ملوخية بالأرانب: من الأطباقِ الشهيّةِ والشائعةِ في الوطن العربي خاصّةً في جمهوريةِ مصر العربية، حيث له المذاقُ الشهيُ واللّذيذ جداً.
ومن الجدير بالذكر! أنّ الملوخية تتواجدُ بكثرة في موسم الصيف، وكل فردٍ يرغبُ بتناولها خلال العام، أو الإحتفاظ بكميّاتٍ منها وتنشيفها أو حفظها في الثلاّجة؛ لتناولها في موسمِ الشتاء.
على العموم! يتمّ طهي الملوخية في الوطنِ العربي بعدّة طرقٍ سهلةٍ وبسيطة، وفي مقالنا هذا سوف نسلّطُ الضوء على “طريقة عمل ملوخية بالأرانب” خطوةً بخطوة.
بحيث يُعدّ هذا الطبق شهيّاً لا يُقاوم، علاوةً على أنّ إعداده لا يستغرقُ منكِ سيدتي الكثيرَ من الوقتِ والجهد؛ فإذا كنتِ ترغبين بتزيين مائدة طعامكِ بالملوخية؛ فابدئي بقراءةِ هذا المقال الذي يوفّرُ لكِ كيفيّة إعداد طبق الملوخيةِ بالأرانب بالخطوات.
اقرأ أيضاً: أفضل الدهون الجيدة التي تُعتبر كبدائل صحية
أفضلُ طريقةٍ لعمل الملوخيةِ بالأرانب
في هذه الفقرة سوف نقدّم لكِ سيّدتي كيفيّة إعداد الملوخيةِ بالأرانب بأكثر من وصفةٍ سريعةٍ وسهلة، بحيث يمكنكِ الإعتماد على أحدها لطهي الملوخيةِ في المنزل.
اقرأ ايضاً: كيف تزيدين وزن جنينك؟
الوصفةُ الأولى لعمل ملوخية بالأرانب
المقادير المطلوبة:
- ½ كيلو من الملوخية.
- خمس فصوصٍ من الثوم المهروس.
- ملعقتين كبيرتين من الكزبرةِ الجافّة.
- نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح والفلفل الأسود.
- نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الحبهان والكمون.
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة.
- كيلو من لحم الأرنب للسلق.
طريقة التحضير:
- قومي بتنظيفِ الأرنب جيّداً واغسليه بالماءِ الفاتر، وقطعيه لقطعٍ متوسطة الحجم.
- افركي قطع الأرنب بالدقيقِ والملح واتركيها لمدّة 24 ساعة، ثم قومي بغسلها.
- أحضري وعاءً عميقًا وكبيرًا وضعيه على نارٍ متوسطةٍ حتى يغلي، وأضيفي إليه لحم الأرنبِ واسلقيه فيه.
- أضيفي إلى الوعاء البصلَ والثوم وحبة الحبهان والفلفلِ الأسود، وبعد استواءِ اللحم قومي بتصفيةِ المكوناتِ من الماء.
- أحضري صينية الفرن ووزعي فيها قِطع الأرنب، وأدخلي الصينيةَ للفرن بعد أن تقومي بتسخينه.
- قومي بفرم الملوخيةِ بشكلٍ جيّد، واغلي مرق الأرنب ثم أضيفي الملوخيةَ المفرومة فيه مع التحريكِ للأعلى.
- بعد غليان المرق قومي بإطفاء النّ
- ار مع إضافةِ الزبدةِ إلى المقاديرِ السابقة.
- قومي بتحمير الكزبرةِ والثوم والكمون والفلفلَ الأسودِ والملحِ وضيفي المكّونات السابقةِّ إلى الملوخية، وحركي المكوّنات جيّداً.
- تكونين هكذا قد انتهيتِ من طهي الملوخيةِ بالأرنب، ويمكنكِ تقديم الطبقِ مع الأرز بالشعيرية أو الأرز الأبيض.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل فخذة ضاني في الفرن
الوصفةُ الثانيةُ لعمل ملوخية بالأرانب
المقادير المطلوبة:
- كيلو ونصف من الأرنب ويكون مقطّعًا لقطعٍ متوسطة.
- ¼ كأسٍ من الزيتِ الصافي أو السمن.
- حبةُ بصلةٍ جافّةٍ وظريمتوسطةِ الحجم وتكون مفرومةً جيّداً.
- حبةٌ واحدةٌ من رأس الثوم ذات الحجم المتوسط ويكون مقشّراً، والفصوص تكون مفرومةً فرماً جيّداً.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من الهيل المطحون.
- ملعقةٌ واحدةٌ صغيرةٌ من الملح والفلفل الأسود.
- واحد كيلو جرام من الملوخيةِ المقطّعة، بحيث لابدّ من تصفيةِ الملوخية وفرمها جيّداً.
- حبّةٌ واحدةٌ من الطماطم الطازج ذات الحجم المتوسّط.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من زيت الزيتون.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرةٌ من الكزبرةِ المفرومة.
طريقة التحضير:
طبق الملوخيةِ يتطلّب ساعةً ونصف لطهيه وتحضيره، بحيث أنّ هذه الكميّة كافيةٌ لـ 8 أشخاص؛ ويمكن الزيادةُ أو النقصان حسب عددِ الأشخاص المتواجدين.
- أحضري وعاءً عميقًا وكبيرًا وأضيفي إليه السمن أو الزيت وضعيه على نارٍ متوسطة.
- أضيفي لحمَ الأرنب واقلبيه في الزيت حتّى يتغيّر لونه إلى اللونِ الذهبي.
- أضيفي كلاً من الثومِ والبصل والهيل والفلفل الأسودِ والملح إلى قطع الأرنب.
- استمرّي بتقليب المكوّناتِ جيّداً لتمتزج، وأضيفي إليهم مقدارًا من الماءِ الساخن حتّى ينغمر لحم الأرنبِ بالماء.
- اتركي الوعاء على نارٍ متوسطةٍ حتى يغلي جيّداً، مع الحرص على التخلّصِ من الرغوة التي تتكوّن على سطح لحمِ الأرنب، وإزالتها جيّداً.
- قومي بتغطيةِ القدر بغطاءٍ مُحكم، واتركيه على نارٍ هادئةٍ لمدّة 24 ساعة حتّى يستوي.
- ارفعي الوعاء بعد ذلك من على النّار، وصفّي قِطع الأرنب من المرق وضعيها في طبقٍ آخر.
- أحضري وعاءً آخرًا وأضيفي إليه مرق الأرنب وضعي الوعاء على نارٍ متوسطة.
- أضيفي الملوخيةَ إلى مرقِ الأرنب، وقومي بتحريكها جيّداً بواسطة ملعقةٍ خشبيّةٍ حتى تمتزج الملوخيةُ مع المرق.
- بعدها أضيفي الطماطم وحركي المكونات مرةً أخرى، واتركي الوعاء على نارٍ هادئةٍ لمدة 15 دقيقةٍ كاملة.
- أضيفي إلى الملوخيةِ لحم الأرنب وامزجيهم مع بعضهم البعض.
- أحضري مقلاةً متوسطةَ الحجم وعميقة، أضيفي إليها الزيت أو السمن وضعي المقلاةَ على نارٍ متوسطةٍ حتى يسخن الزيت.
- أضيفي البصل المفروم والثومَ المفروم والكزبرةِ إلى الزيت حتّى يتغيّر لون الكزبرةِ إلى اللونِ الذهبي.
- اُسكبي البصل والثوم المقلي على الملوخية واتركيهم على نارٍ هادئةٍ لمدّة 10 دقائق.
- أحضري الأطباقَ ووزعي الملوخية بالأرانبِ فيها.
- يمكنكِ تقديم هذا الطبق مع الأرز المفلفلِ بالشعيرية أو الأرز الأبيض مع شرائحِ الليمون، ومن الأفضل تقديم الطبقِ ساخناً حتى يكون مذاقهُ ألذ.
“يحتوي لحمُ الأرنب على الدهونِ القليلةِ المفيدةِ لجسم الإنسان، بجانب احتوائه على الكثيرِ من البروتينات الهامّةِ للجسم؛ لهذا يُفضّلُ تناولهُ مرّةً في الأسبوع”.
التعليقات