من منّا لا يحب المخبوزات ولا تأسره رائحتها! خاصةً عندما يمرّ بجانب الفرن فيُصيبه من دفئه، ورائحة مخبوزاته!
البوريك اشتهر في الآونة الأخيرة كوصفةٍ جديدة لا تكاد سفرةٌ رمضانيةٌ عربيةٌ تخلو منه! فما هي هذه الوصفة؟ وممّا تتكوّن؟ وكيف يتمّ اعدادها؟
بوريك الجبن عبارة عن معجناتٍ مخبوزة أو مقلية، يتمّ تحضيرها من أنواعٍ مختلفة من العجين، ويتمّ حشوها بالخضار أو الجبن أو اللّحم المفروم على حسب الرّغبة.
وفي هذا المقال سوف نقوم بإعداد هذا الطبق الشهي بأسهلِ الطرق وأبسط المكوّنات، وبسرعةٍ متناهية، إذاً هيّا بنا لإعداده خطوةً بخطوة.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل بسكوت الكاسترد
طريقة عمل البوريك بالجبنة
المقادير المطلوبة:
- أربع أكوابٍ من الدقيق المنخول.
- كوبٌ واحد من الزبدةِ المذابة.
- ثلاثُ ملاعق صغيرة من الخميرة.
- ثلاثُ ملاعق صغيرة من السكر.
- جبن للحشو.
- ملعقتين صغيرتين من الملح.
- لتزيين الوجه: حبة سوداء، وبيضةٌ واحدة وسمسم.
- كوبٌ من الماء الدافئ للعجن.
طريقة التحضير:
- في كوب ضعي القليل من الماء الدافئ والخميرة وذوّبي الزبدة فيه.
- اسكبي باقي الماء وبعد ذلك أضيفي أكوابَ الدقيق المنخول تدريجياً وببطء مع الاستمرارِ في التحريك.
- استمرّي في تحريكِ الخليط والتقليب حتى يتكوّن لديكِ عجينةٌ طريةٌ متماسكة، ثمّ قومي بتغطيتها واتركيها تخمّر.
- بعد أن يرتاح العجين قومي بتقسيم العجين إلى كورٍ صغيرة، ثمّ قومي بتشكيله بعد أن تحشيه بحشوةٍ مناسبة من لحم مفروم أو خضار أو جبن، وفي هذه الوصفة سنقومُ بإعداد هذه الوصفة بحشوةِ الجبن.
- بعد عملية حشو العجين بالجبن، نقومُ بلفّه وتشكيله.
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجةٍ مئوية، ودهنّي الصينية بالزيت؛ لرصّ بوريك الجبن فيها.
- اخفقي البيضة بعد إضافة الفانيليا إليها.
- رصّي بوريك الجبن في صينيةِ الفرن، وادهني وجه البوريك بالبيضِ المخفوق، ورشي عليه السمسم والحبة السوداء.
- تُدخل الصينية في الفرن، ويتم خبزه لمدة ربع ساعة أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
- اخرجي الصينية من الفرن واتركيها تبردُ قليلاً.
- ضعي البوريك في طبق التقديم وقدّميه مع الشاي.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل البيتزا السايله
طريقة عمل البوريك التركي
في هذه الفقرة سوف نقوم بإعداد بوريك الجبن على الطريقةِ التركية خطوةً بخطوة:
المقادير المطلوبة:
- ربع كوبٍ من السمن.
- ثلاث أكوابٍ من الدقيق.
- ملعقتين من اللبن البودرة.
- ملعقةٌ صغيرة فانيليا.
- بيضةٌ واحدة.
- ملعقةٌ صغيرة فانيليا.
- رشةُ ملح وسكر.
- لبن أو ماء دافئ للعجن.
مقادير الحشوة
- زعتر وبقدونس.
- جبن.
- زيت زيتون.
- شطّة.
للتزيين
- سمسم.
- بيضةٌ واحدة.
- فانيليا.
- حبة سوداء.
طريقة تحضير بوريك الجبنة
- أولاً يجب أن نقوم بإعداد الحشوة
يتم خلط الجبنة مع البقدونس مع قليلٍ من زيت الزيتون، بالإضافةِ إلى الشطّة والزعتر.
خطوات تحضير الوصفة
- احضري وعاءً عميقًا واخلطي كلاً من: الدقيق والسكر واللبن البودرة والفانيليا، ثمّ البيضة والماءِ والسمن.
- قومي بخلطِ المكوّنات جيّداً، واعجنيها حتى تحصلي على عجينةٍ متماسكة وغطّيها واتركيها تتخمّر ليتضاعف حجمها.
- افردي العجينة على سطح مستوٍ، وقطعي العجين على شكل دوائر متوسطة، وقومي بحشوها بخليط الجبنة.
- ادهني الصينيّة بالزيت و سخني الفرن على درجة حرارةٍ متوسطة، ورصّي البوريك في الصينية.
- ادهني وجه البوريك بالبيض ورشي على بعضٍ منها السمسم والبعض الآخر بالحبة السوداء.
- أدخلي الصينية في الفرن واخبزي البوريك إلى أن ينضج ويصبح لونه ذهبياً.
- أخرجيه من الفرن واتركيه حتى يبرد قليلاً، وقدّميه مع الشاي.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل تشيز كيك التمر
في حال إن كان مطبخكِ باردًا، قومي بتشغيل الفرن لعدة دقائق ثمّ قومي باطفائه ليعتدل جو المطبخ، ثمّ ضعي العجين في طبقٍ وقومي بتغليفه بالنايلون بإحكام ثمّ أدخليه الفرن بعد أن قمت بإطفائه؛ حتى يتخمّر جيّداً.
سيّدتي: يمكنكِ إعداد هذا الطبق الشهي بأسهلِ الطرق وأبسطها، فقط باتّباع خطواتٍ بسيطة، أعدّي هذا الطبق اللّذيذ وزيّني مائدة طعامكِ بها.
التعليقات