضير:

  • أحضري الخلاط الكهربائي وأضيفي في وعائه ثمرةَ الفراولة وعصير الليمونِ والسكر.
  • قومي بطحن المكونات في الخلاط حتّى يتكوّن لديكِ مزيجٌ متجانس.
  • في وعاءٍ متوسط الحجم أضيفي مزيجَ الفراولة وضعي الوعاء على نارٍ متوسطة.
  • لمدة 15 دقيقة اُتركي الوعاء على النار مع الحرص على تحريك مزيج الفراولة من حينٍ إلى آخر.
  • اطفئي النارَ عن الوعاء، واتركي مربى الفراولة جانباً حتى يبرد.
  • أحضري برطماناتٍ وقومي بتوزيع مربى الفراولة فيها لحفظها.
  • لكي تثقل لديكِ قوام المربى أكثر، قومي بإدخال مربى الفراولةِ إلى الثلاجة.

 

الوصفةُ الثانية لعمل مربى الفراولة

المقادير المطلوبة:

  • كيلو واحد من ثمرةِ الفراولة الطازجة.
  • ½ كيلو من القرفة.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من بشر البرتقال.
  • ½ عصارة ليمون.

 

طريقة التحضير:

  • أزيلي أعناق ثمرةِ الفراولة، وقومي بغسلها جيّداً.
  • قومي بتقطيع الفراولة لقطعٍ صغيرة.
  • أحضري وعاءً كبير الحجم وضعي فيه السكر والفراولة وقومي بتحريكهم جيّداً.
  • قومي بوضع الوعاء على نارٍ هادئةٍ لمدّة 24 ساعة؛ حتّى تنضج ثمرةُ الفراولة جيّداً، ومع الإنتباه جيّداً على المحافظة على ماء الفراولة وعدم فقدِها.
  •  قومي بإضافةِ القرفة والليمون وبشر البرتقال واقلبيهم جيّداً، ولمرةٍ أخرى يتم وضع الوعاء على النار لمدّة 30 دقيقةٍ كاملة.
  • إرفعي الوعاء من النار عندما يجف الماء الموجودُ في الوعاء، واتركي الوعاء جانباً حتى يبرد.
  • أحضري البرطمانات وأضيفي إليها مربى الفراولة، واحرصي على غلق البرطماناتِ جيّداً.
  • ضعي البرطمانات في الثلاجة؛ للحصول على قوامٍ ثقيلة.

اقرأ أيضاً:  بأفضل النصائح وفّري مصروفاً للمنزل

 

الوصفةُ الثالثة لعمل مربى الفراولة

المقادير المطلوبة:

  • 2 كيلو من ثمرةِ الفراولة الطازجة.
  • كيلو واحد من السكرِ الناعم.
  • حبتينِ من الليمون.
  • 5 أعوادٍ من القرنفل.
  • جيلي.

 

طريقة التحضير:

  • قومي بغسل الفراولة جيّداً بالماء الفاتر.
  • قطّعي الفراولة لقطعٍ صغيرة.
  • أحضري وعاءً متوسط الحجم وضعي فيه الفراولة مع السكّر.
  • ضعي الوعاء على نارٍ هادئة لمدة 15 دقيقة.
  • ضعي بعد ذلك الجيلي وعصير الليمون والقرنفل إلى الفراولة المحلّى بالسكر.
  • حرّكي المزيج جيّداً حتّى يثقل قوامُ المزيج، ومن ثمّ قومي برفع المزيجِ عن النار.
  • اتركي الوعاء جانباً حتى يبرد، ووزّعي المربى في برطماناتٍ واحفظيها في الثلاجة.

 

الوصفةُ الرابعة لعمل مربى الفراولة

المقادير المطلوبة:

  • ½ كيلو من ثمار الفراولة المجمّدة.
  • كوبٌ واحد من السكر الناعم.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من بودرة الجيلاتين.

 

طريقة التحضير:

  • اتركي ثمرة الفراولة المجمّدة لمدّة 30 دقيقةٍ كاملة؛ حتّى تتخلّص الفراولةُ من الثلج.
  • أحضري خلاّطًا كهربائيًا وضعي في وعائه الفراولة واخفقيها جيّداً؛ حتّى تحصلي على مزيجٍ متماسك القوام.
  • في وعاءٍ صغيرِ الحجم قومي بإذابة الجيلاتين على نارٍ هادئة.
  • أحضري وعاءً متوسط الحجم وأضيفي فيه مزيج الفراولةِ مع السكر، وحرّكي المزيج بشكلٍ جيّد.
  • ضعي الوعاء على النار حتى يغلي، وخفّفي درجة الحرارة بشكلٍ تدريجي مع الحرص على تقليبِ المزيج جيّداً.
  • قومي بإضافة الجيلاتين المذاب والليمون مع مزيج الفراولة مع التقليب الجيّد للمزيج، حتّى يتكوّن لديكِ مزيجٌ ذا قوامٍ متجانس.
  • ارفعي الوعاءَ عن النار، واتركيه جانباً حتّى يبرد.
  • وأخيرًا قومي بتوزيع مربى الفراولة في برطماناتٍ، واحفظيها في الثلاجة.

 

 

“قدّمنا لكِ سيّدتي 4 وصفاتٍ سهلة لإعداد مربى الفراولة في المنزل، بحيث يمكنكِ الإعتماد على إحدى هذه الوصفاتِ المذكورة بالأعلى عند رغبتك بعمل مربى الفراولةِ بالمنزل، وتزيين مائدة طعامكِ بها، خاصّةً عند وجبة الإفطار”.