تعرّفي سيّدتي على أفضل وأسهل “طريقة عمل مكرونة بكرات الكفتة” بمقادير أصلية وخطواتٍ سهلةٍ وبسيطةٍ جدّاً.

 

طريقة عمل مكرونة بكرات الكفتة

فيما يلي سنقدّم لكِ كيفيّة إعداد طبق مكرونة بكرات الكفتة بأكثر من طريقةٍ سهلةٍ وسريعة، بحيث يمكنكِ الإعتماد على الطريقة التي تناسبك وإعداد هذا الطبق الشهي في البيت.

اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل كبده بالردة بخطوات سهلة وسريعة.

 

الطريقة الأولى لعمل مكرونة بكرات الكفتة

المقادير المطلوبة:

  • نصف كيلو من المعكرونة.
  • نصف كيلو من اللحم المفروم.
  • حبةٌ واحدةٌ من البصل المفروم.
  • حبةٌ واحدةٌ من الفلفل الأحمر.
  • حبةٌ واحدةٌ من البيض.
  • نصفُ كوبٍ من البقسماط الناعم.
  • كوبٌ واحدٌ من عصير الطماطم الطازج.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من الثوم المفروم.
  • ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
  • ملعقةٌ واحدةٌ صغيرة من توابل اللحم.
  • نصفُ ملعقةٍ صغيرة من الشطة.‏
  • أربع ملاعق كبيرة من الزيت.

 

طريقة التحضير:

  1. أحضري وعاءً عميقًا وأضيفي إليه الماء وضعي الوعاء على النار واتركيه حتى يغلي تماماً.
  2. اسلقي المعكرونة في الماء المغلي وصفّيها وضعيها جانباً.
  3. أحضري إناءً آخر وأضيفي إليه مقدارًا من الزيت وضعيه على النار واتركيه حتى يسخن الزيت.
  4. أضيفي اللّحم والبيض والبصل والبقسماط إلى الزيت الساخن واستمرّي في التقليب حتّى تمتزج المكوناتُ مع بعضها البعض جيّداً.
  5. أضيفي التوابل والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، واتركي قدر اللحم على نارٍ متوسطةٍ لمدّة 30 دقيقة.
  6. شكّلي اللحم إلى كراتٍ دائرية متوسطة الحجم.
  7. أحضري مقلاةً متوسطة الحجم وأضيفي فيها الزيت وضعيها على النار حتى يسخن الزيت.
  8. قومي بوضع كراتِ اللحم في الزيت واقلبيها على كافة الجوانب حتّى تتحمّر ويتغير لونها.
  9. قومي برفع كراتِ اللّحم من النار وضعيها جانباً.
  10. أحضري وعاءً متوسط الحجم وأضيفي إليه الزيت والثوم وضعي الوعاء على النار مع الحرص على التقليبِ المستمرّ حتى يصفّر لون الثوم.
  11. أضيفي الملحَ والفلفلَ الأسود وعصيرَ الطماطم وامزجي المكونات جيّداً بالملعقةِ الخشبية.
  12. قومي بتتبيل المزيج بالفلفلِ الأسود والشّطة والملح والتوابل، واتركي الخليط على النار حتى يغلي تماماً.
  13. قومي برص كرات اللحم في المزيج المتبّل وغطّي القدر بغطاءٍ مُحكم.
  14. اتركي القدر على نارٍ هادئةٍ حتى يستوي اللّحم جيداً.
  15. أضيفي المكرونة في طبقٍ واسكبي فوقها مزيج كرات اللحم مع الصوص.
  16. قدّمي الطبق ساخناً مع سلطة الخضار.

اقرأ أيضاً:  كيف تنظمين ثلاجتك بعد العزومات؟

 

الطريقة الثانية لعمل مكرونة بكرات الكفتة

المقادير المطلوبة: 

  • ½ كيلو من المعكرونة.
  • ½ كيلو من اللّحم المفروم.
  • ½ كوبٍ من البقسماط.
  • ½ كوبٍ من البقدونس.
  • بيضة.
  • فصانِ من الثوم المهروس.
  • نصفُ ملعقةٍ من الملح والفلفل الأسود.
  • ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من التوابل.

 

مقادير الصلصة:

  • حبةٌ واحدةٌ من البصل المفروم.
  • فصٌ واحدٌ من الثوم المهروس.
  • كوبين من عصير الطماطم الطازج.
  • نصفُ كوبٍ من معجون الطماطم.
  • نصفُ ملعقةٍ من الملح والفلفل الأسود.
  • نصفُ ملعقةٍ صغيرة من الزعتر والسكر.
  • مقدارٌ من الزيت النّباتي.

اقرأ أيضاً:  وداعًا للكرش في رمضان

 

طريقة التحضير:

  1. اسلقي المكرونة في وعاءٍ عميق.
  2. ضعي اللّحم المفروم في بولة وأضيفي إليه البقدونس والثوم والبيض والبقسماط واخلطيهم جيداً.
  3. تبّلي اللّحم بالملح والفلفل الأسود والتوابل واخلطي المكونات مرةً أخرى حتى تتجانس.
  4. قومي بتشكيلِ كرات اللحم.
  5. أحضري مقلاةً متوسطة الحجم وأضيفي إليها الزيت وضعيها على النار حتى يسخن الزيت.
  6. قومي بإضافةِ البصل إلى الزيت وقلبيه جيداً حتى يكتسب اللون الذهبي.
  7. أضيفي الثوم إلى البصل واقلبيهما جيداً.
  8. أضيفي الصلصة وعصير الطماطم الطازج وتبّليهم بالفلفل الأسود والملح والسكر والزعتر واقلبيهم جيّداً.
  9. ضعي كرات اللّحم في مزيجِ الصلصة وغطّي القدر لمدة عشر دقائق كاملة حتى تستوي.
  10. بعدها أضيفي المعكرونة إلى المزيج وامزجي المكونات جيّداً.
  11. بعد الإنتهاء من الطهي، ضعي الوجبة في طبق التّقديم وقدّميها ساخنة.

اقرأ أيضاً:  كيف تزيدين وزن جنينك؟ 

 

الطريقة الثالثة لعمل مكرونة بكرات الكفتة

المقادير المطلوبة:

  • ½ كيلو من اللحمِ المفروم.
  • حبةٌ واحدةٌ من البصل المفروم.
  • فصان من الثوم المهروس.
  • كيسٌ واحدٌ من المعكرونة.
  • ½ كوبٍ من عصير الطماطم.
  • نصفُ ملعقةٍ صغيرة من الملح والتوابل والفلفل الأسود.

طريقة التحضير:

  1. اسلقي المكرونة بالطريقة التقليدية.
  2. اقطعي البصل لشرائح أو مكعباتٍ صغيرة، وشوحيه في الزيت حتى يذوب تماماً.
  3. أضيفي اللّحم المفروم إلى البصل وامزجيهم جيّداً.
  4. قومي بإضافةِ الملح والفلفل الأسود والقرفة وجوزة الطيب والريحان إلى اللحم المفروم واخلطيهم جيّداً.
  5. قومي بتشكيل كراتِ اللّحم واقلبيها في الدقيق ثم شوحيها في الزيت.
  6. بعد أن يتغير لون كرات اللحم إلى اللّون البني، أضيفي الثوم والطماطم والصلصة والبصل المشوّح إلى كراتِ اللحم.
  7. اتركي مزيج كرات اللحم بعد ذلك على النار حتى ينضج اللحم تماماً.
  8. بعد طهي كرات اللحم أضيفي المعكرونة المسلوقة بعد تصفيتها إلى مزيج كرات اللّحم مع الصلصة واقلبيهم جيّداً.
  9. قومي بوضع مكرونة بكراتِ الكفتة في طبق التقديم وقدّمي الوجبة ساخنة.

 

“قدّمنا لكِ سيّدتي طريقة إعداد مكرونة بكراتِ الكفتة بأكثر من وصفةٍ سهلةٍ وسريعة التحضير، يمكنكِ سيدتي الإعتماد على أحدها لطهي هذا الطبق الشهي في المناسباتِ الخاصّة”.