فكرةُ دعوةُ الضيوف إلى المنزل وقضاء بعضاً من الوقتِ معهم فكرةٌ ممتعةٌ جدّاً، فلمّة الأهلِ والأصدقاء تحت سقفٍ واحد، ومقاسمةُ الضحكات والأفراح، وإعداد الأطباق الشهيةِ من الأطعمة تبثّ في الروحِ الفرح والسعادة.

لكن! مهمةُ “تنظيف المنزل” بعد إنتهاء العزومة تظلّ الهاجسَ الأكبر الّذي يفسد على السيّدةِ الإحساسَ بتلك اللحظاتِ السعيدة، وتدفعها للعمل لساعاتٍ طويلةٍ من الليل لتنظيف المنزل من بقايا الطعامِ والأوساخ!

ولأنّ الأمور تصبحُ أسهل بالتخطيط، نلاحظ أنّ على كل ربّةِ منزلٍ اتبّاع نصائح وإرشاداتٍ حول “كيفيّة تنظيف البيت بعد العزومة” خاصّةً الثلاّجة.

وفيما يلي سنقدّم لكِ سيّدتي أسهل الإستراتيجيّاتِ الذكيّةِ لتنظيم الثلاجة بعد العزومات، فإن كنتِ مهتمةً بالأمر! فابدئي بقراءة هذا المقال الّذي هو بعنوان “كيف تنظمين ثلاجتكِ بعد العزومات؟“.

اقرأ أيضاً:   نصائح طبيّة للعناية بالصّحة في فترة النّفاس

 

كيف تنظمين ثلاجتكِ بعد العزومات؟

ربّما قد تجدُ بعض النساء فكرة “الاحتفاظ ببقايا الطعام” في عزومةٍ أخرى فكرةً غريبةً وغير محبّبةٍ على الإطلاق! لكن هنالك بعضُ الإستراتيجياتِ الذكية للإحتفاظ بالأطعمةِ التي إذا طبّقتها السيدة؛ فإنّه يكون بوسعها تقديمها في عزومةٍ أخرى دون أن تظهر عليها أنها قديمةٌ أو بائتة.

وفيما يلي نقدّم لكِ سيّدتي أفضل الإستراتيجيات الذكيةِ للإحتفاظ بالطعامِ المتبقي من العزومات:

  • من البداية عليك بتنظيمِ ثلاجتك.
  • في كل أسبوعٍ قومي بتنظيف وترتيب ثلاّجتكِ.
  • اشتري علبًا أو حاويات طعامٍ ذات ألوانٍ مختلفة، بحيث تشخّصي كل علبة لطعامٍ مخصّص فمثلاً ؛ تكون العلب الخضراءُ للخضروات، والعلب الحمراء للأجبان وهكذا.
  • في باب ثلاجتكِ قومي بوضع الحليبِ والمشروبات.
  • في المكان المخصصِ للبيض قومي برصّ البيض.
  • تجّنبي شراء كميّاتٍ كثيرةٍ من الأطعمة التي تكون زائدةً عن حجم ثلاجتكِ.
  • يمكنكِ الإحتفاظ بفائض الطعام في ثلاجتك، إن كنتِ تريدين تناوله في اليوم التالي.
  • في حال إن كان فائضُ الطعام كبيراً! قومي بتقسيم هذا الفائض الكبير من الطعام لأصنافٍ متعدّدةٍ على علبتين، بحيث توضع علبةٌ في الثلاجة، وعلبةٌ أخرى في الفريزر.
  • لامتصاص الروائح الكريهةِ قومي بوضع قطعةٍ من الفحم.
  • تجنّبي وضع الطعامِ الفائضِ في الأكياسِ السوداء، وبدلاً من ذلك اعتمدي على العلبِ الملوّنة.
  • اعتمدي على العلب البلاستيكيةِ الملوّنة ذات الأحجامِ المتفاوتة.
  • بالنسبة للمعكرونة بالباشميل؛ يمكنكِ وضعها وتخزينها في الفريزر لتناولها في وقتٍ آخر.
  • بالنسبة للمعكرونةِ العادية؛ يمكنك وضعها في علبةٍ وتخزينها في الفريزر؛ ثم تناولها في يومٍ آخر مع صوص “الباشميل” بعد تسخينها في الفرن.
  • بالنسبة للأرز بالخلطة أو الأرز العادي؛ فيمكنكِ الإحتفاظ بها في علبة ووضعها في الفريزر لتناولها في يومٍ آخر بعد إدخالها للفرن.
  • بالنسبة للّحوم؛ يمكن الإحتفاظ بها في الفريزر إن كانت بكمياتٍ كبيرة لتناولها في يومٍ آخر.

 

هذا بالإضافةِ إلى العديد من الأفكارِ الرهيبةِ التي يمكنكِ الإعتماد عليها سيّدتي؛ للإحتفاظ ببقايا أطعمةِ العزومات، وتناولها في يومٍ آخر.

اقرأ أيضاً:   أفضل الطرق الصحيّة للوقاية من الولادة المبكرة

 

أقسامُ أطعمةِ العزومات وطريقة الإحتفاظ بها

أطعمةُ العزومات تنقسم في العادة إلى عدّة أقسامٍ رئيسيّة، والتي هي عبارة عن:

  1. أطعمةٌ يمكنكِ حفظها في الفريزر؛ لتناولها في يومٍ آخر.
  2. أطعمةٌ يمكنكِ حفظها في الثلاجة؛ لتناولها في اليوم التالي من العزومة.
  3. أطعمةٌ لابدّ من تناولها في نفس اليوم أو التصدّق بها؛ وذلك لأنّها ليست قابلةٌ للحفظِ والتخزين بسبب حرارة الصيف أو كونَ طبيعةَ الطعام غير قابلة للحفظِ والتخزين.

وفيما يلي سنتحدّث عن الأقسامِ المذكورةِ بالتفصيل:

تخزين الأطعمةِ في الفريزر

تعدّ كلٌ من المعكرونةِ واللحمِ والدجاج والأرز من الأطعمةِ القابلةِ للحفظ والتخزين لفتراتٍ طويلةٍ نوعاً ما في الفريزر، بحيث يمكن وضعها في علبٍ بلاستيكيّةٍ وتخزينها في الفريزر.

وانتبهي عند تخزينِ هذا النوع من الأطعمة تخلّصي من الشوائبِ العالقةِ فيها مثل: السلطة، أو الصوص، أو اللبن، أو أي شائبةٍ أخرى، مع الحرص على تغليفِ الطعام جيّداً، والإحتفاظ به حسب المدّةِ المراد تناوله.

أيضاً يمكنكِ تطبيق هذه الطريقةِ على المعجنات مثل السمبوسكِ، والجلاش، واللفائف المحشوةِ بالجبن والخضرواتِ أو اللحم المفروم أو الرقاق.

لكن نودّ أن ننوّه لأمرٍ هام! حاولي قدر الإمكان توزيع الأطعمةِ المتبقيةِ في العلب بشكلٍ متساوي؛ لئلاّ تضطرّي لإعادتها مرةً أخرى للعلبة.

 

تخزين الأطعمةِ في الثلاجة

هذا النوع من الأطعمةِ لا يمكن الإحتفاظ بها لفتراتٍ طويلة؛ ذلك لأنّها تحتوي على مكوناتٍ غير قابلةٍ للحفظِ والتخزين، فهي معرّضةٌ للفساد وفقد قيمتها الغذائيةِ بسرعة؛ لهذا يتمّ الإحتفاظ بهذا النوع من الأطعمةِ لمدّةِ يومٍ أو يومين، وغير ذلك فهي قابلةٌ للفساد!

ومن الأمثلة على هذا النوع من الأطعمة ما يلي:

  • الأرز العادي أو الأرز بالخلطة.
  • المحاشي.
  • الخضار المطبوخ بالكريمةِ والصلصة.
  • المأكولاتُ المحشية بالأرز.

اقرأ أيضاً: 3 طرقٍ صحيةٍ لإذابة الأطعمة المجمدةِ بأمان.

 

أطعمة غير قابلة للحفظ والتخزين

تعدّ كلٌ من السلطاتِ، والمحاشي بالجبنةِ، والبطاطس المحمرةِ، والأسماك المطهوة، والكبدةِ، والسجق، والبرجر، والساندوتشات من الأكلات الغير قابلة للحفظِ والتخزين.

لهذا لابدّ من أكلها في نفسِ اليوم أو توزيعها في أطباقٍ بلاستيكية وتغليفها بورقِ الألمنيوم، ومن ثمّ التصدّقِ بها للفقراء والمساكين.

 

 

“سيدتي؛ قبل تحضير مائدةِ الطعام في العزومات حاولي قدر الإمكان تجهيز الأكلاتِ على حسب تعدادِ الضيوف، وتجنّبي الإسرافَ قدر الإمكان؛ فمن خلال هذه الطريقة ستوفّرين عليكِ نفس الجهدِ والمال”.